Святой Монастырь Ксиропотам возвышается на южном побережье Святой Горы, в 200 метрах от моря.
Святой Монастырь Ксиропотам возвышается на южном побережье Святой Горы, в 200 метрах от моря.
В градации Святой Горы монастырь занимает почётное 8-ое место. Он считается древнейшим монастырем на Афоне и вторым местом проживания после Кареи. Слово Ксиропотам обозначает — Сухой поток. Название монастырю дано по месту у глубокого оврага с ручьём, пересыхающим в летнюю жару, но зимой широким и глубоким.
От Кареи идти пешком 2 часа, от Дафни 40 минут. Своя пристань у монастыря есть, однако паромы и катера обходят её стороной. Чтобы сюда попасть, нужно выходить в Дафни.
Возле монастыря зеленеют фруктовые кусты и деревья.
Оставляем машину на стоянке.
Отсчитывая ступени, поднимаемся к монастырю.
Полуденное солнце жарит безбожно, однако в некоторых местах паломника спасает божественная тень,
устроенная монахами при помощи виноградной лозы.
Монастырские стены предстают взору путника неожиданно, подобно воину спартанцу, который вдруг появился перед вами для поединка.
Судя по всему, та территория, которую занимает монастырь, на склоне горы изначально была ровной.
Подобное определило выбор древних строителей.
Для посещения паломников Ксиропотам один из самых сложных монастырей.
Чтобы заночевать, необходимо договариваться и списываться за ранее.
В любом случае, для обычного посещения Ксиропотам доступен. Его архитектура для Афона вполне обычна. Внутри храм со всех сторон окружённый монастырскими стенами-корпусами, среди которых выделяется башня.
В прежние времена, если враг врывался внутрь монастыря, братия укрывалась в башне. Там же хранилось всё самое ценное, включая библиотеку.
По преданию, основание Ксиропотама положено в V веке правительницей Византийской империи, царевной Пульхерией, сестрой императора Феодосия II.
Ею сооружён там храм в честь 40 севастийских мучеников, о которых ей было видение.
В VII и VIII веках обитель Пульхерии опустела, но царевич Павел, появившись на Сухом протоке и основав монастырь, носящий его имя, обратился к императору Роману с представлением о восстановлении Ксиропотама.
Ходатайство его было уважено, но века три спустя восстановленный монастырь был разрушен землетрясением при Михаиле Палеологе, как утверждают афонские сказания — в наказание за принятие унии с Римом.
Андроник Палеолог вновь построил здания, ныне существующие в Ксиропотаме, ещё раз пострадавшие в XVI веке от пожара и отстроенные султаном Селимом на собственные средства.
Согласно легенде — как доказывает султанская грамота от 9 марта 1520 года, хранимая в славянском переводе в обители — султан имел во сне видение 40 мучеников, повелевших обновить Ксиропотам, в благодарность Богу за помощь, оказанную туркам при покорении Египта.
После того Ксиропотам украшали валахские господари.
Соборный храм монастыря посвящен 40 Святым мученикам. Построен в 1761 году, расписан в 1783 году на пожертвования, которые собрал во Влахии монах Кесарь Дапонтэ с острова Скопелос. Вход в большой храм монастыря украшают две иконы, изображающие Архангелов Гавриила и Михаила.
Ксиропотам располагает следующими реликвиями:
крест из Животворящего Древа (дар императора Романа), крест — дар Пульхерии, с частицами мощей 40 мучеников, её же чаша из яшмы и богослужебная утварь, икона святого Димитрия Солунского; мощи: кости рук святого Игнатия Богоносца, Григория Богослова и ног святого Василия Великого, Григория — просветителя Армении, Андрея Критского и святого апостола Варфоломея.
Удивительное дело, — ни в самом монастыре, ни возле него мы не встретили ни одного человека.
Братия отдыхала после утренней молитвы, и сама природа боялась прервать её сон.
В момент нашего посещения Ксиропотама шёл Успенский пост.
Когда он закончится, монахи, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в трапезной будут пить вино, приготовленное из ароматного и терпкого винограда.
Священник во время службы будет кадить ладаном, произведённым из шишек и смолы, исключительно по своей Ксиропотамской технологии.