Если посмотреть, какой исторический памятник или музей Салоников награждается чаще всего, то это будет Музей Византийской культуры. Крайний раз в 2005 году музей наградили премией Совета Музеев Европы за его величайший вклад науку, культуру и образование. Любят его ученые — археологи и европейские историки. Я не была, к сожалению, в Стамбуле и не представляю, что там выставлено в аналогичных экспозициях, но с гордостью скажу, что провела почти 2 часа в ауре византийской иконописи и получила там немало душеприятных впечатлений.
Симпатичное здание недалеко от Белой Башни и «Летающих зонтиков» открыто с 8.00 до 19.00 часов, стоимость посещения — 8 евро.
Адрес, улица Страту, дом 2.
Безусловно, все выставки интересны прежде всего специалистам, но, судя по аудитории нашего сайта, у нас нет людей, равнодушных к Константинополю и вообще к византийской эпохе. Во всяком случае, складывается такое впечатление, судя по восторженным отзывам из Стамбула и окрестностей.
Я покажу несколько фотографий из музея и, честно скажу, когда бродила по его залам, думала, интересно ли это будет туристовцам? Ведь фотографии всей атмосферы не передадут. А потом поняла, что уверена, как минимум, в десятке увлеченных, и для них решила опубликовать «культпоход».
В каждом зале присутствует наблюдатель, абсолютно равнодушный к нашим гаджетам, но фотографировать можно только без вспышки.
В августе 1913 года губернатор Центральной Македонии Стефанос Драгумис издал указ об основании в Салониках Центрального Византийского музея. Тем не менее это решение так и осталось на бумаге, а в годы Первой мировой войны уникальные артефакты в целях безопасности покинули Салоники и были перевезены в Афины, а вернулись в Салоники лишь в 1994 году.
Спустя десятилетия вновь был поднят вопрос о необходимости создания Византийского музея в Салониках. Для музея было решено построить новое здание, отвечающее всем современным требованиям, и в 1977 году был объявлен общенациональный архитектурный конкурс, в котором победил талантливый архитектор Кириакос Крокос. Строительство началось в 1889 году, и в 1994 году Музей византийской культуры, наконец, открыл свои двери для посетителей.
Экспозиция музея разделена по тематикам и представлена в хронологическом порядке.
В первом зале вы познакомитесь с особенностями храмов раннехристианского периода (4–7 века) — архитектура, скульптура, мозаики, роспись и т. д. Особое внимание уделено главному храму Салоников — храму святого Димитрия, который был заложен в 5 веке. И сегодня вы можете спросить любого туриста — куда в Салониках в первую очередь привезут группу? Именно в Базилику Дмитрия Солунского. Но от древнего храма здесь мало что осталось, разве что катакомбы. А в музее Византийской культуры можно видеть, как все это было 16 веков назад.
Во втором зале прекрасно проиллюстрированы жизнь и быт людей в 4–7 веках.
В третьем зале представлены погребальные традиции и артефакты раннехристианского периода.
Четвертый же зал рассказывает об искусстве и культуре среднего византийского периода (8–12 века) — период великих интеллектуальных и художественных достижений для Византийской империи, особенно во времена правлении династии Комнинов. Посмотрите, какие были украшения!!!
В отдельных залах представлены и такие экспозиции как «Династии византийских императоров», вот, например, мозаика, обнаруженная ри раскопках в Римском Форуме —
Есть экспозиции — «Византийская крепость», «Закат Византийской империи», «Византия после Византии» (вторая половина 15-го — 19-й век), а также великолепные частные коллекции.
Нумизматы могут полюбоваться на огромную коллекцию имперских монет:
В музее много церковной утвари:
Но для меня самый большой интерес вызвала византийская иконопись. Неотступная мысль ходила по пятам: " почему иконы здесь, а не в храме, перед ними хочется молиться… Многие из них, уверена, принесут много чудес и исцелений…»
Посмотрите, Кикская Богородица, в музее есть несколько ее древних списков… Наши киприоты, вероятно, не раз уже приложились к ее святому и целительному образу…
Святая Катерина, святая Варвара, святая Феодора, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец, святой Дионисий, святой Димитрий и Георгий Победоносец… Вхождение Богородицы в храм, Благовест, Спаситель и Троица…
Посмотрите, на минуточку, на «Тайную Вечерю», помните в Милане Леонардо создал маленький «скандальчик» с одноименной мозаикой? В который раз я недоумеваю, разве не любимая Христа доверчиво прильнула к его плечу слева?
Я люблю подолгу рассматривать древние образа, в них много смысла… Вся наша культура и история всем своим существом обращена к Новому Завету.
Большая часть древних икон в сентябре уехала в Санкт-Петербург, но было не обидно, ведь не абы куда, а практически в родной город! И я загадала, вот бы кто-нибудь из наших посмотрел….