В Афинах мы обедали-ужинали в основном в двух местах: в ресторане рядом с нашим отелем и в этой таверне Saita, расположенной в Плаке по адресу Kidathineon 21, в подвальчике, напротив церкви Metamorphosis (Kottakis) первой половины XI века.
В Афинах мы обедали-ужинали в основном в двух местах: в ресторане рядом с нашим отелем и в этой таверне Saita, расположенной в Плаке по адресу Kidathineon 21, в подвальчике, напротив церкви Metamorphosis (Kottakis) первой половины XI века.
Нам очень понравились интерьер и атмосфера таверны: её стены украшены живописью из старинной греческой жизни, под потолком — винные бочки.
Вот столик, за которым мы всегда сидели.
А за столиком прямо под бочками каждый раз была компания греческих мужчин.
Вот в таких сосудах подают в Афинах разливные вина. В этой таверне было самое лучшее домашнее разливное сухое вино, при этом дешевле, чем в других местах. Правда, мы пили только белое. Всегда мы заказывали салат из помидоров и огурцов (так он везде называется), порция большая. Какие же вкусные помидоры и огурцы в Афинах! Особенно это чувствуется после наших зимних овощей. На самом деле в этом салате обязательно присутствуют ещё лук, сладкий перец и немного оливок (куда же без них в Греции).
Меню в таверне небольшое, что мне всегда нравится.
В первый раз я заказала рыбу, хорошо приготовленную свежую дораду (12 евро). Официант (или хозяин таверны) честно сказал, что свежая (не мороженная) у них только дорада и сардины.
Рыбка была такая вкусная, что не успела сфотографироваться во всей своей красе.
Муж заказал классическое греческое блюдо — мусаку.
В таком виде (запеканки) мусака мне нравится больше, ее можно сразу есть. Часто мусаку готовят в индивидуальной тарелке из фольги, и в ней же приносят. В этом случае приходится ждать, чтобы не обжечься, и сама мусака получается более жидкая.
В следующий раз мы заказали блюдо (одно на двоих), которое называется Souvlaki special — приготовленные на гриле курица, свинина, сосиска + салат, картофель и пита. Оказалось вкусно, но я не люблю, когда так «перегрилено» местами. Почти все мясо оказалось спрятано под картошкой. А слева (белый) — мой любимый греческий соус тсадзики (tzatziki). Соус готовится из йогурта, чеснока, имбиря и свежих огурцов.
А в последний раз нам принесли комплимент — что-то очень вкусное (халву или пахлаву) и мало сладкое, как я люблю. Тогда я решила заказать кофе, который тут же принесли и отказались от оплаты. Было приятно — мы уже были приняты за постоянных посетителей, но всё когда-то заканчивается…