Во второй половине 15 века граф Эберхард Пятый Бородатый заказал постройку новой церкви, которую выстроили с 1470 по 1490 годы на месте старой церкви (точнее, двух романских церквей 11 и 12 веков). Предназначалась церковь для только что основанного Эберхардом Университета. Проект готической церкви был выполнен архитекторами Гансом Аугштайндрейером (он сам свою фамилию выговаривал?) и Петером фон Кобленц (из Кобленца).
2
Самая старая часть здания — квадратная 45-метровая колокольня, сохранившаяся с 1411 — 1468 годов, и достроенная Георгом Беером в конце 16 века.
2
С 1534 года на площади воздвигаются памятники правителям Вюртемберга — графам, а затем герцогам Вюртембергским. До этого церковь принадлежала группе пребендариев (каноников), а также использовалась как праздничный зал университета. С 1476 года церковь стала коллегиальной, а не приходской, так как в ее здание переехала коллегиальная церковь Зиндельфингена. Но, после Реформации в 1537 году церковь вновь становится приходской.
Перед церковью, на широкой площади, очень любимой горожанами, с многочисленными кафе, ресторанами и магазинами, установлен фонтан Святого Георгия, покровителя церкви. Здесь он юный и безбородый, убивающий змея, спасая принцессу. Георгий олицетворяет героическую юность, поэтому, неудивительно, что дворянство и рыцарство ценили его как образец для подражания. Именно для рыцарей начали изображать его конного, начиная с 12 века. Но на фонтане — копия старой скульптуры, еще без коня.
1 из 3
3
Собственно, Георгий есть и внутри. Понятно, что церковь протестантская, которая не почитает святых, но она была построена за полвека до Реформации, поэтому в ней достаточно изображений святых. Георгий — главный покровитель. Он — фигура легендарная, поэтому его исключили из списка настоящих католических святых. Он высоко почитается в Восточной Церкви, как один из трех архимучеников, и он очень популярный и на Востоке и на Западе.
3
Макет церкви при входе был создан в рамках конкурса 1968 года, среди учащихся 6–9 классов (работа заняла первое место).
3
.
С 1550 года в хоре церкви устраивают место захоронения герцогов Вюртембергских. Во время раскопок 20 века под алтарем, где сейчас выставлены роскошные гробницы, была найдена старая гробница, в которой находился скелет с тремя ногами. И неважно, что ученые сразу поняли, что это было два захоронения, от первого ногу не убрали, история сразу обросла легендами про Трехного Утца.
1 из 3
3
В этих роскошных гробницах похоронены Граф Эберхард Бородатый, 1140 году; Герцог Ульрих в 1550 году и его жена Сабина, баварская принцесса, в 1564 году, его племянница Ева Кристина Менпельгардская; Граф Людвиг Вюртембергский, 1412 год; принцесса Анна, умершая в 17 лет от чумы; Герцог Рудольф Брауншвейгский и Люнебургский в 1616 году; Герцог Кристофер Вюртембергский, 1568 год и его жена Анна Мария, и их сын Эберхард; Герцог Георг Шлезвигский, 1813 год, в возрасте 17 лет; Герцог Людвиг, 1583 год и его жена Урсула.
1 из 3
2
Путь наверх совсем не тяжелый и не скучный. Но знаки на стенах, оставленные каменщиками, и все остальное, можно посмотреть на обратном пути, а главное — виды, открывающиеся с высоты колокольни. После 52 ступенек, через неф церкви, проходит деревянный настил.
1 из 2
1
После чего предстоит преодолеть еще 117 ступеней, и перед выходом на смотровую площадку пройти через комнатку охранника, который с семьей жил здесь до 1927 года. Он следил за возникающими в городе пожарами и предупреждал жителей. Кухня и умывальник находился на лестничной клетке, там до сих пор можно увидеть остатки. А наверху была еще одна маленькая спальня, здесь иногда устраивают ночевки детям из местной общины. Это очень интересно, особенно наблюдать рассветы и закаты и слушать звон колоколов. Но, здесь нет и не было туалета, в старых постановлениях написано: «Сторожевой семье запрещается опорожнять ночной горшок с башни на крышу или даже на церковную площадь, под страхом наказания». Видимо, это бывало, иначе не нужно было бы запрещать.
2
И вот она, главная цель подъема: восьмиугольная башня колокольни, откуда открываются прекрасные виды на Тюбинген!
1 из 7
7
Сторож, регулярно выходивший на площадку, должен был громко улюлюкать, чтобы народ знал, что он не спит и наблюдает.
1 из 7
1
Несколько колоколов можно рассмотреть на обратном пути (не все фотографируемы). Крестильный колокол диаметром 89 см, весом 400 кг, 1963 года. Памятный колокол 800 кг, 109 см, 1954 года. Колокол Бройнинг — один из главных — он 1469 года! Его размер 145 см в диаметре и он весит 2250 кг. Его также называют «Погодный колокол». Колокол Доминика отлит в 1411 году, его диаметр 163 см, вес 3300 кг.
1 из 2
2
Механизм часов, построенных в 1881 году мастером из Кальва — Пьерро) для Государственной Торговой Выставки. Там мастер был награжден премией, а часы куплены городом Тюбингеном за 1500 марок. Каждый день часы заводились, пока в 1951 году не были добавлены электрический привод колокола и механический завод. Каждый день в 6.00. и в 18.00. часы отбивают мелодию.
2
Спустившись вниз, стоит осмотреть и саму церковь. Ее интерьер неоднократно видоизменялся. Со второй половины 17 века, в течении ста лет, он становился барочным. А в конце 19 века его вернули к старому виду, изменив на неоготический. Масштабной реконструкцией руководил архитектор Кристиан фон Лайнс.
1 из 2
3
После повреждений ВМВ, во второй половине 50-х годов, восстановили хор, под руководством архитекторов Генриха Отто Фогеля и Артура Ахштеттера.
1 из 3
3
Алтарь Страстей 1520 года работы ученика Ганса Шойфелина из Нердлингена (ученика Дюрера). Крылья (створки) праздничной и воскресной стороны изображают Крестный Ход слева; Распятие посередине; и Оплакивание Христа справа. В закрытом состоянии Иисуса можно увидеть с тремя спящими учениками в Гефсиманском саду, а Иуда со стражниками приближается на заднем плане. Ученика Петра можно узнать по растущим у его него первоцветам.
1 из 2
5
Потрясающие скамьи с деревянными скульптурами. Моисей с рожками очень мил.
1 из 5
3
Витражи из 114 панелей были установлены в 1475 году. Создал их Петер Хеммель фон Андлау, чья самая известная работа находится в Ульмском соборе. Граф Эберхард Бородатый и его жена Барбара Гонзага из Мантуи создали среднее окно, показывающее рождение Святой Марии и Иисуса.
3
В хоре и ризнице есть и современные витражи, созданные по эскизам Вольфа Дитера Колера в 60-х годах.
1 из 2
1
Фигуры апостолов 1475 года происходят из разных художественных школ, вероятно, из школы Сырлин в Ульме. Большинство фигур можно отличить по их атрибутам: т. е. по орудиям пыток и смерти.
2
Ажурная кафедра под «крышей», для правильного направления звука.
1 из 2
1
Старая купель 16 века.
3
Крест в боковом нефе, 17 век.
1 из 2
Памятники с могил из крипты, на каждом указан год погребения и имя погребенного.
1 из 6
2
Очень рекомендую посетить церковь Святого Георгия в Тюбингене, к тому же город восхитительный, в него стоит приехать!