Между городами Будва и Бар, среди тихих холмов находится область Паштровичи.
Между городами Будва и Бар, среди тихих холмов находится область Паштровичи.
Первый раз о ней упоминается в 1355 году, и хотя этимология названия не ясна, из архивных данных 14 и 15 веков видно, что в данной области существовала такая фамилия. Паштровичи в течении многих веков находились под политическим и культурным влиянием различных культур. Об этом свидетельствует тот факт, что на одной из самых красивых частей Адриатики находятся около 60ти церквей и 6 монастырей. Мы побывали в двух, и сейчас я расскажу об одном из них — монастыре Прасквица.
Самый известный и самый значимый паштровский монастырь состоит из двух церквей, монастырских ночлегов и старой школы, первой на побережье. Несмотря на то, что монастырь очень сильно пострадал от французов в 1812 году — сохранены фрески 16 и 17 веков, старые иконы, архивные документы, произведения прикладного искусства.
По слухам происхождение монастыря связывают с 11 м веком, но документальные источники говорят про 1412 год, когда правитель Балша Страцимирович Балшич Третий выдал учредительную грамоту на строительство храма Святого Николы в монастыре Прасквица.
Кстати само название Прасквица пошло от слова «Прасква» — персик, так как на территории тек источник с водой с вкусом персика. В храме Балша Третий назначил своего монаха, который пожизненно будет управлять монастырем и всем принадлежащим храму. Старое сооружение разрушили французы в 1812 году, и от него осталась лишь часть стены с чудом уцелевшими фресками.
Возобновление храма начали в 1844 году иеромонахи Йосиф Митрович и Синесийе Давидович, а закончен храм в 1855 году с помощью Паштровичей и русских благотворителей.
Внутри храм очень красивый, особенно иконостас выполненный художником с Корфу Николо Аспиоти в 1863 году.
А это икона Богородицы «Страстная», выполненная итальянским мастером в 17 м веке.
Во времена войн Наполеона французы разорили монастырь, отомстив за участие на стороне России. Они ограбили и разорили храм святого Николая, убили и выгнали братию и уничтожили почти весь архив монастыря. Говорят, что море под монастырем много дней было белым от выброшенных документов.
Второй небольшой храм монастыря расположен на холмике, ныне на городском кладбище.
Это храм посвящённый Святой Троице.
Он построен в 17 м веке и в нем сохранились росписи 1681 года.
Живопись частично уничтожена и разрушена влагой, а иконостас находится в монастырском хранилище. Прямо рядом с храмом Святой Троицы расположено небольшое одноэтажное сооружение «башенька», в которой с древних времён работала первая школа на побережье.
До 1875 года в ней обучались только монахи, а позже и светские учителя. Монастырь Прасквица в своих стенах бережно хранит историю о Егоре Строганове, монахе из России, который приехал в эти края в конце 18го века и дал завет старому иегумену Савве Любиши, что до конца дней своих он не произнесёт ни слова, и что будет только работать. История об отшельнике дворянских кровей, у которого была всего одна рука, долго хранилась как монастырская тайна.
В течении десяти лет Егор одной рукой обрабатывал и укладывал камни, задав себе задание соединить пляж в Милочере с деревней над монастырем. Целых десять лет он довольствовался куском хлеба и тыквой воды. Вот же стальная воля! Ведь на этом пути он делал лестницы, стены…
Через некоторое время в Прасквицу пришёл Русский монах, назвался Елисеем. Он обучал детей письму, разным навыкам, прекрасно пел. Но никто не замечал, что молодой монах почти каждое утро провожал со слезами в глазах старца Егора, когда тот уходил строить дорогу. Четыре года спустя Елисей заболел, медицина тогда была не очень, стало ясно, что он не выживет. И тогда Елисей попросил монахов привести старца Егора и оставить их наедине. Егор зашел в келью Елисея, долго смотрел в лицо юноши, по которому текли слезы, потом снял с него шапку…. увидел россыпь каштановых волос, большую родинку на виске…и узнал свою единственную дочь Екатерину. " Молодой монах» перед рассветом скончался на руках отца. Монахи, удивленные осознанием, что в мужском монастыре столько лет жида девушка, проронили её в тот же день и дали завет хранить тайну.
Несмотря на горе, которе разъедало сердце Егора — он продолжал работать ещё 2 года и в 1808 году завершил намеченную себе цель. После этого он закрылся в своей келии и уже до смерти не выходил. В деревне над монастырем установлена памятная плита.
В этом здании располагается монастырское хранилище и библиотека.
Библиотека небольшая, но ценная, около 5 тысяч книг, два документа (подлинных) от нашей царицы Екатерины с подписью Потёмкина, грамота нашего Павла, сына Екатерины (в этой грамоте он определил постоянную годовую русскую помощь монастырю).
Кроме этого есть Четвероевангелие, ркюукопись 16го века иегумена цетиньского монастыря Гавриила, Церковные правила, объявленные в Вене в 18–19 веку и многое другое.
Ещё из ценного в хранилище — старая монастырская печать из чугуна с лицом Святого Николая, подарки из России от императора Павла (крест, потир) ну и множество старинных икон. Например эти Святого Николая и Богородица со Христом привезены из Царьграда в 19 м веке и считаются «русскими».
А самая древняя из икон (очень повоеждена) — 11го века. Там изображено двое неизвестных святых. На сегодняшний день монастырь живёт своей скромной духовной жизнью, ведёт натуральное хозяйство.
Врата его открыты для всех посетителей. Как добраться: По дороге из Будвы, не доезжая примерно 1 км до поворота на Свети-Стефан нужно свернуть налево по указателю. Внизу будет стоянка, ау самому монастырю ведут вверх каменные ступени. Вот его видно с трассы.
Если вы живёте в Свети-Стефане, Милочере, Пржно и даже в Бечичи — вполне можно прогуляться пешком.