Монастырь Филофей в святогорской иерархии занимает 12-е место. Он расположен на северо-восточной стороне Афонского полуострова, на правом берегу высохшего русла речки Мелопотаму, на высоте 533 метра. По внешнему виду он похож на небольшую крепость.
Монастырь Филофей в святогорской иерархии занимает 12-е место. Он расположен на северо-восточной стороне Афонского полуострова, на правом берегу высохшего русла речки Мелопотаму, на высоте 533 метра. По внешнему виду он похож на небольшую крепость.
Филофей один из старейших Афона. Его летопись повествует, что в 973 году «на месте, где теперь стоит соборный храм, существовало прежде идольское капище». Недалеко, на границе филофеевских, лаврских и иверских владений находился древнегреческий город Клеонэ.
(((Чуть в стороне от Филофея сохранились руины древнего храма Асклепия.))) Монастырь был основан современником и ближайшим сподвижником прп. Афанасия Афонского св. Филофеем. В честь него и названа обитель.
Долгое время строения монастыря были деревянными и несколько раз пожар уничтожал почти все строения. С 1752 все строения монастыря возводились из камня.
Деревянные балконы почернели от времени, прилепленные к стенам, они напоминают ласточкины гнёзда.
В монастырь можно зайти через небольшие ворота, над которыми построена надвратная церковь. В дневное время Филофей открыт для паломников.
А вот попасть сюда на ночлег довольно непросто — о размещении, как и о транспорте, необходимо договариваться с монастырём заранее посредством электронной переписки.
Это один из самых интернациональных монастырей. Как в средние века так и сейчас здесь живут монахи из самых разных стран.
В настоящем в Филофее насчитывается 60 монахов.
Монастырю подчиняется 12 келий построенных неподалёку, ещё две расположены в Кариесе. Семь монахов Филофея, живших в разные времена, причислены к лику святых! Соборный храм монастыря посвящённый Благовещанию Пресвятой Богородицы. Церковь с четырёх сторон обрамляют высокие монастырские корпуса. Она построена на месте древнего капища.
Внутри храма фотографировать строго запрещено, зато мне удалось запечатлеть потрясающие по красоте фрески,
коими расписан портик храма
и купола портика.
Собор расписан в 1752 году.
Имена иконописцев для потомков остались неизвестны.
Впрочем, это для нас, для смертных, ибо у Бога нет тайн.
Среди святынь монастыря: икона Божьей Матери «Гликофилуса», в серебряной раке хранится правая рука Святого Иоанна Хрисостома, часть ноги Святого Пантелеймона, мощи Святой Марии, Святого Исидора, лик Святого Луки и мн. др.
В 1801 году один сребролюбивый паломник похитил привешенные к образу златницы.
Совершив святотатство, он сел на корабль, отправлявшийся от Иверской пристани. Но судно, отплыв немного от берега, стало на месте, несмотря на попутный ветер. Между тем, когда в Филофее узнали о пропаже, послали во все стороны людей, чтобы догнать вора. Один из них подплыл на лодке к кораблю, стоявшему недалеко от Иверской пристани. Тем временем преступник, вразумлённый чудесной остановкой корабля, сам раскаялся в святотатстве и поспешил добровольно возвратить златницы, после чего корабль свободно продолжил плаванье.
По молитвам у иконы Богородицы свершилось множество чудес. Одно из них произошло в годы немецкой оккупации. Пшеница в обители закончилась и было решено прекратить приём паломников. Один из монахов по имени Савва настойчиво просил не делать этого, так как монастырь оставит Божие благословение. Когда закончились последние зёрнышки пшеницы и не из чего уже было готовить хлеб, в Филофее появился капитан из Кавалы. Он приплыл на судне, трюмы которого были полны пшеницы.
Библиотека монастыря содержит большое количество рукописных кодексов. К сожалению простых паломников в библиотеку не пускают.
Я же настоятельно советую попробовать производимое монастырём вино!