Вы можете назвать самое необычное место, где вы встречали свой День рождения?
Я вот, например, никогда еще не прыгала в День рождения с парашютом, не сплавлялась по горной речке и даже не ныряла с аквалангом. Обычно я отмечаю его дома, в кругу семьи. А так как мой день рождения летом, то праздник случается в трех локациях: либо дома, за накрытым столом, либо в огороде, беседке, тогда мы жарим шашлык на природе, либо в кафе, но такое было лишь однажды. Собственно, из этих рамок я вырвалась только один раз.
В тот год мы путешествовали по Венгрии. И решили из Будапешта съездить на экскурсию в Токай, чтобы посмотреть, где хранится и как производится легендарное белое вино.
Так мы попали в погреб-музей — один из многих Токайских винных погребов.
Винные погреба в Токае построены много столетий назад. Говорят, что длина токайских подвалов составляет 40 км.
Токайские погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10–12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается парами алкоголя, которые испаряются из винных бочек и оседают на стенах. Именно эта благородная плесень создает в погребах особый микроклимат, который и придает токайским винам их уникальный аромат.
Особенность токайских вин в том, что они производятся из винограда, покрытого плесенью Botrytis cinerea. Грибок вытягивает из ягоды влагу, тем самым ее подвяливает, доводя концентрацию сахара до 40–60% и придает ягоде, а затем и вину, произведенному из этой ягоды, нежный, но отчетливый аромат шафрана и имбиря.
Из истории
Когда-то, не менее 4 столетий назад, это, по всей вероятности, получилось случайно. Семейство трансильванских князей Ракоци владело виноградниками в этих местах с начала 17 века. Вино производилось по традиционным рецептам, но однажды началась очередная война с турками и виноград не был собран вовремя. Ягоды покрылись плесенью и подвяли. Но, как говорится, не выкидывать же добро! Вино сделали и из этого винограда. Сделали — и удивились! Оно получило благородный и необычный вкус.
Примерно к этому же времени относится строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа — глубоких и узких тоннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени.
Если вы сейчас поморщились, представляя эту плесень, то очень зря, потому что об этом вине очень скоро узнали чуть ли не во всем мире, а русские цари имели в Токае специальный отряд казаков, работа которых заключалась в сопровождении обозов с вином из Токая в Санкт-Петербург и Москву.
Известно три вида токайских вин.
Токай самородный — самый «простой», наименее сладкий сорт вина, его производят из несортированного винограда.
Токай асу — при его производстве к вину добавляют сладкий сок изюма — подвядших ягод. Чем больше сока, те слаще вино.
Токай асу эссенция — это концентрат вина с соком изюма, покрытого благородной плесенью. Самое дорогое вино.
А бутылки с длинным узким горлышком — это узнаваемый фирменный почерк токайских виноделов.
Именно этим, самым дорогим вином, Асу Эссенция, меня и поздравляли в день нашей экскурсии туристы, которые вместе с нами поехали на эту экскурсию.
— Эгесгедр, — этому слову научила нас экскурсовод. А так как «С Днем рождения» на венгерском нам было просто не выговорить, то за мое здоровье и за здоровье всех присутствующих мы во время дегустации поднимали бокалы, произнося именно это слово.
И хотя Токайские вина для меня слишком сладкие, я все же предпочитаю сухие, но этот свой День рождения я вспоминаю с удовольствием и легкой грустью. Потому что повторить эти прекрасные мгновения нам, наверное, придется совсем не скоро, потому что пандемия внесла коррективы во все наши планы и маршруты путешествий.
А каким был ВАШ самый необычный День рождения? Поделитесь!