Эх… весна все не приходит и не приходит, а мы так ее ждем… В последние холодные дни, в преддверии тепла и солнца, расскажу вам о нескольких «особенных» напитках, любимых в Черногории и на Балканах.
Начнем со всем знакомого свежевыжатого апельсинового сока. Его у нас называют «cedjena narandza». Готовят его из апельсинов, выращенных в домашнем саду. Местные жители зимой сдают апельсины, лимоны в местные кафе, рестораны, маркеты и из них готовят вкуснейшие, сладкие, апельсиновые фреши. По цене они будут ниже всех остальных фрешей в меню кафе, и указаны в отдельной строке меню.
Сок из лимона — в меню ищем как «Лимунада». Да, обманчиво: заказал лимонад, а принесли сок с лимоном. Готовят из домашних лимонов. В стакан с водой выжимают свежий лимон, кладут лед и по желанию сахар. Напиток обожают черногорцы и все проживающие на побережье в летний, жаркий период. Он прекрасно тонизирует, охлаждает и бодрит.
Мой любимый кофе называется — «Белый кофе», «Bjela kafa». По вкусу напоминает Latte, только еще более нежное. Черногорцы говорят, что это кофе для детей). А как по мне, он создан для любителей нежного кофе с молоком. Все, кто любит капучино, latte, не поленитесь и закажите чашечку «bjeloj kafi» в ресторане «Моцарт», расположенном на входе в старый город Будва. Размер «чашечки» вас удивит, но и цены в этом рестораны на кофе выше чем в других. Гурманы сразу поймут почему.
А для любителей вина летний слабоалкогольный балканский напиток — «Шприцер». Это сухое белое вино наполовину разбавленное газированной водой.
Летом самое оно) . Красное сухое вино разбавленное «Кока-колой» называется «Бамбус». «Шприцер» и «Бамбус» можно найти в меню или, если его там нет, попросить официанта приготовить напиток для вас.
Скоро весна и приехав в Черногорию, все эти напитки вы увидите за соседними столами у местных жителей. Пробуйте и наслаждайтесь!