Швабы — народ закрытый и самодостаточный. И пусть в Мюнхене празднует весь мир, а швабам у себя дома среди своих лучше. Здесь тоже можно напиться пивом (и не только) до поросячьего визга, потанцевать на столах, пощипать официанток за выступающие части и даже подраться — и это все в своей теплой компании. И если кому-то осенью мало показалось, то весной можно продолжить — швабы празднуют два раза в год.
И все же штутгартский праздник имеет и другое лицо — праздник для всей семьи, для гурманов и знатоков пива, для тех, кто просто хочет отдохнуть.
Почти 200 лет назад, в 1817 году, король вюртембергский Вильгельм Первый и его жена Екатерина Павловна, решили организовать народный праздник: со скачками, призами за достижения в животноводстве и земледелии. На следующий год, 28 сентября, сразу после дня рождения короля первый раз и был открыт канштаттский народный праздник — на лугу у Неккара. С тех пор и появилось привычное название праздника — Вазен (луг).
Много лет праздник оставался в основном демонстрацией достижений в сельском хозяйстве. В 1911 году первый раз показывали автомобили. Каннштатт является колыбелью фирмы Даймлер- Бенц и Майбах. Постепенно содержание праздника начало менятся. Рядом с сельско-хозяйственной выставкой появились качели-карусели, пивные палатки и ресторанчики.
Обычно осенний праздник начнается в пятницу с процессии у курзала. В ней принимают участие крупнейшие пивоварни: Динкельаккер, Фюрстенберг, Швабенброй и Штуттгартер Хофброй. Телеги с бочками прибывают на Вазен и бургомистр города открывает первую бочку.
17 дней можно попробовать специально сваренное пиво и поесть вазенские брецели. За это время на Вазене бывает примерно 4 миллиона посетителей.
Символом праздника является фруктовая колонна. Голубой цвет — цвет королевского дома. Верхняя чаша украшена фруктамии и эмблемой Штутгарта — лошадью.
Во время весеннего праздника верхнюю чашу демонтируют и заменяют на чайник — герб района Каннштатт.
Пивные палатки стали теперь пивными домами.
Больших домов — шесть, а маленьких — два. В каждом из них подают пиво разных сортов, но определенной фирмы.
Стоимость литровой кружки в этом году была 10 евро. Кулинарных изысков здесь не наблюдается, но поесть можно недорого и сытно: куры-гриль, шницель с картошкой, свиные ноги.
Вкусности можно попробовать в маленьких ресторанах в «старой деревне» — дичь, рыбу и копченности.
Днем, в рабочий день можно зайти в любой дом и спокойно насладиться атмосферой. На вечер и выходные места нужно заказывать заранее. Последние годы стало модно на Вазен одеватъ «трахт» — народные костюмы. Это добавляет праздничного настроения, но не является обьязательным. Кому как нравится.
Для первого знакомства лучше пойти днем и осмотреться. Да и на качелях-каруселях народу мало. Интересно посмотреть сувенирные лавки. Можно встретить необычные вещи.
Много лет я не ходила на Вазен, но в этом году наконец-то собралась. Было очень жарко, но все равно понравилось. Пиво пили тоже в «деревне», там кружки поменьше, литровую осилить не могли. Рыба с костра была отличная. Вечером идти не рискнула, это уже больше для молодежи. Да и снимать в толпе сложно.
Если кому-то стало интересно: следующий праздник — весной, в конце апреля-начале мая.