Прежде, Исландия славилась лишь своими идиллическими пейзажами, что, впрочем, не мешало ей ежегодно принимать невероятное количество туристов со всего света. Однако, не исключено, что благодаря последнему «гастрономическому» открытию, страной заинтересуются еще и любители острых ощущений.
В Исландии разработана уникальная технология, которая позволяет получать еду из личинок насекомых, преимущественно мух. Прорыв в сфере приготовления пищи устроил аспирант из Академии художеств. Интерес к блюдам из личинок мух проявляют в основном дети, взрослые же относятся к пищи настороженно и предпочитают не пробовать блюда.
На своем сайте Буи Бьярмар Аталстейнссон подробно рассказывает о процессе приготовления еды из личинок. По его мнению, личинки содержат все вещества, которые необходимы организму человека: белки, жиры и другое. Молодой человек отмечает, что выращивать личинки гораздо экономнее, чем животное. По его подсчетам, затраты уменьшаются в десять раз. Рецепт приготовления блюда очень прост. Личинки запекают в специальной печи, после гомогенизируют, то есть полученную массу делают однородной по составу, а после к блюду добавляют приправы, чтобы придать приятный вкус и аромат.
Добавим, что на сайте аспирант разместил три кулинарных эксперимента с личинками насекомых. Желающие могут поэтапно посмотреть, как готовятся блюда. Также на сайте можно найти эскизы проекта и подробное описание идеи.
Местные кулинары отмечают, что в стране уже известны такие блюда, как личиночный паштет, который по вкусу напоминает мясо курицы, и шоколадный десерт.
Молодой человек с удовольствием рассказывает всем о своем достижении и не унывает, если кто-то отказывается пробовать еду. Аспирант говорит о том, что его технология подходит не только для приготовления пищи, но и для производства корма для рыб. Он уверен, что она в любом случае будет востребована, если не у гурманов, то у рыбаков.
Среди плюсов и безотходное производство. Остатками личинок, которые не идут в блюда, можно удобрять растения.