Некоторые рестораны азиатской кухни в Германии ввели правило, согласно которому посетителям придется доплачивать за недоеденные блюда.
С целью сокращения пищевых отходов в некоторых ресторанах Германии, работающих по буфетной системе («шведский стол») посетители обязаны будут либо доесть блюдо, либо доплатить от 1 до 4 евро.
Нововведение появилось в ресторанах азиатской кухни. Так, например, ресторан японской кухни «Yuoki» в Штутгарте предлагает гостям программу «Taste 120», по которой посетитель может взять неограниченное количество еды и напитков в течение двух часов. Однако если в тарелке останутся продукты, к счету прибавят штраф в 1 евро (за холодные закуски) или в 2 евро (за горячее блюдо). При этом, если вес недоеденных продуктов превысит 100 грамм, счет клиента увеличится ещё на 2 евро.
Организаторы акции полагают, что большое количество недоеденных блюд является недопустимой продовольственной потерей в мире, в котором голод остается одной из самых насущных проблем.