Монастырь Подмаине расположен на склоне холма. Внизу шумит курортная Будва. Как и положено монастырю, Подмаине смотрит на мирскую суету сверху вниз. Он словно воспаряет над городом и склонами гор.
Приглашаю посмотреть, как выглядит обитель зимой, в начале февраля, когда нет туристов, ветки деревьев голые, а на вершинах гор лежит снег. Непривычно, но красиво и умиротворяюще.
1
Высовываю нос и повожу им налево-направо. На мне два ватных одеяла (спасибо хозяйке). На тумбочке стоит мой любимый прибор — гибрид часов с метеостанцией. Он показывает восемь утра, +5 на улице и +11 в комнате. Сегодня 5 февраля. Я приехала в черногорский курортный город Будва. Приехала зимой не в первый раз, поэтому показания прибора меня не удивляют.
Слышала, что солдаты в армии по тревоге встают и одеваются за несколько секунд. Уверена — я одеваюсь быстрее. Завтракаю тоже очень быстро и выхожу на балкон. Сильный холодный ветер сочетается с неожиданно ярким солнцем. Пора прогуляться. Холод настраивает на задумчивый и философский лад. Сегодня я не буду гулять вдоль моря. Я пойду в монастырь.
Вчера была буря, вершины вокруг покрыты снегом. Горные монастыри сразу отбрасываю. Не для того я приехала в Черногорию, чтобы месить грязь со снегом. Решаю сходить в монастырь Подмаине на окраине Будвы. Добраться до него можно легко и быстро — пешком, вверх по улице Маинский пут до магазина Franca, а дальше по указателю.
Правда, на указателе написано не «Подмаине», а «Подострог». У монастыря два названия. Подмаине — по имени местности и общины Маине, а Подострог — потому, что обитель построена под холмом Острог.
Навстречу мне идет женщина. Впервые ее вижу, но что-то в лице женщины кажется знакомым. Здороваюсь с ней по-русски и слышу в ответ «Доброе утро». Вижу даму в косынке. Ну, это точно наша, идет из монастыря. На Балканах не принято покрывать голову в церкви. Если в платке — значит наша. Здороваемся по-русски. Монастырь Подмаине хорошо известен туристам из бывшего СССР, здесь обычно много русскоязычных граждан.
Вот уже вдалеке, за заборами и огородами, видны монастырские постройки.
Направление указывает табличка со стрелками. Я уже бывала в Подмаине, но эта табличка мне до сих пор непонятна. К надписи «Марковичи, 2 км» вопросов нет — это указатель на деревню выше по склону. А вот что такое «Подострог, 3 км» и стрелка направо? Мне казалось, я уже в Подостроге… В прошлый раз я пошла по стрелке, долго шла по поселку и не увидела ничего интересного. Оставлю эту загадку на будущее, а сейчас пойду в монастырь.
Мой прошлый визит сюда пришелся на начало октября. Не скажу, что была толпа, но прихожане и туристы встречались постоянно. Интересно, как выглядит монастырь в феврале, в самой глухой «несезон»?
1
Возле ворот батюшка разговаривает с прихожанкой.
Пока я фотографирую, они куда-то уходят. Все. На всей монастырской территории не видно ни одной живой души. Можно гулять в одиночестве. Смотреть на старинные здания и мысленно погружаться в прошлое.
История монастыря начинается в XV веке, когда здесь поставили первую небольшую церковь — Введения Пресвятой Богородицы. В XVIII веке был построен большой храм Успения Пресвятой Богородицы.
1
Черногорские владыки любили Подмаине и подолгу жили в обители. В Подмаине в начале XIXвека писал свои стихи знаменитый и до сих пор любимый народом черногорский владыка Петар II Петрович Негош. Красивые и прочные постройки привлекали не только местную знать, но и врагов. Венецианцы дважды пытались захватить обитель, но безуспешно. Французы просили у владыки Петра I Негоша дозволения разместить в монастыре свой гарнизон, но получили отказ. После Наполеоновских войн, черногорское приморье отошло австрийцам. Петр II Петрович был вынужден продать им Подмаине. Источники на русском и сербском языках не освещают детали этой сделки. Англоязычные источники ехидно информируют: обитель была передана австрийцам по настоянию России. Может, так и было. История не всегда такова, какой нам бы хотелось ее представлять.
Австрийцы использовали монастырь в качестве казармы, а потом и вовсе забросили. Судьба зданий могла бы сложиться печально, если бы монастырский комплекс не выкупил местный священник. Он и его потомки как могли сохраняли постройки. Во времена социализма Подмаине было национализировано, но в 1995 году возвращено церкви.
С тех пор в монастыре сделали масштабный ремонт, храмы отреставрировали. В наши дни монастырь ведет активную деятельность. В Будве часто можно встретить объявления, с приглашением в обитель на религиозные беседы. Монастырь распространяет книги, ведет радиотрансляции и даже блог в интернете. Настоятель Подмаине внес большой вклад в возрождение женского монастыря Рустово, про который я уже писала.
В церкви Успения Пресвятой Богородицы никого нет. Пользуясь этим, фотографирую интерьер.
1
После возвращения храма церкви, стены были заново расписаны фресками. Одна из их привлекает особое внимание. Называется она «Ложные цари и епископы». На ней избражен лидер Югославии маршал Тито и верхушка непризнанной Черногорской Православной церкви. Всю эту компанию черти забирают в ад.
Гуляю какое-то время по территории. Выше храма по склону поставлены лавочки и столик, чтобы люди могли отдохнуть и полюбоваться видом.
1
Вокруг по-прежнему безлюдно. Это очень огорчает маленькую ласковую кошечку, привыкшую получать угощение от посетителей. Увы, у меня ничего для нее нет. Расстроенная кошечка вертится волчком и не дает себя сфотографировать.
Одно остается непонятным. Храмов должно быть два. Я же читала! Точно помню: два, большой и маленький. Большой — вот он, а маленького я не вижу, хотя уже трижды обошла территорию. Придется кого-нибудь спросить, но, как назло, никого нет.
Замечаю весьма немолодого монаха. Дедушка тяжело поднимается на высокое крыльцо. Пока я до него добегаю, монах уже скрывается за дверью, а кричать я стесняюсь. Не теряю надежды и сажусь на лавочку у монастырских ворот.
Ждать долго не приходится. Мимо, с тяжелым ведром в руках, идет молодой монах. Ряса его испачкана побелкой и краской. Из ведра торчат инструменты, кисти, тряпки — набор, хорошо знакомый каждому, кто хоть раз делал ремонт. Прошу мне помочь. Вместо объяснений монах провожает меня до места, не выпуская из рук своей тяжелой ноши. В очередной раз отмечаю: какие здесь встречаются приветливые священники!
Спасибо монаху! Без него я ни за что бы не нашла храм Введения Пресвятой Богородицы. Церковь буквально спрятана возле колокольни.
1
Заметить ее непросто: храм, можно сказать, подземный. Чтобы в него войти, приходится спускаться по ступенькам.
1
Внутри церкви темно и тихо. Маленькое помещение имеет необычную, не совсем правильную форму. Росписи на стенах были сделаны в XVII веке, но, к сожалению, плохо сохранились.
1
Выхожу из церкви и возвращаюсь на большую открытую терассу. Здесь, как говорят, любил гулять владыка и поэт Петр II Петрович Негош. Проулиавясь, сочинял стихи: «Свободиаду» и «Горский венец». Действительно, приятное место.
Из трапезной доносятся звуки и тянет запахом пищи. Монахи собираются на обед. Мне пора домой. Спускаюсь в веселую и оживленную, даже зимой, Будву. За спиной, на фоне синего неба, оставляю обитель Подмаине.