Крест Миллениум не заметить невозможно. Он возвышается над столицей Северной Македонии на горе Водно на высоте 1066 м. А по ночам он еще и светится. Сам Крест имеет высоту 66 м. и это один из самых больших крестов в мире. Его видно с расстояния 30 км.
Построили этот Крест в 2002 году в честь двухтысячелетия христианства. Не все жители Скопья обрадовались новому памятнику. Скопье — разделенный город. В северной части живут преимущественно албанцы-мусульмане. В южной — православные македонцы. По рассказам местных жителей, в 90-е годы в город переселилось много албанцев из горных районов Косова, весьма религиозных. Было построено много мечетей. Даже в славянской части Скопья муэдзинов хорошо слышно. В пять утра этот факт особенно огорчает. Македонцы, в свою очередь, построили гигантский крест. «Наш ответ муэдзинам». Не сказать, что такое противостояние радует. Но пока это так.
К Кресту Миллениум можно добраться на транспорте. Но я приглашаю вас пройтись пешком. Самое время сжечь каллории, набранные за новогодним столом.
Тропа начинается в конце улицы Тодор Александров, от фонтанчика с питьевой водой. Маршрут суперпопулярен у жителей Скопья. Гуляющих обычно много.
Это даже не тропинка. Это слоновья тропа. Заблудиться нереально.
Ну вот мы и пришли в зону отдыха Средно Водно. Склон горы здесь выполаживается. Сосновый лес, лавочки, беседки, чистый воздух… Благолепие. Идти до благолепия приходится минут 30. А то и 50, если вы не в лучшей форме или если очень любите фотографировать.
Есть и родничок с питьевой водой. Спешите занять очередь!
Свежий воздух и родниковая вода — это хорошо! Но хочется чего-то посущественнее. Вот, как раз, киоски с хотдогами, сэндвичами, кофе и глинтвейном. Все примерно по 1 евро. Глинтвейн не советую. Он у них слишком долго кипит и алкоголь испаряется. Чтобы это скрыть, продавец насыпает в глинтвейн острого перца. Это единственный раз в Македонии, когда я столкнулась с подобным жульничеством.
С пищей физической покончили. Переходим к пище духовной. На Средно Водно есть храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его история началась еще в XIII в., но храм многократно разрушали. Здание, которое мы видим сейчас — новое, построено всего десять лет назад.
Во многих балканских церквях принято зажигать свечи не внутри храма, а снаружи. Возле церквей есть специальные железные ящики с водой и песком. В верхний ставят свечи за здравие. В нижний — за упокой.
На Средно Водно можно добраться на автомобиле. Поэтому здесь так много родителей с маленькими детьми. Для них сделаны детские площадки. Вот одна из них. Интересно, что это за птички? Грифы, кажется? Девочка, по-моему, испугалась и сейчас заплачет.
Тот, кто слишком устал, может вернуться в город на общественном транспорте. Автобус номер 25 довезет вас до Транспортного Центра — гибрида авто и ж/д вокзала. Цена билета примерно полевро. За эти деньги можете почувствовать себя в Лондоне: македонский автобус — двухэтажный.
Вывешено и расписание. На одном листочке — суббота-воскресенье. На другом — от вторника до пятницы. Куда делся понедельник? Непонятно. Впрочем, мне все равно. Я хожу пешком.
1 из 3
Те, кто устал, но не сильно, могут подняться к Кресту по канатной дороге. Билет в оба конца стоит 100 денаров (чуть больше полутора евро). Следите, чтобы вас не затолкали и не испачкали мальчишки с горными велосипедами. Их тут много.
Ну, а мы совсем не устали (или делаем вид). Поэтому продолжаем подъем на своих двоих. От Средно Водно на вершину ведут четыре тропинки.
Самая пологая называется «Пенсионерская». Не надо о грустном! В этом году я должна была бы выйти на пенсию. Но меня не пустили, по причине, известной всем россиянам. Не пойду по этой тропе! Не хочу расстраиваться.
Вторая тропа называется «Новогодняя». Ну, Новый Год уже прошел. Теперь, дай бог, похудеть.
Третья тропа — «Олимпийская». Это для тех, кто представляет себя Аполлоном или Венерой. Мы — люди скромные и пойдем по тропе «Буран Цветко». В буран по ней идти плохо — крутая и скользкая. Но эта зима в Македонии выдалась сухой и теплой. Так что — вперед!
Тропинка симпатичная. Хорошо натоптана, промаркирована. Крутовата, правда, местами.
Дубовый лес чередуется с хвойным.
Через полчаса доходим до лавочки. Посмотрите вниз, на город.
А теперь — направо, туда где движутся кабинки канатной дороги. Смотреть на них будем с чувством превосходства.
Самое главное — посмотрите вверх. Уже виден Крест Миллениум! Он близко!!! Хотя, нет. Не хочу вас расстраивать, но мы прошли меньше половины пути от Средно Водно до вершины.
Поднимаемся все выше и вот уже появляется снег, которого нет и в помине в Скопье. Это потому, что мы идем по северному склону горы. Здесь холоднее.
В какой-то момент тропа выходит на асфальтовую дорогу. Машины по ней ездят крайне редко и только служебные. Гора Водно считается парковой зоной. Частным автомобилям въезд закрыт. А пешеходы могут передохнуть в беседке.
Последний рывок! Ура! Мы возле Креста Миллениум. Подъем от Средно Водно занял примерно полтора часа.
Бросаем взгляд на город Скопье внизу и на канатную дорогу.
1
Станция находится возле самой вершины. Из кабинок выходят веселые люди в чистой одежде и обуви. Не забываем смотреть на них с превосходством.
Еще в студенческих турпоходах я усвоила: залез на вершину — сразу принимайся за еду. На Водно для этого созданы все условия. Есть два кафе. Одно — подешевле, в закрытом помещении, но работает только в выходные. Другое: подороже и на открытом воздухе работает каждый день. Можно выпить чай-кофе и съесть чипсы-сникерсы. Все примерно по евро.
Поесть — поели. Кажется, чего-то не хватает. Ах, да! А где же вершина? На вершинах обычно есть табличка, столб или куча камней. После внимательного осмотра вершина находится. В данном случае, это столб. Нефотогеничный. Муж посоветовал его не фотографировать, чтобы не портить впечатление. Но я сфотографировала: вершина все-таки.
Теперь можно прогуляться по хребту. Он довольно ровный. Возле Креста есть беседки, лавочки, детский городок. Прошлой зимой было много снега и дети катались на санках. Этой зимой — сами видите…
Если долго идти по хребту, то придешь в замечательное место — каньон Матка. Но этот поход мы совершим летом, когда день будет длиннее.
А пока можно еще раз полюбоваться Крестом Миллениум уже с другого ракурса.
На крутой скале над обрывом сделаны обзорные точки. Если в такой беседке никого нет — спешите занять! Желающих любоваться панорамой много.
2
Панорама стоит того, чтобы ей любоваться и фотографировать. Обратите внимание на туман в долине. Македонцам морочат голову, что это — ужасное-кошмарное-смертельное загрязнение воздуха и мы все от него погибнем. В отличие от недоучившейся шведской школьницы, я имею высшее образование. Причем, профильное. Поэтому я знаю, что дымка внизу — обычное метеоявление, вполне себе безобидное. Граждане, дышите спокойно!
1
Кажется, пора идти вниз. Спускаться я решила по «Новогодней» тропинке. Она более пологая, хотя и длинная.
Помните велосипедистов, которые стояли в очереди на канатку? Вот и они. Обгоняют нас со свистом.
О, местная достопримечательность! То, из-за чего «Новогодняя» тропинка получила свое название. Эта елка стоит украшенной круглый год, даже летом.
Утомительный спуск почти позади и мы снова подходим к Средно Водно. Вместе с нами спускаются и другие туристы. Пара впереди меня несет Бадняк — букет из дубовых веток, непременный элемент македонского Рождества. Про него я уже писала.
Ну вот мы прошли Средно Водно. Зимний день короток. Уже темнеет и надо успеть в город до темноты. На Кресте Миллениум зажигаются ослепительно белые прожекторы. Я нахожусь под склоном горы. Мне Крест не виден. Но я точно знаю — он светится.