Один из самых любимых напитков лиссабонцев — вишнёвый ликёр «жинжа» или нежно «жинжинья». В центре города сохранились три старинные рюмочные, которые регулярно посещают местные жители и гости столицы для того чтобы «пропустить» 50 мг счастья. Если захотите продегустировать напиток с ягодами — «кум элаш» , а без ягод — «сэнь элаш» (sem frutas).
1. В «Жинжинья Эшпинейра» (на площади Сау Домингуш) работа кипит. Колоритный усатый продавец демонстрирует своё мастерство. Он придерживает ягоды в бутылке пробкой, а в определённый момент отпускает и тут же закрывает снова.
Знатоки говорят, что жинжинья появилась в монастыре.
В каком? Никто не знает точно, она любима в нескольких городах. Один из самых простых рецептов приготовления: 1 кг. вишни 1 кг. сахара 2.5 литра агуарденте (виноградного спирта) палочка корицы. Соединить все ингридиенты и оставить на год.
2. «Жинжинья Руби» — один из самых старых баров «жинжиньи». Существует с 1931 года. Он менее известный. Но именно здесь подают жинжинью из городка Обидуш, которую многие находят самой вкусной. 3. Рюмочная «Эдуардинью» , которую посещают практически только лиссабонцы и известна она помимо «жинжиньи» ещё и ликёром «Эдуардинью» , названного так в честь клоуна, который на пути в лиссабонский Колизей в этом баре смешивал все ликёры для поднятия духа.