В «Ландесмузее» Вадуца, столице Лихтенштейна, проходит небольшая выставка, посвященная культуре питания Китая.
В «Ландесмузее» Вадуца, столице Лихтенштейна, проходит небольшая выставка, посвященная культуре питания Китая.
Банкеты являются наиболее важной частью китайской кулинарной культуры. В глазах китайцев значение банкета выходит далеко за рамки еды и питья. Банкет — это способ общения с гостями, налаживания искренних и гармоничных отношений с родственниками, поддержания теплоты и привязанности в кругу друзей. Банкет был важным средством создания различных групп и укрепления связей между китайцами с древних времен. Ритуалы, правила и обычаи на современных китайских банкетах еще частично сохранили старый стиль, например, председательство принадлежит почтенным пожилым людям. Должно соблюдаться правильное поведение при приеме пищи.
Рассадка: с давних времен китайцы уделяли особое внимание рангу — этот строгий этикет был распространен во всех сферах общественной жизни в древности. В старину рассадка была важной частью банкетного этикета. Вежливый жест предложения стула пожилым людям до сих пор практикуется на китайских банкетах, наследие древних времен.
Китай известен во всем мире как «Страна ритуалов». И из ритуалов возникла культура питания Китая. Прием пищи является неотъемлемой частью древних китайских ритуалов и их наиболее очевидных и распространенных представлений. «Истоки ритуалов начинаются с потребления пищи». «Ритуал» — это символ древнекитайской цивилизации, основанный на приеме еды. Это касалось состава продуктов и этикетом, который необходимо было соблюдать, принимая пищу. Обычай приносить жертвы предкам и духам перед едой практиковался династиями Шан и Чжоу. Этикет строго предписывал правильную рассадку на банкетах, методы приготовления пищи, посудой. В произведениях классической литературы очень подробно описываются ритуалы приема пищи до династии Цинь, многие из которых оказали глубокое и длительное влияние на последующие поколения.
На картине: «Ночной банкет при дворе Ихонга, династия Цин». Девушки и знатные юноши во время ночного пира. Молодые фрейлины собрались, чтобы поздравить Цзя Баоюй с днем рождения. Они пригласили юношей пообщаться и выпить вместе с ними, а также поиграть в игру: человек вытаскивал фишку в виде цветка, следовал тексту, ей соответствующему и выпивал алкоголь в соответствии с правилами употребления.
Искусство, полученное из кулинарии. Китайская кухня — это одновременно и наука, и уникальное культурное искусство. Посуда из различных материалов всегда была пронизана эстетическими идеалами и свидетельствует о прогрессе китайской цивилизации. Китайские музыка и танцы появились параллельно с кухней. Когда древние предки собирали урожай, было принято готовить пир, петь и танцевать и молить Богов неба и умерших предков о защите. Так возникли поэзия и танец. «Обогащение трапезы музыкой» характерны для древней китайской культуры питания. Во время еды дворяне любили добавлять энтузиазм в песни и танцы, чтобы стимулировать аппетит и воплощать величавость. Другие формы искусства, такие как живопись, резьба по дереву, каллиграфия, литература, театр и акробатика, развивались на основе кулинарного искусства.
Использование огня освободило древних от необходимости есть сырое мясо животных. Переход от сырого к вареному явился важной вехой в развитии человечества, мы можем назвать его отправной точкой человеческой культуры питания. Есть поговорка: «Огонь и вода никогда не могут смешиваться», а согласно древней китайской мудрости огонь и вода дополняют друг друга. Это также относится к приготовлению пищи: пока они разделены тонким слоем, два элемента могут сосуществовать. Древние китайские методы приготовления пищи включали приготовление на пару, варку на медленном огне, жарку с перемешиванием, измельчение, запекание, приготовление на гриле, медленное приготовление, варка супа, засахаривание и соление. Существуют десятки способов приготовления, и китайская кухня считается самой разнообразной в мире. Приготовление на пару и жарка с перемешиванием — это уникальные китайские изобретения. Когда изобрели пароварку, жители Запада начали активно использовать способ «на пару» в своих кухнях, а стремительная жарка с перемешиванием до сих пор остается типично китайской. Китайская кухня отражает и воплощает традиционные китайские идеи. Многие мыслители и политики древнего Китая умело использовали искусство кулинарии для объяснения своих политических взглядов в философии и жизни.
Сбор и охота на дикую флору и фауну, выращивание зерна и овощей, выпас и разведение скота, широкомасштабное внедрение иностранных сортов и разнообразные подходы к источникам пищи сформировали всеядную китайскую кухню. Китай был родиной двух важных сельскохозяйственных культур: риса и проса.
Рисовое вино и чай — это особые напитки для Китая, которые великолепно сияют над длинной рекой истории, и добавляют художественный вкус к кулинарной жизни древнего Китая. Как вино опьяняет, а чай бодрит, так и свежий чай и выдержанное вино приносят разное эстетическое удовольствие и удовлетворяют различные духовные потребности.
Основной продукт питания. Древний Китай обладал разнообразными зерновыми, большая часть которых была выращена многолетним и производительным трудом самых древних китайцев, а некоторые были завезены из государств и регионов со всего мира. Общий термин «Пять злаков» описывает основные продукты питания китайцев и первоначально относился к пяти основным злакам, а именно: к рису (дао), просу (шу), просу (дзи), пшенице (май) и бобам (шу). В Древнем Китае лисохвост назывался Богом Пяти Зерен, и он находился в связи с Богом Земли.
1. Рис. Один из самых важных злаков современного мира. Рис — сырец питает почти половину населения современного мира и был огромным вкладом китайских предков в развитие всей планеты. Археологические находки показывают, что разведение и выращивание риса зародилось около 10 тысяч лет назад, в среднем и нижнем течении реки Янцы.
2. Просо. Также известно как настоящее просо. Самое раннее найденное просо происходит из городища Дунхулин в Ментоугоу, Пекин и датируется около 10000 годом до н. э. Это самые старые семена проса, найденные в мире.
3. Пшеница. Пшеница выращивается во всем мире, а появилась она в Месопотамии. Началось ее выращивание около 5000 года до н. э.
4. Соевые. Бобы шу — общий термин для древнекитайской сои. Соевые бобы были одним из важнейших продуктов повседневной жизни древних, а к Периоду Воюющих Царств соевые бобы можно было использовать, среди прочего, для приготовления чистых отваров, и есть с ростками фасоли, соевым молоком, соевым бамбуком, тофу, что свидетельствует об особой важности соевых бобов для китайской культуры питания.
Завершает выставку небольшая детская игровая комната, где маленькие посетители могут порисовать или почитать, пока родители осматривают выставку.
Часы работы:
со вторника по воскресенье с10.00. до 17.00., в среду до 20.00.
Стоимость билета:
взрослый — 10 франков (евро).
Адрес:
Städtle 43
Postfach 1216
9490 Vaduz
+4232396820