Паште де Белем — самое популярное пирожное Португалии. Право именоваться «Паште де Белем» имеет только пирожное, приготовленное в паштеларии в районе Белем, остальные называются «Паште де Нато».
В 2011 году пирожное было признано одним из семи гастрономических чудес Португалии.
По своей сути это пирожное — корзиночка из слоеного теста, наполненная заварным кремом. Оригинальный рецепт хранится в Fabrica dos Pasteis de Belem. Подается пирожное всегда теплым, посыпанным сахарной пудрой и желательно с кофе.
История Pastel de Belem.
В монастыре Жеронимуш, что в Белеме, жили монахи, славившиеся своим кулинарным талантом. Готовили они очень вкусно, рецепты свои держали в тайне и никогда ни с кем ими не делились. Революция 1820 года привела к изгнанию религиозного ордена, монахи остались без средств к существованию. И тогда было решено открыть маленькую кондитерскую, в которой трудолюбивые монахи днем и ночью пекли маленькие пирожные. Слава о кондитерской быстро разнеслась по Лиссабону, кондитерская стала популярной, а хозяйки мечтали выведать тайну пирожных. Монахи умели хранить секреты и каждый, вступавший в орден, давал обет молчания. Попытки повторить рецепт, просто попробовав пирожное, привели к появлению совсем иных паштетос, очень похожих, но все же отличающихся от оригинала, придуманного монахами.
Прошло время. Рецепт Паште де Белем выкупил бразильский бизнесмен, основавший фабрику и паштеларию «Antiga confeitaria de Belem», в которой и сегодня выпекаются знаменитые пирожные.
Пекарней заведует уже шестое поколение, рецепт знают только три человека (шеф-кондитер и два владельца), для остальных — это тоже секрет. Каждый, посвященный в тайну рецепта, клянется о неразглашении секрета.
Пирожные и сегодня готовят только вручную, понаблюдать за процессом можно в «Паште де Белем», кухня которого отделена огромным открытым стеклом.
Паште де Нато можно попробовать в любой патештерии Лиссабона, которых там великое множество. Но настоящие, те самые, по старинному монастырскому рецепту, продаются только в паштеларии «Паште де Белем».
Самое интересное, что добрая половина очереди в кафе — сами лиссабонцы, которые очень любят свои пирожные и не ленятся ради них отстоять длинную очередь — это ли не реклама паштетос!
Адрес: Pasteris de Belem, Rua 84 — 92, 1300 — 085, Lisboa.
Открыто с 8.00 до 23.00, ежедневно.
Совместить дегустацию удобно с посещением монастыря Жеронимуш, это очень близко. Пройти мимо сложно — на плитках тротуара выложен год основания паштеларии, да и огромная очередь тоже неплохой опознавательный знак.
Очередь устрашает. Но продвигается она очень быстро, залы внутри огромные, столиков много, официанты бегают быстро.
Пирожные можно взять с собой, но вторая очередь ничуть не меньше первой, стоять все равно придется.
Зал паштеларии оформлен мозаикой ажулежу, в бело-голубых тонах выдержана и посуда.
Порция включает пару маленьких пирожных, их вполне хватает для дегустации. Кофе отличный, как и везде в Лиссабоне.
Дегустация пирожных включает в себя ряд неких правил: пирожных должно быть обязательно два, перед вами их посыпают пудрой, к ним подают чашечку кофе.
В Лиссабоне ежегодно проводится конкурс на лучшее пирожное Паште де Нато. Патештерии Лиссабона соревнуются за звание самого лучшего и самого вкусного пирожного. В конкурсе не участвует «Паште де Белем», так как их рецепт давно признан, как недосягаемый образец.
Строгая комиссия определяет победителя года. Первый победитель был определен в 2009 году — паштелария «Cristal».
2010 — паштелария «Suica», «Chique de Belem».
2012 и 2013 — паштелария «Aloma».
2014 — паштелария «Alcoa».
Всеми правдами и неправдами я пыталась разузнать рецепт Паште де Белем. Обратиться к хранителям тайны я не могла — столько денег у меня нет. Проникнуть на кухню тоже оказалось невозможным, просто посмотреть — это совсем не то, нужна была рецептура. Дегустация позволила выяснить очень приблизительный состав пирожных — этого мне было маловато. Счастье само нашло меня, в лице очень симпатичной португалки, выболтавший рецепт паштетос, хранившийся в ее семье уже несколько поколений и адаптированный к нашему торопливому времени.
Рецепт Паште де Ната (конечно, не де Белем, но очень вкусно — проверено!!!):
— 600 гр слоеного теста — получается около 24 корзиночек. Тесто выложить в формочки, проколоть в нескольких местах и выпечь до готовности.
Крем:
— 500 мл молока
— цедра 1 лимона
— корицы чуть
— 60 гр муки
— 500 г сахара
— 250 мл воды
— 7 желтков
Взбить желтки с сахаром, корицей. Молоко довести до кипения, добавить цедру, желтковую смесь, разведенную в воде муку. Непрерывно помешивая, заварить крем.
Крем разлить по корзиночкам. Поставить в духовку и запечь недолго, до корочки. Готовое пирожное посыпать пудрой, дегустировать теплым.
Настоящий вкус Лиссабона можно попробовать и у себя дома.
Но гораздо вкуснее все это в самом Лиссабоне, и я вам искренне желаю увидеть этот город своими глазами!