Для тех, у кого немецкое слово Trier ассоциируется только с Ларсом фон Триером, как и у меня до некоторых пор, этот небольшой рассказ о самом древнем действующем храме Германии.
Трирский собор святого Петра (Trierer Dom) — старейший (из полностью сохранившихся и действующих) и крупнейший храм Германии. С 1986 году он является объектом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно принимая до 3 млн паломников и туристов.
Комплекс Трирского кафедрального собора и церкви Богородицы (Либфрауэнкирхе, 1260 год) высится на едином фундаменте, служившем когда-то основанием дворца святой Елены — матери римского императора Константина Великого. Сам собор был заложен в 320-е годах по повелению императора Константина, когда царица Елена отдала часть своего дворца епископу Агритиусу для устройства церкви. В 882 году норманны практически разрушили храм, но он был отстроен вновь до 1196 года, в его объём были включены некоторые фрагменты постройки античной. Здание собора окружают ещё несколько пристроек в разных стилях и относящихся к разным эпохам, из-за чего храм выглядит довольно причудливо.
Интерьер церкви представляет собой сочетание романского стиля и барокко.
Трирский собор содержит ценнейшие христианские святыни. Кстати, для хранения самой важной из них — хитона Господня — он и строился. Эта святыня находится в алтаре церкви, она упоминается в Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23).
История обретения хитона Господня весьма интересна: святая Елена, отправившись в Иерусалим и получив от императора Константина полномочия временного правителя Палестины, узнала о том, что одна палестинская семья уже несколько поколений хранит хитон Господень, который он носил при жизни. Царица выкупила святыню и привезла в Трир. После того как её несколько веков из-за риска уничтожения или хищения прятали в разных местах собора, в 1196 году хитон наконец-то замуровали в алтаре на восточном клиросе, там он находился несколько столетий. В 1512 году по просьбе императора Максимилиана святыню извлекли для обозрения и поклонения. С тех пор её показывали паломникам всего 15 раз, и последний раз — в 1996 году. Древнюю тунику прикрепляли в вертикальном положении под стеклом. Тогда же в соборе учредили День святой Туники, и теперь раз в год паломники могут зайти в капеллу центрального алтаря, но само одеяние Христа увидеть, увы, нельзя по причине его крайней ветхости.
Из деревянного ковчега в специальный климатизированный саркофаг хитон был перенесён лишь после реставрации собора в 1974 году.
В крипте храма находится ещё одна христианская святыня — глава святой равноапостольной царицы Елены, в ризнице — часть цепи, которой был скован апостол Павел, сандалия и гвоздь святого Андрея Первозванного, а также частицы мощей святых праведников Иоакима и Анны. Важной реликвией Трирского собора считается весьма почитаемая статуя Богоматери Мальбергской. На территории храма располагаются надгробья некоторых епископов Трира и германских князей, среди которых выделяются захоронения Иоганна III фон Метценхаузена (1540-е годы) и Рихарда фон Грейфенкляйна.
Считается, что именно в соборе святого Петра служил святой Амвросий Медиоланский, учитель блаженного Августина, который родился в Трире в знатной семье, но предпочёл богатству и карьере служение Господу.
В 1986 году ЮНЕСКО присвоила Трирскому собору статус памятника истории и архитектуры всемирного значения, он стал объектом культурного наследия, представляющим ценность для всего человечества.