Сколько раз бывал в Риге, а также сколько раз проезжал через Бауску, но никогда не было времени на то, чтобы посетить одну из самых известных достопримечательностей Латвии — Рундальский дворец. Но вот в один из приездов в Ригу такая поездка наконец-то состоялась.
1
Рундальский дворец. Отсканированная открытка. Кстати, Рундале — это уже современное латышское название. А до революции имение называлось на немецкий лад — Руэнталь.
2
Дворец в Руэнтале был построен в 1730-х годах знаменитым архитектором Бартоломео Растрелли для тогдашнего правителя Курляндии герцога Бирона. Курляндия в те годы была еще независимым государством, а ее столица Митава находилась немного южнее Риги, которая тогда уже была в составе России. Сам же Бирон, помимо того, что был герцогом Курляндским, более прославился тем, что был фаворитом и любовником русской императрицы Анны Иоанновны.
2
Вообще тогда в России все было очень запутанно. Петр I умер, не оставив прямых наследников мужского пола. Поэтому после его смерти правила сначала его жена, потом его внук, а потом у руля страны по очереди пребывала уже всякая «седьмая вода на киселе». К примеру, эта самая Анна Иоанновна была дочерью соправителя Петра I царя Ивана V. Помните болезненного молодого человека, который делил трон с Петром в фильме «Юность Петра»? Так вот, прежде чем умереть, этот Иван успел оставить после себя аж троих дочерей. Одну из них, Анну, выдали замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма, и до 1730 года она там и проживала, правда не с мужем, который почти сразу умер, а с этим самым Бироном.
5
На самом деле, как мне тут подсказывают, никаким герцогом Бирон поначалу не был, а занимал при курляндском дворе всякие малозначительные должности. А правителем Курляндии его позже сделала уже Анна, когда он стал ее фаворитом. Причем оцените геополитику тех лет. Анна назначила Бирона правителем Курляндии, это назначение сначала должно было одобрить местное курляндское дворянство, но поскольку Курляндия тогда находилась в формальной вассальной зависимости от Польши, то нужно было еще и согласие польского короля. Однако и польский король был избран на эту должность при поддержке России, а потому тоже не возражал :)
1
Анна с Бироном правили Россией 10 лет, с 1730 по 1740 год. Когда Анна умерла, императором был объявлен малолетний внук ее сестры Екатерины, в свое время тоже отданной замуж за какого-то немца. Регентами при младенце Иване VI стали его мать Анна Леопольдовна и тот же Бирон. Однако скоро засилье всех этих немцев так всех достало, что в 1741 году при поддержке гвардии власть захватила дочь Петра I Елизавета Петровна. Малолетнего царя Ивана VI заключили в тюрьму, а Бирона сослали в Сибирь. И в итоге Руэнтальский дворец так и остался незаконченным.
1
Так бы он и стоял недостроенным, но спустя 20 лет Елизавета умерла. Детей у нее не было, поэтому пришлось опять искать, кого из немецкой родни сажать на трон. В итоге очередным царем стал сын еще одной дочери Петра I — Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. Тот принял православие, сменил имя на Петра Федоровича и стал русским царем Петром III. «Русскому» царю по традиции подыскали жену-немку, ей стала некая София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Однако этот Петр III царем оказался никудышным, в результате был очень быстро свергнут своей женой, а затем и убит. А жена, имевшая к царскому дому отношение чуть большее, чем никакое, после его смерти была коронована как императрица Екатерина II. Она правила 30 с лишним лет, и этот период часто считают золотым веком Российской Империи.
5
Рундальский дворец. Интерьеры
1
Потолки отделаны особо торжественно
3
Обратите внимание на портреты — это Петр III и его жена, будущая Екатерина II
1
А Бирона после смерти Елизаветы Петровны вернули из ссылки и разрешили вернуться к себе в Курляндию. И в 1760-х годах Расстрелли смог наконец закончить строительство Руэнтальского дворца.
3
В 1795 году Курляндия была присоединена к России. Дворец перешел сначала в казну, а потом Екатерина II подарила его генералу Валериану Зубову, герою войны и брату своего последнего фаворита Платона Зубова. Однако Валериан умер молодым, и имение Руэнталь перешло к Платону Зубову. Далее тот уже на склоне лет женился на дочери польского шляхтича из Вильнюса Фекле Валентинович, коей и оставил все свое громадное состояние, включая и дворец. После смерти мужа, который был на 34 года ее старше, молодая вдова вела светскую жизнь, путешествуя по Европе, пока в Вене не влюбилась в своего ровесника, секретаря посольства графа Андрея Шувалова. Поженившись, супруги уехали в Петербург, в своем имении бывали редко, за исключением тех лет (1864–66), когда Шувалов был губернатором всей русской Прибалтики. В эти годы дворец в Руэнтале был его летней резиденцией.
1
Дворец оставался в собственности семьи Шуваловых до 1920 года, когда его экспроприировали в пользу только что образованного латвийского государства. Сначала в нем разместилась школа, а потом там предполагалось открыть музей. Во время войны часть помещений дворца использовалась для хранения зерна.
1
Послевоенная реставрация началась в 1972 году, однако еще до 1978 года здесь продолжала работать школа, причем, что интересно, обеденная зала при этом использовалась в качестве спортзала. Реставрация шла вплоть до распада СССР и продолжилась уже при независимой Латвийской Республике. В ее финансировании успел поучаствовать и Евросоюз. И лишь в 2015 году было объявлено, что вот теперь уже Рундальский дворец отреставрирован полностью.
3
А в заключение, возвращаясь к истории Романовых, задачка для эрудитов. Если считать, что Петр I был на 100% русским, а все последующие царские жены, начиная с Марты Скавронской — иностранками, то какой % русской крови был у последнего русского царя — Николая II? :)