Есть множество причин приехать в Грецию. Природа, достопримечательности, богатое античное наследие, тысячи километров пляжей и волны нескольких морей. А еще греческая кухня — такая сочная, ароматная, разноцветная и вкусная. Это типичная кухня стран Средиземноморья, но со своими особенностями.
Чем необычна греческая кухня
Несмотря на схожие черты с гастрономией Крита, южной Франции и Болгарии, в Греции много уникальных рецептов, традиций, кулинарных приемов. Но главное даже не это, а тот особый дух, стиль жизни, восприятие мира, которые царят в Греции. Здесь принято никуда не торопиться: смаковать каждый глоток кофе, обедать с удовольствием, ужинать в кругу семьи и друзей. А уж праздники в Греции — это нечто фантастическое.
Этот уникальный стиль жизни, гастрономии, набор кулинарных рецептов и продуктовых привычек получил название «Средиземноморская диета». Морепродукты, оливки, много свежих фруктов и овощей, сыр, зелень и специи — минимум термической обработки, максимум пользы. Это, пожалуй, один из самых экологичных и здоровых типов питания, он по достоинству оценен комитетом ЮНЕСКО.
Фото: © Julia Alisova
Греческие таверны
Любая трапеза занимает в жизни греков очень важное место. Общение, знакомства, отдых, встречи с родными, деловые переговоры — все это часто происходит за клетчатыми скатертями традиционных греческих таверн. Как правило, поесть здесь можно недорого и очень вкусно.
Совет один: постарайтесь найти таверну подальше от проторенных туристических троп. Хотя и в центре популярных маршрутов вас скорее всего накормят щедро и от души. Не заказывайте слишком много блюд, греческие порции (особенно в глубинке) славятся своими размерами.
Фото: © Julia Alisova
Закуски и салаты
Итак, начнем трапезу с закусок. В Греции их множество, и если вы вовремя не остановитесь, есть риск не дойти до основного блюда. Вам непременно подадут фаршированные оливки, сыр фета, свежие овощи. Часто это полито первоклассным оливковым маслом, Греция традиционно держит пальму первенства по его изготовлению. Кстати, лучшие оливки выращивают на полуострове Пелопоннес, там же производят идеальные масла сорта Extra virgin.
Из соусов наиболее популярен дзадзики, белый соус из огурцов и чеснока. А также паста из печеных баклажанов, и конечно Греческий салат. Вы же знали, что греки зовут его попросту — Деревенским? Порезанные крупными ломтями помидоры, огурцы, перец, лук, много оливок и сверху щедрый кусок сыра фета — что тут можно добавить. Разве что сбрызнуть лимонным соком и посыпать ароматными травами.
Фото: © Julia Alisova
Мясные блюда
Итак, пришли вы в таверну, и что же заказать на горячее? Начнем с традиций: мусака и пастицио, если вы любите мясо. Мусака — это запеканка из баранины, баклажанов, картофеля, запеченных под аппетитной сырной корочкой. Пастицио — «родственник» итальянской лазаньи, макароны с мясным фаршем под сливочным соусом.
Греки часто готовят долма — голубцы в виноградных листьях. Правда, эти термином иногда обозначают также фаршированные перцы, помидоры, баклажаны. Мясо часто запекают в горшочках, а также готовят кебабы. А еще ребрышки, отбивные, бифштексы. Очень популярны и сувлаки — мини-шашлычки на шпажках. Их можно заказать на вынос, завернув, к примеру в питу. Получится сочная и очень вкусная закуска, вроде привычной нам шаурмы.
Фото: © Julia Alisova
Рыбные деликатесы
Еще более популярны в Греции дары моря. Особенно среди островитян, которые никогда не были большими мясоедами, и предпочитали рыбу и морепродукты свинине и говядине. В тавернах можно заказать самые разные рыбные вкусности — жареную рыбу, запеченного осьминога, салат из мидий, огромных креветок, даже красавца-лобстера!
Фото: © Julia Alisova
Десерты и напитки
Не забыли в Греции и о поклонниках сладостей. Наоборот, в конце трапезы вас с радостью угостят чем-то вкусным — тарелкой фруктов, мороженым, ореховым или мандариновым лукумом. Популярны медовая пахлава, греческий йогурт с медом и орехами, и конечно пончики-лукумадес. Помните начало фильма «Мое большое греческое лето»?
Фото: © Julia Alisova
Напитки. Что касается напитков, в Греции пьют много кофе, очень много кофе. А также апельсиновые фреши (в стране растут невероятно сочные цитрусовые) и газировку. Поклонники алкоголя могут выбирать из греческого вина, ракии, Узо или «Метаксы». Если вы хотите специалитетов, закажите раки, виноградную водку. Или «Рецину», белое вино с терпким вкусом и ароматом смолы. Наслаждайтесь!
Фото: © Julia Alisova