Специально идти в Национальный музей искусств Румынии я не планировала, но пройти мимо не могла. Зашла во двор посмотреть здание поближе, ведь музей занимает бывший королевский дворец.
Королевский дворец был построен в 1936–1937 годах на месте старого дворца, прослужившего более ста лет. После августовского государственного переворота 1944 года, в результате которого Румыния встала на сторону стран Антигитлеровской коалиции, Бухарест бомбили немецкие самолеты. Дворец был поврежден и стал непригоден для жилья. Его отремонтировали уже после 1947 года, когда король Михай I отрекся от престола, а Румынию провозгласили народной республикой. С 1948 года в нем размещается Национальная художественная галерея.
4
Национальная галерея искусств Румынии основана на коллекции короля Кароля I, находившейся в замке Пелеш и других королевских резиденциях. Часть экспонатов привезли из других музеев Румынии, а также из частных коллекций. В левом крыле здания — вход в Художественную галерею европейского искусства, где можно увидеть скульптуру, живопись и декоративное искусство с XIV до XX века. Здесь есть произведения Тинторетто и Караваджо, Эль Греко, Рубенса и Рембрандта, Писарро, Моне, Ренуара и многих других.
3
3
Над входами в здание — королевский герб.
3
Перед зданием музея выставлены произведения румынских скульпторов. Мне понравилась эта музейная экспозиция под открытым небом, хотя некоторые произведения неоднозначны.
Вот, например, произведение английского художника Генри Мура (1898—1986 гг.), известного своими полуабстрактными монументальными бронзовыми скульптурами: «The Grip» (Захват, сцепление), как написано на табличке или «Locking Piece» (Запорный элемент), как написано в Википедии, ему там посвящена отдельная страница, без нее и не поняла бы, что это такое. Как написано: «состоит из двух взаимосвязанных форм, удерживающих между собой третий элемент». Таких было отлито девять, так что не удивляйтесь, если увидите еще, например, в Нью-Йорке, Гааге или Париже.
2
«Ветры» румынского скульптора XX века Иона Влада (1900—1992 гг.).
3
«Бросающий камень» румынского скульптора немецкого происхождения Фредерика Шторка (1872—1942 гг.).
2
«Весна» румынского скульптора Иона Георгеску (1856—1898 гг.). Это одно из первых его произведений.
«Меркурий» работы неизвестного автора середины XIX века.
2
Статуя румынского скульптора Георге Леонида, название, к сожалению, в траве не понятно. Возможно, кому-то и знакомо это имя, но его главную работу знают все наверняка. Именно Георге Леонида — автор головы Христа-Искупителя, гигантской статуи из Рио-де-Жанейро. Поль Ландовски, получивший в 1925 году заказ на эту скульптуру, нанял Леонида для этой работы.
В правом крыле — вход в Галерею румынского искусства. Меня заинтересовали афиши у входа: там была выставка, посвященная румынской королевской чете — королю Фердинанду I и королеве Марии, правившим с 11 октября 1914 года по 20 июля 1927 года. Решила зайти, тем более что на улице было где-то +32°С, хотелось немного прохлады.
5
Я никогда не интересовалась королями Румынии, после приезда почитала, оказалось интересно. Причем более интересной оказалась королева Мария Румынская. Я не собираюсь рассказывать об истории Румынии, там, как и в любой другой стране, столько всего! Немного о Фердинанде и Марии, чтобы не скучно было рассматривать их портреты.
1
Король Румынии Фердинанд I происходит из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Его отец — князь Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, глава швабской (католической) ветви Гогенцоллернов, а мать — инфанта Антония Мария Португальская, дочь королевы Португалии Марии II и короля консорта Фердинанду II.
Королева Мария — британская принцесса Мария Александра Виктория Эдинбургская, дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, сына английской королевы Виктории, и великой княжны Марии Александровны, единственной дочери русского императора Александра II. Впервые российская императорская династия породнилась с английским королевским домом, это была «свадьба века», причем считается, что брак был заключен по обоюдной любви, что вообще было редкостью для династических браков.
3
Мария Александра Виктория, известная как Мария Эдинбургская, была старшей из четырех юных принцесс, родившихся в этом браке. Все они считались самыми желанными невестами аристократической Европы. Принцесса Мария унаследовала красоту и обаяние своей матери, ее долго считали самой красивой принцессой Европы, брака с нею искали сразу несколько представителей королевских династий. В 1893 году она вышла замуж за кронпринца Фердинанда, племянника бездетного короля Румынии Кароля I, и стала кронпринцессой.
4
Портрет принцессы Марии работы немецкого художника Фридриха Августа фон Каульбаха (1850-1920).
Для семьи наследника престола Кароль I приказал построить рядом с замком Пелеш, королевской резиденцией в Синае, замок Пелишор. Мы его посетили на следующий день.
8
В замке Пелишор с 1903 по 1913 год у Фердинанда и Марии родилось три сына и три дочери, младший ребенок умер в раннем детстве.
На картине слева изображена принцесса Елизавета, жена будущего короля Румынии Кароля I, ухаживающая за ранеными во время русско-турецкой войны в 1877 году. Кстати, Елизавета также была связана множеством родственных уз с домом Романовых и полтора года прожила в Санкт-Петербурге. Справа — королева Мария с детьми.
4
Работы румынского художника Николае Вермонта (1866-1932)
На выставке показаны картины и скульптуры, изображающие Фердинанда и Марию в разные годы их жизни. Как я поняла, жизнь у них была не такая простая: дядя, Кароль I, не любил принца Фердинанда, тиранил и унижал его, общение было разрешено только с ограниченным кругом друзей. Старших детей Кароля и Елизавету забрали у родителей, так как Кароль I считал воспитание будущих наследников престола своей обязанностью.
4
Портрет королевы Марии работы Костина Петреску (1872-1954)
2
Работа скульптора Милицы Петрашку (1892-1976)
В знак солидарности с народом Румынии кронпринцесса часто надевала народный костюм, как дома, так и на публике. Это стало модным среди молодых аристократок.
5
Портрет королевы Марии, 1901 г. Работа Antoine (Tini) Rupprecht (1867-1956)
В витрине выставлен один из народных костюмов Марии.
3
Национальный костюм королевы Марии (1901-1925).
Корону Румынии Фердинанд получил в 1914 году, когда ему было уже 49 лет. 28 июля началась Первая Мировая война, в октябре умер Кароль I, Фердинанд стал королем Румынии. Фердинанд I придерживался нейтральной позиции, но, благодаря усилиям королевы Марии и премьер-министра Ионела Брэтиану, в 1916 году Румыния вступила в войну на стороне Антанты. В Антанту входили сразу две страны, с которыми Марию связывали родственные узы — Россия и Великобритания. Германия восприняла это как предательство дома Гогенцоллернов.
2
Портрет королевы Марии работы Костина Петреску (1872-1954)
Во время Первой Мировой войны Мария Румынская была в Европе одним из символов милосердия. Например, правительство Франции наградило ее за вклад в дело организации помощи раненым орденом Почетного легиона. Мария спасла тысячи русских, после революции в России оказавшихся в лагерях для интернированных, отстаивала интересы русской аристократии и членов императорской семьи, оказавшихся в изгнании.
2
Портрет Фердинанда I работы Костина Петреску (1872-1954), румынского художника, украсившего фресками Собор Коронации в Альба-Юлии и создавшего коронационную корону королевы Марии.
В конце 1918 года на съезде румын было принято решение о присоединении к Румынии Трансильвании и Буковины. В 1922 году в Алба-Юлии состоялась коронация короля Фердинанда и королевы Марии в качестве монархов Великой Румынии. Для этого в Цитадели Алба-Юлии был построен Собор Коронации, посвященный Святой Троице и святым архангелам Михаилу и Гавриилу. Мы посетили его в нашей поездке по Румынии.
4
У входа на территорию в ознаменование этого события установлены бюсты короля Фердинанда и королевы Марии. Интересно, что церемония коронации проходила не в соборе, а на территории, так как король Фердинанд был католиком и не мог венчаться на царство в православной церкви.
4
3
Портрет королевы Марии в коронационном костюме (1922 г.). Работа румынского художника Константина А. Паскали (1860-1924).
У Фердинанда I были сложные отношения со старшим сыном Каролем, известным скандальным образом жизни. В 1925 году Фердинанд лишил его права престолонаследия, так как Кароль, будучи женатым на принцессе Елене Греческой, эмигрировал с любовницей, дочерью аптекаря. Фердинанд сделал своим преемником малолетнего внука Михая, сына Кароля.
3
Бюст Фердинанда I работы Георге Леонида.
Две дочери Фердинанда и Марии стали королевами: Елизавета вышла замуж за короля Греции Георга II Глюксбурга, а Мария вышла замуж за короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. Сыновья Кароль и Николай были не очень удачными, Мария признавала свою вину в недостатках их воспитания.
3
В жизни Марии румынской было много различных увлечений. Она любила цветы, сама их разводила и выращивала, прекрасно рисовала и коллекционировала живопись. Много путешествовала и была наделена талантом писателя.
1 из 2
5
Блокноты будущей королевы Марии Румынской, украшенные ее рисунками. 1897 г.
Мария выпустила в переводе на английский язык сборник румынских сказок, песен и легенд, а также сама писала сказки. В 1915 году вышел ее роман «Мечтатель», за который она получила премию румынской академии. Изданы мемуары королевы Марии «История моей жизни», где описано и ее пребывание при русском дворе.
5
Портрет читающей королевы Марии 1922 года. Работа румынского художника Иполита Страмбу, известного своими портретами женщин (1871-1934).
Страстью Марии были драгоценности, особенно она любила жемчужно-бриллиантовую диадему, увенчанную каплевидными жемчужинами, которая перешла к ней по наследству от матери великой княгини Марии Александровны. Это была самая дорогая вещь в ее коллекции.
4
Портрет королевы Марии работы румынского художника Константина А. Паскали (1860-1924)
На многих портретах Мария изображена в фамильных драгоценностях: в диадеме, с серьгами, с подвеской в виде креста, усеянного разноцветными алмазами. А в повседневной жизни по традиции русского императорского двора дамы постоянно носили жемчуг.
4
Портрет Марии Румынской работы Альфреда Шварца (1867-1951)
2
Работа скульптора Милицы Петрашку (1892-1976)
Мария все годы оставалась эффектной, изысканной дамой, ее считали первой королевой в Европе.
3
Портреты королевы Марии и короля Фердинанда I от 1923 года. Это работа британского фотографа Эмиля Отто Хоппе, одного из самых известных фотографов своего времени.
В 1927 году король Фердинанд I умер от рака, королем стал его внук Михай, которому не было и шести лет. Страной управлял регентский совет, в который Мария войти отказалась.
2
В 1930 году в Бухарест возвратился сын Марии Кароль, сместил малолетнего сына с трона и стал королем Каролем II.
3
Портрет Фердинанда I работы Дeмитрe Павлу.
Отношения у вдовствующей королевы с сыном были сложные, между ними было полное отчуждение. Кароля II и его любовницу вся страна ненавидела, он опасался за свою жизнь, при этом старался лишить мать популярности среди народа и выжить ее из страны. В это время Мария в основном жила изолированно в своих замках в Бране и Балчике на берегу Черного моря. Мария Румынская умерла в 1938 году, она стала последней королевой Румынии. Мать ее внука Михая I Елена носила только титул королевы-матери.
2
Портрет королевы Марии работы Михая Онофрея
3
Портрет Фердинанда I работы Михая Онофрея
Кароль II царствовал до 1940 года, когда его сместили в результате государственного переворота и было за что. Королем вновь стал Михай I к этому времени достигший уже 19 лет, но реальной власти у него не было, фактически страной правил премьер-министр Ион Антонеску, установивший в Румынии диктаторский режим. Всем известно, что во Второй Мировой войне Румыния была активным союзником нацистской Германии.
В 1944 году в Румынии произошел очередной государственный переворот, организованный оппозицией и Михаем I. В результате Михай I пришел к власти и правил Румынией до 1947 года, после чего, по понятным причинам, отрекся от румынского королевского трона. В это время коммунистическое правительство Румынии упразднило монархию, Михай вынужден был эмигрировать и до конца жизни жил в Швейцарии. Умер в 2017 году в возрасте 96 лет, как и все румынские короли от Кароля I похоронен в королевской усыпальнице в Куртя-де-Арджеш.
3
Один из парадных портретов Фердинанда I
Жизнь Михая I не менее интересна, например, этот король в 1945 году был награжден советским орденом «Победа», как внесший перелом в один из этапов Второй Мировой войны. В 1944 году Михай I вывел Румынию из союза с Германией, присоединился к Антигитлеровской коалиции и объявил войну Германии, что ускорило ее разгром. В 2005 году король Михай, единственный живой на тот момент кавалер ордена «Победа», посетил Москву по случаю 60-летия Победы и получил из рук В. В. Путина юбилейную медаль.
Когда мы уезжали из Синая, вот этот самый известный портрет Михая I (из интернета) украшал здание вокзала.
4
Я не пожалела, что зашла на эту выставку, было интересно узнать что-то новое, тем более что история румынских королей связана с историей России.
4
Парадные портреты Марии Румынской и Фердинанда I работы Альфреда Шварца