Это совсем мало известная, но очень, на мой взгляд, интересная история. И, несмотря на неоднозначность персоны, о которой я хочу рассказать, история заслуживает того, что бы о ней знали русскоязычные путешественники, да и не только путешественники. Честно скажу, я ее оберегала, возила на это место туристов, и, с гордостью рассказывала, что это эксклюзив, не так-то много туристов, да и гидов (о, ужас!), знает об этом месте и об этой истории. Но, это, в общем-то, нечестно, так что — излагаю!
Начнем с того, что Лихтенштейн во время Второй Мировой Войны не был оккупирован. История забавная, хоть и о войне. После аншлюса Австрии, немцы вышли к границам Лихтенштейна, планируя захватить его за 1 секунду (аж 6 км в ширину, 25 в длину!). Каково было их изумление, когда они увидели защитников Лихтенштейна, в количестве аж 8,5 человек (2 пограничника, 2 полицейских, 2 почтальона, и 2,5 ополченца),собирающихся принять бой! Уж не знаю, чего было больше — уважения или веселья. но Лихтенштейн оставили в покое. На тот момент это было беднейшее государство, которое было ориентировано на Австрию, а не на Швейцарию (как сейчас). Последний солдат Лихтенштейна на ТОТ МОМЕНТ уже 15 лет как умер, а армия была распущена на ТОТ МОМЕНТ уже 80 лет назад! Вот то место, куда вышли немцы, а семью годами позже герой нашего рассказа:
Итак, 3 мая, ночью, лихтенштейнские пограничники, изумившие 7 лет назад немцев, изумились сами — к границе с Австрией подошла военная колонна, на головной машине генерал в немецкой форме, под триколором Российской Империи (при том, что у Советского Союза давно красный флаг), да еще впереди бежит парламентер под белым флагом, вопя при этом, что в колонне наследник российского престола! Было чему изумиться. 494 человека, вооруженные карабинами и пулеметами, которых преследовали агенты СМЕРШа, союзники и СС. Среди них находился Великий Князь Владимир Кириллович. Это было все, что осталось от Первой Русской Национальной Армии Германского Вермахта. Россияне (я не ошиблась, именно россияне, почти ни у кого не было гражданства СССР) попросили убежища, их разоружили и впустили в страну. К слову, Великому Князю со свитой пришлось остаться в австрийском Фельдкирхе, т. к. он был частным лицом, и в предоставлении убежища ему было отказано.
(фото из интернета).
Выяснилось, что генерал, командовавший этой армией — Борис Алексеевич Смысловский. Подданный Российской Империи, родившийся в Финляндии, потомственный военный, служивший в Российской армии. Участвовал в Первой Мировой Войне, затем в Гражданской на стороне Белой Армии, в армии Деникина. Вот он — Деникин:
(фото из интернета).
После поражения эмигрировал в Варшаву, затем в Берлин. Окончил Политехнический Институт, но немного поработав гражданским инженером, в 28 году (за 5 лет до прихода Гитлера к власти) поступил на воинскую службу. Германии тогда было запрещено иметь разведку, но кого волновали запреты? Смысловский служит в разведке у Канариса.
(фото из интернета).
А когда началась Вторая Мировая, Смысловский подписывает договор с нацистами, согласно которому он будет воевать только на Восточном фронте, только с ненавистными Советами, и, после взятия Москвы, немцы оставляют ее монархистам, которые восстанавливают Романовых на троне. Что это — наивность или глупость? Его отправляют на восток (несмотря на запрет Гитлера посылать туда бывших царских военных). В 43 году он сформировал из эмигрантов и пленных дивизию в 6000 человек, и начал налаживать связь с украинскими партизанами, которые вели войну с немцами, и собирались продолжить воевать с коммунистами. За связь с партизанами Смысловский попал в гестапо, где просидел в подвалах 6 месяцев. Его вытащил, тогда еще не казненный, Канарис. Весной 45 года стало ясно, что война проиграна, и Смысловский с остатками своей армии из Вроцлава двинулся через Австрийские Альпы в Лихтенштейн. Как я уже сказала, это была беднейшая страна, поселить, одеть и кормить неопределенный срок 500 мужчин было сложно, но Князь Франц Иосиф Второй с молодой Княгиней и правительство во главе с доктором Хоопом, оставили этих людей. Вот этот Князь:
(фото из интернета).
Через несколько дней наступила православная пасха, дети — скауты насобирали по деревням 500 яиц, раскрасили их, выучили по несколько русских слов и поздравили русских. В это время по всей Европе ездили советские комиссии, собирали всех, у кого русские фамилии. Страны-союзники выдали по Ялтинским соглашениям 2,5 миллиона человек. Это были не только и не столько люди, воевавшие на стороне немцев, это были военнопленные, люди, которых угнали в Германию на работу и люди, эмигрировавшие в Германию ЗАДОЛГО до войны. Швейцария, не подписывавшая никаких ялтинских соглашений, тоже отдала около 600 беженцев. тех, кого довезли до Родины, ждали лагеря и лесоповалы. Князь Лихтенштейна отказался выдавать беженцев, мотивируя это тем, что никаких Ялтинских соглашений он не подписывал, а не граждане СССР под эти соглашения и не попадают. Лихтенштейнские крестьяне, когда узнали, что прибыла советская комиссия, вышли с вилами и лопатами, и отдали только тех, кто согласился «добровольно». Людям показывали фотографии родственников, оставшихся в Советском Союзе, и выбора уже не было… Тех, кто согласился уехать, не довезли даже до границ Родины, расстреляли в Моравии.
143 человека остались, 2 года они прожили в Лихтенштейне, пока их не разобрали по странам и континентам. В этом очень помогала Русская Зарубежная Православная Церковь. Говорят, в Лихтенштейне до сих пор живут потомки русских офицеров!
Смысловский с супругой и еще 20 человек уехали в Аргентину, он очень успешно вел там бизнес, затем они вернулись в Лихтенштейн. Умер он в Вадуце, в 88 году. Ему был 91 год. Жили очень замкнуто, супруга вообще ни с кем не общалась. Более позднего фото я не нашла:
(фото из интернета).
В деревне Шелленберг, прямо на границе, в память об этих событиях стоит знак:
На нем вкратце рассказывается об этих событиях:
В архивах Лихтенштейна сохранились все протоколы допросов Смысловского, сделанные в первую ночь после перехода, дневники офицеров. В Лихтенштейне снят документальный фильм об этих событиях, написаны 2 книги. А в 1992 году был снят совместный, швейцарско-французский фильм. В главной роли с англичанином — Малкольмом Мак Дауэллом. Княгиню играет Елена Сафонова. Фильм называется «Ветер с востока».
А любимое занятие туристов в этом месте — стоять одной ногой в Австрии, второй — в Лихтенштейне: