Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.
6
Является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбертом Буксхевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение.
Сегодня общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составляет 96 метров.
1
Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.
Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.
Современный интерьер Домского собора в основном был создан в последней четверти XIX века, в период возрождения храма
От эпохи средневековья в соборе сохранилась резьба по дереву: две скамьи украшают картины «Адам и Ева в раю» и «Святая Мария», резная кафедра в стиле барокко середины XVII века
1
В середине XX века с части Домской площади, вдоль северной стены и восточной алтарной части собора, был снят культурный слой до позднесредневекового горизонта на глубину около 2 метров ниже остальной территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.
Архитектурный ансамбль собора включает также Крестовую галерею и Домский монастырь, на территории которого расположен старейший городской музей — Музей истории Риги и мореходства.
Построенная в XIII веке Крестовая галерея — выдающийся образец архитектуры ранней готики. Сначала она соединяла Домский собор с монастырем — резиденцией совета высшего духовенства, или Домского капитула.
В Крестовой галерее можно осмотреть экспонаты Музея истории Риги и мореходства
пушки и их принадлежности
могильные плиты
1
каменные декоры и фрагменты ковки с исчезнувших рижских строений, копию памятника Петру I
материалы археологических раскопок, включая найденную в Домском саду каменную голову — предположительно ливского идола
в нишах над арками расположены гербы родов, обществ и корпораций Риги
3
Здесь же расположен памятник епископу Риги Альберту Буксхевдену.
Основатель Риги, епископ Альберт, умерший в 1229 г., был похоронен в недостроенном соборе «под третьим камнем, под светильником». Могила Альберта не найдена до сих пор.
Недалеко от входа в собор размещен механизм старых часов с башни.
Пройдя далее, справа можно увидеть старый символ Риги, венчавший куполообразный шпиль Домского собора, — фигуру петушка.
2
Однако петушок на Домском соборе служит не только символом, но и флюгером — он поворачивается головой к ветру. Петушок весит 86 килограммов, его высота — около 0,5 метра, ширина — около 1,3 метра. Уникальность петушка заключалась в том, что одна его сторона имела золотой цвет, а другая — черный. По этой фигуре предсказывали ветер и успех торговли. Специалисты же объясняют почернение петушка влиянием влажного морского климата. Сегодня переживший две мировые войны петушок хранится в здании собора. С декабря 1985 года башню Домского собора украшает точная копия старого флюгера.
В период Рождественских праздников собор красиво украшен
1
2
1
В самом центре собора расположена Крестильная чаша Св. Мейнхарда конца 12 века.
1
Она установлена здесь с 2009 года
Никого не оставят равнодушным великолепные витражи в готических окнах здания. Эти картины из кусочков цветного стекла, созданные руками талантливых мастеров более ста лет назад, воссоздают сцены закладки первого камня собора, встречи шведского короля, провозглашения свободы вероисповедания в 1525 г. Часть витражей была утрачена в период Второй мировой войны.
2
1
Но главной достопримечательностью Домского собора является, без сомнения, его орган.
3
Орган, установленный в 1883–1884 годах, был изготовлен фирмой «E. F. Walcker & Co» из города Людвигсбург. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века, который неоднократно перестраивался и расширялся. Изменения касались не только механики и труб, но и проспекта органа, его декора и цвета корпуса, поэтому в декоративной резьбе присутствуют детали стилей маньеризм, барокко и рококо.
6
Впечатляющий сооружение высотой в 25 метров включает в себя 6 768 металлических и деревянных труб длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног — педаль. На большом пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. С малого пульта органа, находящегося на нижнем балконе, можно играть на 25 регистрах. Воздух подаётся при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5×6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире.
Огромную художественную ценность представляет проспект — фасад органа, центральная часть которого сохранила декор от инструмента конца XVI века. Большая часть декоративной резьбы относится к 1599–1601 годам изготовления и выполнена мастером Якобом Раабом в стиле маньеризм или раннего барокко.
2
Фигуры ангелов, причудливых животных и цветочные гирлянды с помощью филигранной резьбы сплелись в единый потрясающий узор
1
Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим габаритам, конструкциям и красоте интонировки он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и входит в число самых крупных органов Европы.
Специально для этого органа писали произведения Франц Лист, Макс Регер, а концертировали за ним самые выдающиеся органисты мира.
Нам повезло и мы попали на маленький концерт (Сoncerto Piccolo) в 12.00 по 20 минут (стоимость билета 10 евро).
Отличительные черты органа — многокрасочность и насыщенность звучания, ведь он способен передать звучание любого музыкального инструмента. Прекрасная акустика Домского собора позволяет слушателям насладиться неповторимой красотой звучания этого удивительного инструмента.
Домский Кафедральный собор был и остается тем местом, куда люди приходят для встречи с Богом, но, в то же время, собор является и одним из лучших в Европе концертных залов, где можно насладиться волшебными звуками органа, которые проникают прямо в душу, помогают ей стать прекраснее и звучать вместе с прекрасной музыкой.