Совсем недалеко от Бергена есть удивительное место — дом-музей Эдварда Грига, пожалуй, самого знаменитого и именитого норвежца, имя которого в первую очередь и ассоциируется с этой страной. По большому счёту музыка этого композитора и есть живое воплощение норвежской природы. Слушая ту же Песнь Сольвейг явственно различаешь звучание ручейков, грохот водопадов и свист ветра над фьордами.
14
В общем, понятно, почему, оказавшись в Бергене пропустить музей самого национального композитора Норвегии я никак не могла.
Дом-музей Грига называется Тролльхауген, что означает «пригорок троллей».
4
Он и правда стоит на пригорке, откуда открывается великолепный вид на озеро с россыпью малюсеньких шхер.
14
Умеют же всё-таки гении выбирать себе самые живописные места в погоне за вдохновением! Уже не раз обращала на это внимание в Чили, в частности в домах Неруды. Вот и эта усадьба Грига не исключение.
16
Здесь композитор провёл последние 22 года своей жизни, здесь сочинил своё самое значительное произведение Пер Гюнт, отразив в нём неистовый дух Норвегии.
7
Вилла построена в модном в те времена викторианском стиле с просторной верандой и башней.
12
7
Обстановка в доме достаточно скромная, для посещения открыты только комнаты на первом этаже — гостиная, столовая и веранда.
12
Но всё выглядит по-домашнему уютным, настоящий семейный очаг творческих людей. Мебель выполнена в традиционном народном норвежском стиле.
7
Бросаются в глаза стулья и кресла с укороченными ножками, Григ был очень маленького роста, меньше 150 см.
9
Знаменитый рояль, сделанный по индивидуальному заказу для Грига, тоже имеет укороченные ножки и клавир, по росту композитора. Этот рояль был подарен композитору в день его серебряной свадьбы в 1892 году.
8
В доме много фотографий друзей Грига. Среди них фото Чайковского, оказывается, эти два композитора были знакомы, вели переписку.
6
Оказывается, Григ вообще очень любил писать письма, в среднем писал по шесть писем в день. Сейчас нам такое даже сложно представить, а в ту эпоху это было нормой жизни.
Вообще, в доме можно увидеть множество важных для композитора предметов. Вот к примеру его талисман — глиняная лягушка, которая неизменно сопровождала его в кармане во время выступлений.
7
На рояле стоит портрет жены Грига, Нины, известной певицы и исполнительницы его произведений.
5
Отношения их складывались совсем непросто, ведь Нина была кузиной композитора, и семья Грига не одобрила этот брак, на их пути было множество преград и трений, и всё же они остались вместе до самого конца. Музей был открыт ещё при жизни Нины, которая строго контролировала, чтобы всё здесь было как при жизни Грига.
7
Интересно прогуляться и по территории парка.
8
Здесь самая главная достопримечательность хижина Грига, где он любил уединяться и куда никого не пускал.
13
Отсюда он любовался суровой норвежской природой, в которой черпал вдохновение для своей музыки.
14
Неподалёку от хижины можно увидеть памятник Григу, выполненный в натуральный рост.
7
Встав рядом можно понять, насколько маленького роста был композитор.
12
Пожалуй, самое сильное впечатление производит могила Грига. По его завещанию склеп вырублен прямо в скале.
6
Композитор умер в 1907 году от обострившегося плеврита и хронического истощения, спровоцированного бесконечной чередой концертных турне. Спустя много лет после его смерти, в 1935 году здесь же была похоронена и его Нина.
5
Концепция полного единения с норвежской природой не отпускала Грига и после смерти. Очень сильно!
Маленький мужчина, но большая личность. Так говорят о Григе норвежцы. И побывав в его музее, действительно начинаешь это осознавать.
Музей очень понравился, здесь действительно можно прикоснуться к жизни великого норвежского композитора и лучше прочувствовать его самобытную музыку.
В усадьбе нередко проводятся концерты из произведений Грига, особенно в летнее время. Концерты проходят как днём, так и вечером.
Летом музей открыт с девяти до шести вечера, билет стоит 100 норвежских крон (примерно 10 евро). От Бергена его отделяют всего лишь пять километров, поэтому визит в музей не отнимает много времени, у нас на всё про всё ушло менее двух часов. А побывать здесь очень стоит.