В Гимарайнш я приехал из Браги на автобусе — ехать всего сорок минут (билет покупаем у водителя за 4 евро). Автобус из Браги отправляется каждый час.
Весь исторический центр Гимарайнша объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и этот город нельзя пропустить если вы оказались в северной Португалии.
Отсюда зарождалась Португалия. Именно здесь, на следующий день после победы над маврами (арабами) в битве при Оурике, Афонсу Энрикеш в 1139 провозгласил себя королем независимой Португалии.
На высоком холме на который надо подняться находится памятник этому королю — на фото.
А на самой верхушке холма расположился суровый средневековый замок
Этот замок считается одним из самых выдающихся памятников Португалии. Его название Сан-Мигель и был он основан в 10 веке, еще раньше чем появился город.
Построенный в 10 веке с восемью зубчатыми башнями высотой 29 метров, замок служил для защиты населения от набегов мавров и норманов.
В 12 веке замок был достроен и стал официальной резиденцией первого короля Португалии
Замок колоритный и внем чуствуется дух средневековья.
В конце 19 века замок был объявлен в Португалии Национальным историческим памятником.
Вход в замок бесплатный. Открыт ежедневно с 10.00–18.00
Спустившись от замка обратите внимание на маленькую средневековую церковь-часовню, в которой был крещен первый португальский король в 12 веке — на фото.
Я же направился к следующей достопримечательности — замку-дворцу Браганса, который находится всего в 100 метрах от замка.
Советую обязательно посетить эти два объекта.