Этот монастырь находится на середине пути между Свети-Стефаном и Петровацем, от Будвы 15 км. Если ехать автобусом, то нужно встать не на остановке Режевичи, а на следующей остановке, которая называется Перазича До.
Итак, монастырь.
Согласно преданию, которое в поколении Паштрович передается от одного поколения другому, монастырь построен на средневековом пути, пролегающем вдоль морского берега.
У дороги стоял столб, и на нем бокал с вином для жаждущих путешественников. Члены племени всегда следили, чтобы бокал был полный.
Однажды, в 1226 году, король Сербии Стефан Первовенчанный утолил жажду этим вином и в благодарность за их гостеприимство решил создать монастырь на этом месте.
Вторая церковь в монастыре построена сербским царём Душаном сильным в 1351 году. В тот же год он присвоил племени Паштрович дворянский титул. В течении всей своей истории монастырь неоднократно страдал.
Впервые он был разрушен в 1785 году, во время нападения Махмуд-Паши Бушати. В 1812 его сожгли французы, из-за оказанной поддержки черногорскому сопротивлению.
В последний раз его пришлось возобновлять в 1941, когда итальянские солдаты ограбили и сожгли его дотла.
В тенистом дворе, окружённом кипарисами мы сейчас видим две церкви, жилой дом для братии и церковный магазин. Большая из двух церквей построена в 1770 году. Она вполне типичная для Приморья: массивное каменное сооружение со скромными окнами-розетками.
Необычная колокольня с 5-ю крестами была пристроена в 1839. Интерьер церкви и иконостас расписал Марко Грегович, живописец из Петроваца.
Маленькая церковь построена в 13 м веке, но она столько раз перестраивалась, что первоначальные очертания неведомы. На сегодня в ней можно увидеть очень красивые фрески 17го века и иконостас художника Алексия Лазовича, 1883 год.
Прямо перед монастырем великолепная каменная терраса с роскошным видом на море.
Чуть нижн монастыря — дом для паломников, в котором периодически проходят разнообразные выставки.