Если центральная Россия богата Кремлями, то в Польше территория весьма плотно набита замками. Если Варшавского замка показалось мало, то можно сделать вылазку из столицы, например, в Мальборк или в Торунь. В первом замок большой, как с картинки из учебника по Средним Векам, а во втором — руины. Впрочем, они тоже интересные. В Плоцке, который между Торунем и Варшавой, тоже небольшой замок есть, но я не посетил этот город. Возможно, зря.
Данный замок — один из первых, построенных тевтонцами в XIV веке. В 1454 году он был разграблен во время восстания. В 1966 году его превратили в исторический объект. Тогда отмечали два события — 500-летие Торуньского мира и 1000-летие крещения Польши.
К замку я шел по улице Предзамче. Дело было к вечеру. Темнеет там рано. Восток часового поезда
Какой же замок без ворот?
Другой ракурс. Рядом кусок замка превращен в руины. Чем-то напоминает Крево и Новогрудок.
Вдали торчит какая-то средневековая макушка здания
Замковый двор в готическом стиле
Стены, а за ними старинные домики
России с руинами замков не особо повезло, поэтому в Польшу ездим на них глазеть. Кстати, в 1913 году было ближе, но я не знаю какие тогда были правила въезда
Среди руин попадаются познавательные таблички. Если заметили, на переднем плане растет шиповник
В центре снимка табличка напоминает о том, что нельзя забираться на стены
На срубленное дерево поставили рыцаря-тевтонца
Уголок замка. За стеной елка и старинная застройка
В этой части замка у стен воткнули дерево
За руинами замка находится Филадельфийский бульвар. Неожиданное название для Торуни.
Вид с бульвара на замок. Эта часть на руины совсем не похожа
Вид с территории замка на кафедральный собор и макушку костела поблизости
От замка я пошел в исторический центр к ратуше. По пути мне попался вот такой родной глазу автомобиль. Почему-то «десятки» в Польше редкость. Камазы, Нивы и Лады вроде 5 и 7 мне попадались чаще
«Перогарня» соответствует «пельменной». Название переводится как «Под жестяным котом». Может речь идет о цвете? В смысле, кот чёрного цвета. Покликал на гугле. Она до сих пор существует. Фотки оттуда люди публикуют и котики есть!
Продолжение следует…
Координаты: @53.0090306, 18.609107118