В меню португальских ресторанов часто встречается блюдо под названием «катаплана».
«Катаплана» — это португальская «скороварка», которая состоит из двух полукруглых покрытых медью ёмкостей, соединённых петлёй и двумя замками. Благодаря герметичности в такой кастрюле можно приготовить любые продукты. Процесс приготовления в «катаплане» заключается в медленном тушении мяса, рыбы или морепродуктов, при этом продукты сохраняют свои свойства и аромат. На дно в начале приготовления выкладывают нарезанныt кольцами лук, после — чеснок, помидоры, болгарский перец и соус из 50 мл вина и оливкового масла, соли и перца. Потом закладывают основной ингредиент (рыба, свинина, курица, креветки, др) иногда картофель. «Катаплану» из морепродуктов иногда подают с рисом.
Очень популярна (рыбная) «катаплана» с морским чёртом
Нужна рыбка морской чёрт, помидор, перец болгарский лук, картошка кружочками, оливковое масло, креветки, орегано (кориандр).
В кастрюле — катаплане выложить слой лука, нарезанные помидор и перец, рыбу кусочками, картошку, посолить. Повторить пока не закончатся ингредиенты. И тогда — креветки и кориандр, а сверху — оливковое масло. «Катаплану» закрыть, поставить на огонь на 30 минут.
Приятного аппетита! Bom proveito!
Если во время отдыха в Португалии вы купите «катаплану», то перед первым её использованием, проварите её в воде с добавлением соды (1 столовая ложка на 1 литр воды)