Многие полагают, что самые могущественные персоны после королей-императоров при европейских дворах в то время, когда монархии считали абсолютными, были фавориты (или фаворитки) в зависимости от пола правящей персоны. Пока не надоедят и не удалятся в монастырь или ссылку, как мягкий вариант. Но история знает персону, которой позволялось абсолютно всё, несмотря на то, что эта персона не являлась ничьим прямым фаворитом. Говорю о князе Миклоше Иосифе Эстерхази, по прозвищу «Великолепный».
4
Австрия после освобождения Венгрии включила её в свою монархию, но этот союз был особенный тем, что часто не было понятно, кто в ком больше нуждается. В середине XVIII века особенно. В канун Семилетней войны Австрия оказалась слаба против Пруссии, Франции и подпиравших снизу турков. Спасти положение могли только венгры. Но вот какая создалась особенная ситуация — оказывается, венгры не считали своим долгом участие в военных кампаниях Габсбургов. Хотя могли и поучаствовать. Если их хорошо попросить. А хорошо попросить можно было только тому монарху, который приедет к ним, понравится им, и которого они примут и своим королём. И главными на этой тусовке были князья Эстерхази. Которым прощалось практически всё. Габсбургам требовались венгерские гусары. И только Миклош Эстерхази следовал своеобразному девизу: «То, что может император, могу сделать и я!», так ни разу не поплатившись за дерзкую речёвку.
6
«Что может император, то могу и я!» В духе этой фразы был построен самый большой и помпезный дворец в стиле барокко-рококо в стране, окружённый болотами озера Незидер, богатым дичью. Замок был построен между 1762 и 1790 годами.
6
5
5
Роскошный дворец и барочный сад стали называть венгерским Версалем. Летом 1773 года Миклош поразил свою гостью, императрицу Марию Терезию, блестящим праздником и «санной» поездкой на посыпаемых солью дорогах. Во время коронации её сына «никто не был богаче и великолепнее одеждою, чем гвардия и свита князя Эстергази, даже император, между иным, король богемский и венгерский».
8
Подковообразный комплекс дворца находится в небольшом городке Фертёд-Эстерхаза с населением 3400 человек.
7
В своё время это был самый большой летний дворец в Центральной Европе со 126 комнатами, примыкавший к саду во французском стиле площадью 250 га. Замок также посещал Гёте, жил здесь Йозеф Гайдн.
5
В этом дворце Миклош Эстерхази наполнил свою жизнь роскошью. Однако ВИП вечеринки и образ жизни без ограничений вызвали немалые долги, которые легли бременем на его наследников после смерти князя.
5
В XIX веке дворец пришёл в упадок, во время последней войны здесь был госпиталь. В настоящее время он частично отреставрирован и проходит дальнейшую реконструкцию. Сегодня многие комнаты отреставрированы настолько прекрасно, что уже невозможно представить, насколько опустошённым должен был быть замок. Для посетителей открыта 21 комната.
6
Сегодня в замке находится музей. Залы с богатым золотым убранством, настенными росписями, лакированными китайскими табличками, мебелью XVIII века, с гобеленовым декором, коллекцией фарфора открыты для визита. Редкие экспонаты свидетельствуют о богатстве и насыщенной жизни высшего дворянства в бывшем дворце.
8
При входе в гигантский парадный зал, помимо золотого убранства, в глаза бросается потолочная фреска «Аполлон в солнечной колеснице» художника Мильдорфера. Роспись особенна тем, что где бы вы ни стояли, в любой части зала, у вас будет ощущение, что лошади бегут в вашу сторону.
8
Миклош Эстерхази известен как меценат. Князь покровительствовал Гайдну, которого «унаследовал» от своего брата, нанявшего того в качестве вице-капельмейстера в 1761 году. Должность Главного капельмейстера перешла к Гайдну после смерти занимавшего её Грегора Вернера, одного из наиболее значительных австрийских композиторов своего времени. В обязанности Гайдна входило руководство ансамблем из 15–20 музыкантов и сочинение музыки по желанию князя.
4
Композитор жил здесь много лет в благоустроенной трёхкомнатной квартире, сочинил десятки произведений, среди них оперы, симфонии и сочинения для баритона, которые исполнял сам князь.
3
Экскурсия возможна только с гидом на венгерском или немецком языке, но в кассе предлагают трёхстраничную информацию о дворце на разных языках. Посещение, безусловно, того стоит, тем более что другого такого дворца в Западной Венгрии нет.
Отдельный вход ведёт княжескую часовню.
2
3
Но она на удивление скромна по сравнению с остальным дворцом.