Залем — самый значительный из бывших монастырей ордена цистерцианцев в Южной Германии — предстает сегодня перед посетителями хорошо сохранившимся памятником немецкой истории и культуры. Основанный в 1137 году, подчинявшийся лишь Императору и Папе Римскому, благодаря усердию и умению своих монахов, он приобрел огромное значение. В ходе секуляризации он отошел во владения графов фон Баден.
Это, действительно, целый город! Чего здесь только нет: Музей пожарного дела(я о нем отдельно писала, отзыв здесь: сад, герцогский дворец с музеем, церковь, мастерские и винодельня, пивоварня и ресторан, куча вспомогательных и жилых помещения и международная школа, работающая и сегодня.
План монастыря и замка.
Войдя в аббатство мы попадаем в сады. Они были разбиты при строительстве, но после пожара 1697 года, реконструированы. В саду, помимо цветочных клумб, есть фонтаны, беседки, террасы, фруктовый сад и монастырский огород. В Средние века монастырский сад символизировал потерянный рай. В 1593 году была построена оранжерея. К западу от монастыря находился зоопарк с оленями. Секуляризация и упразднение монастыря в 1804 году коснулось и салемских садов. Они, как и огороды, были разделены на участки и сданы в аренду.
1 из 18
2
В стенах монастыря и за его пределами располагались фермы, принадлежащие монастырю. Изначально они управлялись консьержами — цистерцианцами, и работали на них наемные рабочие, позже они передавались фермерам в аренду.
1 из 4
1
На территории располагались: кузница, пекарня, типография, винодельня, постоялый двор, пивоварня, рыбное хозяйство в ручье Аах и заводях. Цистерцианцы всегда выбирали места в низинах, где даже если и не было озеро, то можно было создать искусственный пруд. Выловленную рыбу хранили в специальных ящиках, на льду, рядом с монастырской кухней.
1 из 4
3
Во главе цистерцианского аббатства стоял прелат — аббат. По статусу он был сравним с епископом. Аббат избирался братьями пожизненно, обладал в монастыре высшей властью и отвечал за все сферы монашеской жизни. Он же представлял монастырь во внешнем мире. Его можно узнать по особым знакам достоинства, такими, как митра, наперсный крест, кольцо и посох аббата. Его поддерживали монахи, которые брали на себя определенные должности и обязанности в монастырских делах. Это настоятель (лидер монашеской общины), начинающий мастер (ведущий послушников), погребальный мастер, глава администрации, мастерских и дворов, руководитель финансового отдела. Монахи принимали правила Ордена, приняв обет они посвящали себя жизни без богатства, и без плотских удовольствий, в бедности и воздержании. Они были связаны с монастырем всю жизнь, им разрешалось покидать стены обители в исключительных случаях. Женщины — цистерцианки жили еще в более строгих правилах и более замкнуто. В цистерцианских аббатствах можно было стать послушником только после 18 лет, и через год успешного послушания, стать монахом.
До сих пор на территории аббатства работают мастерские, одна из них — обувная мастерская, в бывшем здании почты:
1 из 4
1
Нижнее длинное здание мельницы и пекарни, построенное в конце 17 века при аббате Эмануэле Сульгере.
1 из 4
1
Вполне работающая кузница, иногда можно самим попробовать поработать. Кузнечное дело — одно из старейших и наиболее важных видов ручного труда. Уже с 7 тысячелетия до н. э. обрабатывались драг. металлы. Но только со 2 тысячелетия до н. э. началась выплавка железа. В римские времена развивались различные техники ковки, которые, в принципе, не изменились до наших дней, но на смену кузнецам пришли слесари и техники. При ковке различают процессы горячей, теплой и холодной штамповки, при этом температура обработки является отличительным критерием. При горячей ковке температура достигает 1250 градусов! При такой температуре железо светится бело-желтым, при 800 градусах — темно-красным. Холодная ковка происходит при комнатной температуре и используется при обработке драгоценных металлов, бронзы, меди, и латуни. Сегодняшняя кузница была построена в 17 веке и использовалась по назначению до середины 20 века.
1 из 10
1
Представительное здание аббатства с императорским залом, библиотекой, и жилыми помещениями для аббата, построенное в 1697 году, Францем Бером, после пожара в монастыре, и, прекрасным музеем. В ночь с 9 на 10 марта 1697 года разрушительный пожар почти полностью уничтожил здания монастыря, но уже спустя несколько недель монахи подписали соглашение с главным строителем Форарльберга (Австрия) Францем Биром на строительство нового комплекса. Главная часть состоит из двух зданий, соединенных вытянутым третьим. В Западном крыле и в отдельном здании, расположена самая престижная в Германии школа — интернат, основанная в 1920 году принцем Максом фон Баден. В ней учатся дети со всего мира, самым знаменитым учеником был принц, супруг английской Королевы Елизаветы Второй.
1 из 8
3
Здание аббатства с императорским залом, библиотекой и квартирой аббата. 1697 год.
В восточном, представительском здании аббатства, так называемом Прелатуре, располагались административные помещения, монастырский архив, библиотека, квартира настоятеля, и апартаменты для именитых гостей. На втором этаже находится самый главный — презентационный зал монастыря — Императорский зал. Здесь случилось страшное — сел телефон, а блок остался в машине. Выйдя, мы за ним сходили (нам любезно разрешили выйти и вновь зайти), но второй раз в музей не пошли, так что фото из Имперского Зала — с их же плаката в холле. Этот зал в 1708 году аббат Стефан Первый поручил скульптору Францу Йозефу Фейхтмайеру. Декор отражает требования монастыря до мельчайших деталей: как императорское аббатство оно подчинялось только императору и Папе. Портреты аббатов, императоров и Пап показывают эту связь.
1 из 12
2
Часть здания выделена под музей, часть экспонатов которого — вновь из пожарного дела.
1 из 13
Во вспомогательных помещениях расположен небольшой музей. Сохранились четыре камня от консолей от старой часовни, времен позднего Средневековья. На одном из них — Святой Бенедикт.
1 из 4
2
Архитектурная модель монастыря Залем, 1697 года. Архитектор Франц бир сам изготовил эту модель из окрашенного дерева, в Карлсруэ, на ней изображен весь комплекс в стиле барокко.
Меня восхитило дерево — это не рисунок на штукатурке, это настоящее дерево!
1 из 2
2
То, что вы увидите сейчас, трудно уложить в сознании, но это — конюшня! Она состоит из двух залов с 28 стойлами, а так же комнат для персонала и оборудования. На верхнем этаже расположены спальни для прислуги. Последняя серьезная перестройка произошла в 1734 году, при аббате Константине Миллере. Роспись конюшни создал Иоганн Георг Брудер и его помощники. Пейзажи с лошадьми и людьми, по замыслу, открывают виды на свежий воздух. они были выполнены в виде открытых окон. . Изображения различные: средиземноморские пейзажи, сцены из римской мифологии (на сводах, очень плохо сохранились), всадники и прогуливающиеся люди. Верховые лошади аббата находились слева, а лошади для повозок — справа.
1 из 11
«Верхний Флигель» с винным погребом, построено Аббатом Томасом Вунном, в 1620 году.
1 из 6
1
Мы, конечно, зашли в винный погреб, и, конечно, приобрели вино, а заодно — очень вкусный свежий яблочный сок, настолько, что я выпила его не отходя от прилавка.
1 из 5
Внутри стоит интересное кресло: оригинал его из бронзы был отлит к 300-летию города Карлсруэ, к 17.06.2015., современным скульптором Штефаном Штрумбелем. Он хотел особенным образом увековечить память основателя королевской резиденции маркграфа Карла — Вильгельма фон Баден — Дурлаха. Это — мастер-модель памятника из ясеня, а сам памятник в Карлсруэ, недалеко от места, где был заложен первый камень в основание города Карлсруэ.
1
Мы подошли к Верхним воротам, конца 18 века, Западный вход в монастырь, от них поворачиваем налево, обходя территорию аббатства по периметру.
Следующее здание — мерное, или — весовая. Оно было построено в 16 веке, но в 18–19 веках подверглось перестройке.
2
С торца, где расположены комнаты для прислуги, оно очень красиво декорировано.
1 из 2
4
Не забывайте — мы в Германии, и помимо пива и вина, жизнь местных монахов бюргеров невозможно представить себе без шнапса — попросту самогона. Если кто-то хочет заняться — на фото описана вся технология.