Для тех, кто приедет в Шварцвальд и любит гулять «на природе», очень советую гору Кандель. Это самая высокая гора Среднего Шварцвальда, ее высота 1241 метр, в 25 км к северо-востоку от Фрайбурга.
Дорога подходит почти к самой вершине, ехать можно не только на машине, но и на велосипеде (если физическая выносливость позволяет). Подниматься можно со стороны города Вальдкирх, либо с другой стороны — из Санкт-Петера или Глоттерталя.
На самой высокой точке дороги находится большая бесплатная автомобильная стоянка и ресторан, который сейчас закрыт на большую перестройку. Вообще, пандемическое время используют вовсю — в Германии «строительный бум», все в лесах.
От парковки до самой вершины можно дойти только пешком, это около 400 метров, почти пологой дороги.
На вершине установлена небольшая вышка, на которой указаны направления — где что можно увидеть во всей панораме. Перед вышкой — два небольших памятника: покорителям гор, и погибшим в войнах.
Виды оттуда открываются замечательные, в хорошую погоду видны Альпы.
Если вы устали, то по всему маршруту есть скамеечки для отдыха.
Чуть ниже — популярное место для скалолазания, Кандельфельзен.
Для зимних видов спорта здесь есть три подъемника и трассы разного уровня сложности, популярный Бордер-парк и трассы для беговых лыж. Кстати, несмотря на теплую погоду, кое-где еще видны были проплешины снега.
Там же, на окончании дороги, почти на парковке, находится домик спасателей. Когда-то, 1 января, у одной из моих туристок приключилась здесь истерика, я вызвала «Скорую», но еще до ее приезда, к нам прибежали спасатели и парамедики, и увели нас в эту «Избушку», начав оказывать помощь еще до приезда врачей.
Кандель — любимое место парапланеристов и дельтапланеристов, для них здесь организована площадка.
И в этот весенний день какой-то Икар летал:
Все тропинки размечены, так что, гулять очень удобно. Обратите внимание, что на указателе показаны клещи — у нас очень клещевая зона, и, поскольку прививку сделать перед самой поездкой не получится (она трехэтапная), то лучше гулять в светлой закрытой одежде.
Помимо того, что это место для спортсменов и любителей прогулок, оно еще и мистическое. В 1981 году, ночью, откололся кусочек скалы на Канделе, выступ, который называли «Кафедра Черта». И случилось это в Вальпургиеву ночь! Не использовать это нельзя было, и теперь на прогулочных тропинках расставлены щиты, где местная Ведьма рассказывает шварцвальдские легенды.
А у меня по-прежнему, мольба к небесам — одежда с картой — об открытии неба и границ!
Тем более, весна, солнце, и Шварцвальд ждет туристов!
Адрес:
город Вальдкирх, 76870, гора Кандель.