Святой монастырь Дионисия построен на скале на высоте 80 м, восточнее русла реки Аэропотаму. Основан в 1389 г. Святым Дионисием из Коритцы. В табелях о рангах Святой Горы монастырь занимает почётное пятое место.
Святой монастырь Дионисия построен на скале на высоте 80 м, восточнее русла реки Аэропотаму. Основан в 1389 г. Святым Дионисием из Коритцы. В табелях о рангах Святой Горы монастырь занимает почётное пятое место.
Шесть лет назад мне уже приходилось здесь бывать.
С воды Дионисиат необыкновенно живописен. Века и годы, монашеским трудом и положенными на это жизнями благоустраивался берег. Строились огородики терассы на каменных склонах, отбивались атаки пиратов, восстанавливался после пожаров и возносился к небу Дионисиев монастырь.
Открывает свою железную пасть паром, выпуская из чрева паломников.
Кажется, что Монастырь крепость за тобой наблюдает, пытаясь разгадать твои планы.
Таковые особой хитростью не отличались.
Нам нужно как можно быстрее подняться в монастырь,
зайти в архандарику, где предъявить диамонитирион.
Ночлег мы бронировали заранее, и потому комнату с видом на море нам выделили сразу.
В архандарике угостили ракией, лукумом и холодной водой. Я выпил аж целых две рюмки….
Дионисиат располагает централизованной системой отопления. В каждой гостевой келье стоят батареи. Не каждый Афонский монастырь подобным может похвастаться.
Никаких архитектурных изменений в облике Дионисиата за прошедшее время я не отметил.
Виды сверху по-прежнему умопомрачительны.
Снаружи трапезной, в продоме, который представляет собой обычный портик, стены разукрашены потрясающими фресками. У входа в трапезную сохранилась старинная резная дверь с изображениями сказочных животных и некий трон для настоятеля.
И сколько бы лет не прошло — время не властно над крепкими монастырскими воротами.
Как везде на Афоне, соборный храм обстроен со всех сторон.
Сфотографировать его целиком крайне сложно.
Собор монастыря, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, был возведен одновременно с обителью, но был разрушен пожаром в 1534 году. Новый храм был возведен после 1540 года.
Его фрески, относящиеся к Критской школе, датируются 1546 г.
Особого внимания заслуживают позолоченный иконостас и фрески на тему Апокалипсиса. Это самое древнее полное изображение Апокалипсиса в православном мире. Увы, внутри церкви фотографировать запрещено.
Рядом расположилась звонница.
Слева от неё монастырская башня — она же библиотека.
В библиотеке хранится: 126 рукописных пергаментных кодексов, 11 кодексов, написанных на шёлке, 661 рукописных кодексов на бумаге, 45 оригиналов и старых изданий, 30 пергаментных свитков и 5 тыс. печатных изданий.
Здешний магазин скуден. Зато рядом в часовне Восхваления находится чудотворная икона Богоматери «Восхваляющая», от которой щедро исходит миро. Перед этой иконой Патриарх Сергиос, создатель Гимна в честь Богоматери, пел его после своей победы над скифами. Из-за древности иконы изображение святого лика почти стёрлось.
Перед вечерней трапезой я прогулялся вдоль ущелья, где с удовольствием полакомился ежевикой.
Аэропотаму в настоящем уже не река, а тоненький ручей. Вдоль русла построена дорога. Отмечу, в 2011 году её не было. Единственное, уж больно она крутая. Проехать по ней могут только джипы или спецтехника.
Ужин в Дионисиате был превосходный. Так как шёл пост, монахи угощали нас фаршированными перцами (2 на одного человека), вкуснейшими помидорами, персиками и белым вином. В монастыре имеется гостевая комната, где вечером можно попить кофе или чай. Никакой индийский не идёт в сравнение с тем травяным разнообразием, что собирают и сушат Афонские монахи!
Вечер в Дионисиате оказался необыкновенно хорош. Мы сидели на балконе, любуясь закатом, вдыхая свежий морской воздух.
Ночью, когда монастырь уснул, в открытое окно долетали звуки прибоя. Утро, как и положено, встретило прохладой.
Мы уехали из Дионисиата самым первым катером.
В настоящем в Дионисиате проживают 50 монахов. Шесть лет назад я познакомился с греком по имени Отец Якуб. Он разрешил себя сфотографировать.
На тот момент ему было 83 года, 56 из которых Отец Якуб провёл в здешнем монастыре. Через некоторое время появился довольно возрастной послушник и угостил арбузом. Мы пообщались и поговорили за жизнь.
Увы, годы бегут и стрелки часов возраст каждого человека, что мирянина, что монаха отсчитывают.
Через шесть лет среди братии я своих прежних знакомых уже не видел.