Недалеко от Кракова (10 км) находятся Соляные копи Величка. Входящие в мировой список наследия ЮНЕСКО. Считаются единственными в мире рудниками работающие со времен Средневековья по сей день.
Её оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах.»
Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты «Величка», произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.
История копей берет свое начало с ранних времен средневековья. В 11 веке в Величке выпаривали соль из рассолов, а в 14 — добывали каменную соль уже шахтным способом.
Поляки быстро поняли огромное значение маленьких белых крупинок. За счет соли строились королевские замки, университеты, пополнялась казна. Рудники обеспечивали массу народа повседневной работой.
Во время экскурсии можно ознакомиться в воочию, как развивались и изменялись технологии добычи и переработки соли, узнать практически все о тысячелетней истории шахты, насладиться причудливой красотой подземных озер и благолепием часовен. Десятки соляных скульптур и барельефов, созданных солекопами, доступны для туристов и производят неизгладимое впечатление.
В подземелье и сейчас бурлит жизнь, там можно провести конференцию, свадьбу или другое торжественное мероприятие. Здесь нередко проводятся спортивные состязания и концерты.
Шахтный ствол Даниловича
Соляная шахта «Величка» ул. Даниловича, 10
Координаты GPS: 49.9831029°N, 20.0556922°E
Шахтный ствол прорублен в 1635–1640 годах. Управляющим соляными копиями в то время был Миколай Данилович — отсюда и название ствола. Во времена разделов Польши, когда эта часть страны отошла к Австрии, шахтный ствол носил имя Рудольф, по имени сына австрийского императора Франца Иосифа I.
Около 3 километров извилистых коридоров, 800 ступенек, которые предстоит преодолеть, и схождение на глубину 135 метров под землю.
На пути экскурсии — более 20 камер, в том числе самая красивая — св. Кинги. Камера расположена на глубине 101 метр, и размеры ее просто огромны: длина 54 метра, ширина до 18 метров, высота до 12 метров. Среднее время, проведенное на трассе, с посещением Музея краковских жуп, это около 3 ч.
Соляная плитка уложенная в проходах.
Стены из вековых пропитанных солью от времени бревен. Тяжел был труд не только рудокопов, но и тех, кто обеспечивал безопасность подпирая своды шахты, что бы те не обрушились.
-Не верите, что это соль? Лизните.
Предложила нам экскурсовод, при наших сомнительных взглядах, о том, что этот серый камень кругом и есть соль.
Святая Кинга — покровительница соледобытчиков в Польше.
Существует красивая легенда, о ней.
Кинга была дочерью венгерского короля Белы IV. Ее решили выдать замуж за краковско-сандомирского князя БолеславаСтыдливого. Перед тем как выйти замуж, Кинга бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. Это кольцо вместе с залежами соли волшебным образом оказалось в Величке. Княгиня, прибыв в Величку, указала шахтерам место, где есть соль. В первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини Кинги.
1
Бюст Казимиру Великому
Казимир Великий — выдающийся польский король — утвердил для Краковских копей устав, который определял горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью. Устав был издан в 1368 году, когда доходы Краковских копий составляли третью часть доходов государственной казны. В те времена соль была достаточно дорогим товаром. Она применялась не только как приправа, но и являлась основным консервирующим средством.
1
Гномики на рудных работах. Шахтеры верили, что гномы помогают им в работе, ночью доделывают то, что не было сделано шахтерами днем. Маленьких гномов из соли можно встретить в разных уголках шахты в Величке.
Скульптура Николаю Копернику
Скульптура из соли Папы Иоанна Павла II
Шахтеры часто гибли на работах в шахте. Может быть, именно поэтому шахтеры были очень набожными и всегда, спускаясь в шахту, приветствовали друг друга словами: «Бог в помощь!» Для того чтобы молиться о спасении, они в глубинах шахты оборудовали часовни, установили скульптуры Христа, Божьей Матери и других святых.
Скульптура Божьей Матери в подземной церкви.
Соль на самом деле имеет каменистый цвет. так как она с примесями, и только очищенная от них приобретает белоснежный цвет. Но легко пропускает свет.
Подземное озеро
Сколько стоит и как попасть:
Часы работы: Шахта открыта ежедневно с 7.30 до 19.30 (время закрытия касс и спуска последних туристов в шахту)
с 1апреля по 31 октября и с 8.00 до 17.00 со 2 ноября по 31 марта.
Выходные дни: 1 января, первый день Пасхи, 1 ноября, 24, 25 декабря.
Билеты нужно приобретать в здании надшахтного строения шахты Даниловича, там же и начинается осмотр. В туристический сезон организованные группы приобретают билеты в кассах, расположенных снаружи, вблизи шахты Даниловича. Посещение возможно только в сопровождении экскурсовода. Для индивидуальных туристов стоимость групповой экскурсии с гидом, говорящем на иностранном языке (русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский), — 68 злотых.