Нам не повезло во время поездки в Котор — сначала накрапывал мелкий дождик, а затем разразился ливень. Поэтому город осматривали фрагментами, если учесть запутанность и узкость улочек старинного города, то это было достаточно нелегко.
В Которе сохранились как православные, так и католические храмы. Мы обнаружили храм, который успел за свою многовековую историю побывать как в той, так в другой ипостаси.
Однонефная церковь Святого Луки, названная в честь одного из четырёх евангелистов, была построена в далёком 1195 году. Время и стихии не властны над ней, даже во время страшного землетрясения 1979 года, она оказалась одним из немногих строений, не пострадавшей от разбушевавшейся стихии.
Изначально была построена как католический храм, но во время очередной войны между Венецианской республикой и Османской империей множество мирных жителей спряталось под прикрытие крепостных стен Котора. Среди них было много православных и с 1652 года было разрешено проводить в церкви помимо католических, также православные богослужения. А в начале XIX века церковь стала окончательно православной, такой же остаётся поныне.
Вот такой алтарь располагается внутри небольшого храма.
На алтаре расположены иконы на различные религиозные темы с ликами святых.
Венчает иконостас вот такое сооружение.
Познакомился здесь со священнослужителем, который подтвердил версию про евангелиста и подарил мне открытку с изображением Святого Луки.
Адрес: Черногория, Котор, площадь Святого Луки
Координаты:42.4255, 18.77114