2-го октября на северо-востоке Венгрии во всемирно известном центре венгерского виноделия городе Токай откроется ежегодный фестиваль посвященный сбору винограда. В течении 3 дней небольшой городок на берегу реки Тисса будет буквально бурлить от приехавших со всей Европы туристов, красочных представлений и выступлений этнографических коллективов.
«Вино королей и король вин» - именно так назвал Луи XIV (Король Солнце) Токайское Асу, когда попробовал его в 1703 году на одном из Версальских балов. Слова короля вошли в историю, а Токайское Асу получило заслуженное признание и любовь во всей Европе. Главный секрет токайских вин это особый микроклимат местности.
Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает «благородная плесень», из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а «заизюмливаются» прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для получения самых различных вин. Для некоторых из них (Szamorodni) используются целые грозди винограда, а для Асу каждая ягодка обрывается вручную. Все это приводит к созданию вин с ни с чем не сравнимым букетом, сообщает datscha-booking.com.