Мы несколько раз были в ресторане Athinaikon, потому что знали о нем заранее, и потому что он находится совсем рядом с отелем (Pan Hotel), в котором мы жили — надо было пройти по другой стороне улицы в сторону площади Синтагма. Адрес ресторана: Metropoleos 34, Athina; адрес отеля Metropoleos 11. Меню ресторана есть у входа.
Нам очень понравился иньерьер ресторана.
Ресторан пользуется большой популярностью. Сюда греки приводят своих гостей из других стран. Примерно с 13 до 14 и с 19 до 20 часов, особенно в выходные дни, свободных мест может не быть.
Вот мы пришли в ресторан в начале второго днём. Невежливый жест распорядителя обусловлен не только тем, что свободных мест нет, но и тем, что я хотела сфотографировать полный зал. Потом метродотель был очень предупредителен, и ждать пришлось недолго — минут 15. Конечно, в часы пик этот ресторан уютным не назовешь. И понравившийся нам столик из тех, что у стены с диванчиком, тоже не получишь, хотя бывает и совсем мало посетителей, вот тогда нам в этом ресторане особенно нравилось.
Вот здесь, под двумя портретами ждут свободного столика (можно присесть на табуреты),
Теперь о блюдах, которые я все время забывала фотографировать (так что фотографий еды немного).
Моё любимое — тосты с филе свежих сардин и печёными томатами (кажется, 9 евро), есть еще просто филе сардин без томатов и хлеба (на 1 евро дешевле). В таверне Saita (https://www.tourister.ru/world/europe/greece/city/athens/cafe/27977/responses/3120), которая нам тоже понравилась, свежие сардины были в виде целых рыбок и их надо было есть с костями, как кильку.
Но перепробовав несколько салатов, некоторые из которых поражали размерами порций, мы остановились на салате помидоры-огурцы, в котором еще присутствовало немного сладкого перца, а также оливки и оливковое масло (как же без них в Греции). Очень вкусные были помидоры и огурцы в Греции в январе!
В ресторане были обязательные бесплатные влажные салфетки, вода, при заказе хлеба — паста из оливок и завершающий трапезу комплимент в виде взбитых сливок.
Что я не советую, так это заказывать блюда из «меню дня» (Special daily dishes), несмотря на то, что они подешевле аналогичных в обычном меню.
Вот одно из таких блюд — суп, который мне показался пересоленным.
У отеля есть сайт: http://www.athinaikon.gr/