Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта. Барбара Стрейзанд
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта. Барбара Стрейзанд
В 2011 году после тщательного отбора претендентов и нескольких месяцев их всенародного обсуждения озвучены семь «гастрономических чудес» Португалии. Изначально для участия в конкурсе было отобрано 70 различных национальных блюд.
Думаю, многим будет любопытно, поэтому привожу полный список победителей:
1. традиционная сарделька Alheira de Mirandela
2. горный сыр Serra da Estrela
3. традиционный суп-пюре Caldo Verde
4. блюдо из риса с морепродуктами Arroz de Marisco
5. жаренные на углях сардины Sardinha Assada
6. приготовленный в печи молочный поросенок Leitão da Bairrada
7. пирожное Pastel de Belém
Как раз о последнем и пойдёт речь в этом совете. Точнее о месте, где его можно купить и попробовать.
Сразу отмечу, что внешне похожее пирожное продают по всей стране, но вкус от оригинала немного отличается.
Это место уникально тем, что оно привлекает не только туристов со всего мира, но и местных жителей, которых всегда можно увидеть в очереди. А это, как вы понимаете, в чужих краях является показателем качества.
Я читал разные отзывы о данном кафе. Лично я был там три раза. В памяти у меня остались только вкус пирожного и необычная, приятная атмосфера заведения. Все остальные детали (неубранный вовремя стол, медлительность официанта) если они даже и были, я запоминать не стал.
Если бы зашёл сюда случайно и попробовал пирожное, то, возможно, я остался равнодушным ко всему этому. Ну да, необычный кремовый вкус в сочетании со слоеной корзинкой и ничего более. Но, об этом кафе я смотрел передачи, видел интервью владельца заведения, слышал историю, знал о том, что секрет приготовления крема хранится многие годы в тайне.
Видел, как в постоянно запертую комнату заходит только один человек, закрывается изнутри и там предварительно замешивает крем, в известных ему пропорциях. Весь остальной персонал кафе не знает этого секрета и далее работает с уже готовым кремом и тестом. Через стекло можно посмотреть за частью процесса приготовления пирожных.
Я всегда говорил, что пиар улучшает восприятие любого объекта. Соответственно, когда я откусывал первый раз это пирожное, перед глазами у меня пронеслась вся его история и период времени, от того момента когда я первый раз услышал о нём, до момента, когда я зашёл в кафе (это целых два года). Так что мне всё очень понравилось!
Пирожное паштел-де-Белен придумано католическими монахами в монастыре Жеронимуш. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных. Рецепты сладкой выпечки и кондитерских изделий распространились по всей стране.
После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1920 года монахи стали продавать паштел-де-Белен на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход.
В то время район Белен был далеко от города Лиссабона, и маршрут проходил на пароходах. Тем не менее, великолепие монастыря Jerónimos и башни Belém привлекли посетителей, которые быстро привыкли наслаждаться вкусной выпечкой из монастыря.
В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику «Pastéis de Belém», которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.
Кондитерская «Pastéis de Belém» славится далеко за пределами Португалии. Сюда вот уже почти 200 лет приезжают попробовать вкуснейшие пирожное туристы со всего мира.
На входе всегда очередь, внутри почти никогда нет свободного столика, но официанты работают очень быстро, поэтому дождаться стола — вопрос пары минут: в кафе много и залов, и столов, нужно только суметь разобраться в хитросплетениях, чтобы случайно не зайти на кухню.
Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.
Для заварного крема кипятят молоко с палочкой корицы и лимоной корочкой, заваривают мукой, размешанной с холодным молоком, добавляют сваренный отдельно сироп из сахара и воды, вымешивают, процеживают и охлаждают, затем вводят яичные желтки. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей, сахарной пудрой и подают горячими. Источник
Пирожные действительно очень вкусные. В любом супермаркете вы можете купить похожее «Pastéis de Nata», но именно «Pastéis de Belém» продают только в этой кондитерской.
1 пирожное — 0,95 евро. Хотя сейчас цена могла измениться в большую сторону.
Процветает торговля на вынос. Для этого существуют специальные упаковки, рассчитанные на 1, 6, 12 и 50 пирожных (последние, видимо, для больших компаний или для больших ценителей сладкого).
Стоит добавить, что пирожное Pastel de Belém завоевало 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian.
Спасибо за внимание и приятного аппетита! Рекомендую к посещению!