Особенно это касается начала экспозиции, связанного со средневековьем. Хотя, сказать по правде, артефактов не так уж и много — старая деревянная обувь, предметы, найденные при раскопках, немного картин. Преобладают современные портреты исторических личностей и рассказы о них, макеты большие и маленькие: фрагментов города, жилищ. Есть даже кукольный домик — вот он как раз подлинный, конца XVIII века. Табличка рядом с ним повествует о том, что в то время создание подобных домиков стало хобби у богатых дам. В отличие от девочек взрослые дамы хотели продемонстрировать свой уровень жизни и заказывали копии собственных домов, так что детали интерьера повторяют реальный дом какой-то голландской госпожи.
Музей представляет около 80 тысяч экспонатов: костюмы, книги, картины, мебель, детали быта, много видеохроники, которую даже включать не надо — она зациклена. Однако все залы очень просторны, переполненными их не назовешь.
Экспозиция «ДНК Амстердама» расчитана примерно на час просмотра, захватывает она 7 периодов от Средних веков до нашего времени. Как говорится на официальном сайте музея, цель — продемонстрировать основные качества голландцев: народность, предприимчивость, свободомыслие и творчество. Увы, творчества здесь не так уж и много, что не удивительно: самые прекрасные полотна знаменитых голландских мастеров выставлены в других, более популярных музеях: Ван-Гога, Стеделийке, Рийксмузеуме. Посещение же этого места можно рассматривать просто как экскпресс-экскурс в историю города.
Повторюсь, мой любимый период практически в любой стране — это ХХ век. Для Амстердама он, как и для всей Европы, был полон потрясений. Минут 20 смотрела хронику о том, как городом правили фашисты, расправлявшиеся с евреями. Знаменитая девочка Анна Франк, конечно же, упомянута, как и ее дневник. Карта с районами проживания евреев, которых надо было «вычистить», впечатлила…
Вторая половина прошлого века куда более оптимистична. Амстердам не зря называют «свободным городом»: официально разрешенные наркотики, проституция, однополые браки. Заставила улыбнуться фотография с первого «чисто мужского» бракосчетания — ребята выглядят такими веселыми и довольными!))
Почему ставлю 4 из 5: да, все очень современно, много конкретного материала вроде схем, таблиц, карт и описаний. Но на мой взгляд, не хватает именно реальных экспонатов из прошлого. Вспоминается Музей национальной истории Америки (мой фаворит, до сих пор не встретила музея, в котором мне так же захотелось бы побывать 4 раза, и еще пойду, если окажусь опять в Вашингтоне): сколько же там предметов из серии «руками не трогать»!.. А здесь кажется, что больше половины — это как раз то, что надо нажать, потрогать, поскольку это не нечто старинное, а что-то сделанное уже сейчас. Да, интересно, познавательно, но музей есть музей — от него обычно ждешь предметов из глубины лет, а не только рассказов о них, верно? В Amsterdam Museum изображений куда больше, чем самих изображаемых предметов. Невольно задумываешься: неужели так сложно собрать подлинники, ведь в городе сохранилось множество исторических зданий и просто старых жилых домов, можно было просто за счет щедрых горожан пополнить витрины…
И все же посещение рекомендую. Проникнуться атмосферой столицы, ее богатой и увлекательной историей музей позволяет вполне.