Было время, когда внизу Старого города Котора были главными воротами Ворота Гурдич или Южные ворота крепостных стен Котора, но ничто не вечно под луной — в 1555 году главными воротами стали Морские ворота.
Было время, когда внизу Старого города Котора были главными воротами Ворота Гурдич или Южные ворота крепостных стен Котора, но ничто не вечно под луной — в 1555 году главными воротами стали Морские ворота.
Правда тогда они выглядели по другому.
Раньше над входной аркой с внешней стороны красовался венецианский лев, в 1897 году над ним был закреплен и герб Австро-Венгрии с грифонами.
Между львом и грифонами располагалась латинская поговорка «Justitia regnorum fundamentum» («Правосудие — основа государства»), которая появилась в 1814 году.
Поменяли всё во времена Югославии.
Грифонов сшибли и если верить местным байкам — их югославские партизаны утопили в заливе.
Герб Австро-Венгрии заменили на югославский.
Латинское изречение сменилась цитата от Иосипа Броз Тито: «Tuđe nećemo, svoje nedamo» («Чужого не надо, свое не отдадим»).
Поискал дату этого высказывания лидера коммунистической Югославии, не нашёл. Судя по риторике — это послевоенный период.
Дело в том, что после войны Тито максимально хотел расширить территорию Югославии.
Причём позиция была такая, мол где стоят югославские партизаны- там югославская земля. При распаде Австро-Венгрии ландтаг Каринтии 25 октября 1918 года принял решение о неделимости Каринтии. Но отряды словенцев из самопровозглашенного Государства словенцев, хорватов и сербов попытались вторгнуться в Каринтию, начались их столкновения с отрядами образованной Народной армии Австрии (de:Volkswehr). Лишь 19 января 1919 года было подписано перемирие, согласно которому граница между Австрией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (Югославией) проходила по линии, на которой были остановлены бои. Однако 29 апреля 1919 года, когда стало ясно, что Королевство СХС не получит тех территорий в Каринтии, на которые рассчитывало, перемирие было нарушено словенскими отрядами и бои продолжились до июня 1919 года.
Парижская мирная конференция приняла решение провести плебисцит в юго-восточной части Каринтии. Этот плебисцит состоялся 10 октября 1920 г. За оставление территории в составе Австрии проголосовало 50,04% от числа голосовавших.
После Второй Мировой войны Тито хотел присоединить Словенскую Каринтию к Югославии. Вот только после того, как в Каринтии были проведены выборы, то на них сторонники Тито, призывавшие к воссоединению с Югославией, потерпели жестокое поражение.
А вот с другими территориями вышло по другому.
В 1921 году Италия аннексировала Триест, после Второй Мировой войны югославы хотели присоединить его к себе.
Вместо этого 15 сентября 1947 Советом безопасности ООН была учреждена Свободная территория Триест, или Свободное государство Триест (итал. Territorio libero di Trieste, словен. Svobodno tržaško ozemlje, хорв. Slobodni teritorij Trsta).
5 октября 1954 года в Лондоне был подписан договор, по которому зона A была присоединена к Италии, а зона B к Югославии. В 1975 территория была формально распущена по договору в Озимо.
Вместо венецианского льва — дата освобождения Котора 21 ноября 1944 года.
Но львов на крепостной стене Котора хватает.
Один из них расположен неподалёку от Морских ворот.
Так случилось, что через эти ворота мы вышли из города,
но входили через другие ворота.
На площади у ворот размещаются пушки,
возле которых любят фотографироваться туристы.
Здесь же находится Каменный киоск — очень полезное сооружение Информационный центр Котора (бесплатные карты).
Примечательный факт — при сооружении ворот этой площади не было и море в этом месте вплотную подходило к городу. Не нашёл изображений той давней пору, но даже в XIX веке море плескалось практически рядом со стенами города.
Сегодняшняя площадь, парковка и новый причал были построены на сваях уже во времена Австро-Венгрии.
Кстати, при подготовке материала наткнулся на интересную информацию. После Второй Мировой войны ряд английских политических кругов хотели воссоздать Дунайскую монархию в составе Австрии, Венгрии и части южногерманских земель. Югославия же призывала разделить Австрию. Но и тем и другим планам помешал Советский Союз.