Мультикультура Голландии отражается в огоромном разнообразии кухонь. В ресторанах больших городов можно отведать блюда со всего мира за разную стоимость. Сами голландцы для похода в ресторан одеваются без каких-либо изысков, вечерняя форма одежды требуется только в самых дорогих ресторанах.
Меню всегда выставлено перед входом, чтобы все желающие могли ознакомиться с блюдами и ценами. Во многих ресторанах и кафе есть меню на английском языке. Персонал, как правило, хорошо говорит по-английски и всегда готов дать подробную информацию о тех или иных блюдах и напитках.
В ресторанах-кафе Eetcafe подают блюда голландской кухни. Интерьер этих заведений оформлен в традиционном голландском стиле. Такие рестораны обычно чистые, с невысокими ценами, приятной атмосферой, вкусной свежей едой и приветливыми официантами. День они начинают как кафе, предлагая кофе и яблочные штрудели (appelgebak). Меню на ланч состоит из сэндвичей, супа, uitsmijter (аутмайтер — яичница с ветчиной и сыром на хлебе), салатов и горячих или холодных напитков.
К пяти вечера меню меняется и посетители могут заказать отлично приготовленные блюда национальной кухни. Голландцы предпочитают простую пищу — мясо, рыбу и курицу со свежими овощами и patat (картофель фри). Также в ресторанах и кафе предлагают супы (томатный, гороховый) и ароматное жаркое.
Большинство маленьких кафе и ресторанов по понедельникам не работает.
Если Вам захотелось просто перекусить, перед Вами открывается множество возможностей. В закусочных готовят быстро и вкусно. В таких заведениях обычно заказывают patat, который подается с майонезом (frietsaus). Еще можно отведать kroketten — мясные котлеты, обваленные в хлебе, которые едят с горчицей.
Традиционное голландское блюдо — сырая селедка (haring). Надо сказать, что попробовав ее однажды, редко кто останется равнодушным к ее необыкновенному мягкому вкусу и нежному филе! Голландцы едят селедку, держа ее за хвост, обваливая в мелко нарезанном репчатом луке или положив ее в булочку для сэндвичей.
На улицах можно встретить и еще одно типично голландское блюдо — poffertjes. Это маленькие оладьи, приготовленные прямо при Вас.
В стране много индонезийских и китайских ресторанов, где можно брать еду на вынос.
И последнее. Если, гуляя по городу, Вы забрели в кофейню (cofeeshop), чтобы выпить кофе, Вас поймут неправильно. Согласно голландскому законодательству, кофейни имеют право продавать посетителям марихуану для личного пользования. Если Вас интересует только кофе, отправляйтесь в кафе, закусочную или ресторан.