Прошу прощения, во многих местах отражаются мои пальцы и телефон, но по-другому совсем никак не получалось!
Музей расположен в помещениях Старого Замка, в самом центре старого города в Штутгарте, и это очень подробный музей истории цивилизации региона от периода неандертальцев до настоящего времени. Что бы просто осмотреть все, не читая подписи, необходимо минимум три часа (и это идя довольно быстро). Расскажу в этой части о зарождении цивилизации в нашем регионе.
1
(светильники в фойе музея).
Каменный век — ранние цивилизации. Эпоха неандертальцев, и самое раннее искусство. Хомо сапиенс на Юго-Западе Германии появились в палеолите ледникового периода. 7500 лет назад они стали охотниками и собирателями. Три тысячи лет назад в неолите — земледельцами.
1
Наш дальний родственник. Колыбель человечества находится в Африке. Первые люди жили там много-много веков назад. Они занимались охотой и собирательством. Оттуда они эмигрировали в Европу и превратились в неандертальцев — давно вымерших (в середине последнего ледникового периода). Сами мы происходим не напрямую от неандертальцев, а от африканских предков, которые постепенно вытеснили неандертальцев из Европы. До сих пор мы не знаем, почему они вымерли. Неандертальцы были сильными и успешными охотниками — собирателями. Типичным их инструментом является топор из кремня.
Неандерталец — первый европеец. Происходя от доисторических людей, иммигрировавших из Африки не позднее 600 000 лет назад, неандертальцы являются единственным человеческим видом европейского происхождения. Они также были первыми, кто сумел существовать в Европе в холодные периоды. Характерно их крепкое телосложение, которое позволило им выдержать тяжелые физические нагрузки подвижного образа жизни. Как показывают различные исследования, неандертальцы уже обладали способностью говорить. Кроме того, захоронения свидетельствуют о заботе об умерших, которые они оказывали своим усопшим. Вероятно на юге Германии их проживало немногим более 100 человек. Их лагеря, места охоты и скотобойни можно найти на открытых стоянках, в пещерах и каменных убежищах.
1
1 из 2
1
Охота на оленя в Бад-Каннштате 240 000 лет назад. На протяжении тысячелетий минеральная вода Каннштаттера выходит на поверхность по обеим сторонам Неккара. Как только вода, перенасыщенная углекислотой, набухает на воздухе, часть ее превращается в твердый травертин. Так получились эти изображения. Предки неандертальцев убили оленя у источников своими деревянными копьями. Затем останки быстро покрылись травертином и законсервировались.
Травертин — это месторождение тех минеральных источников, которые выявлялись в пойме Неккара в разное время в теплые эпохи. Остатки растений и животных в нем дают информацию о четвертичном климате и возрасте известняков.
Травериновый камень, Штутгарт, Бад-Каннштат, возраст около 240 000 лет. Получился из оленьих рогов, скелетных останков, обломков орудий, остатков древесного угля — и это самое старое свидетельство о следах человеческой деятельности в районе Штутгарта в тот период.
1
Характерными орудиями неандертальцев являлись скребки, наконечники и ножи, сделанные из чешуек, которые использовались для разделки добычи, приготовления пищи, а также для работы с деревом и шкурами животных. Признаки износа показывают, что также использовались инструменты с деревянными ручками. Они были изготовлены с помощью так называемой леваллуазской техники, названной в честь места под Парижем. Леваллуазский сердечник для выстрела по мишени из мелового камня.
1
От ядра — до готового инструмента. Цель состояла в том, чтобы создать из необработанного куска нужное ядро инструмента. Бесчисленное количество мелких и крупных стружек оставались неиспользованными. Точно обработанные орудия, такие как клиновидные ножи и наконечники лезвий, использовались для разрезания, раскалывания и нарезки. Ручной топор с отщепами от отделки, из Кляйнкемсе.
1
Не только топоры. Хомо еректус более миллиона лет назад носил ручные топоры как универсальное орудие. Они были созданы путем искусной подготовки необработанного куска, причем неандертальцы производили особенно выдающиеся изделия. Кроме того, они производили из камня почти стандартизированные отщепы с тонкими краями, которые на дальнейших этапах обработки превращались в различные инструменты. Перед первым ударом по камню у мастера уже было точное представление о форме и размере готового устройства.
1
Резные фигуры из Фогельхерда в долине Гейзенклёстерле являются одними из старейших произведений искусства, известных человечеству. Небольшие скульптуры выполнены из бивня мамонта и даже спустя 40000 лет впечатляют своим мастерством и точностью изображения. Из-за небольшого размера их можно было носить с собой. Их точную функцию сегодня уже невозможно определить, но блестящая полированная поверхность показывает, что их часто брали в руки. При нажатии на рисунки их можно посмотреть в формате 3D.
1
В начале были звуки. Флейта, шрапер и ротовой смычок — старейший музыкальный ансамбль в мире, игравший в Швабской Юре. Молоток, оставленный охотниками на оленей в пещере, доказывает, что существовали и барабаны Ледникового периода.
1
Флейта из кости лебедя, около 35000 — 40000 лет, район Блаубойрен.
1
Пещерные львы являются одними из самых распространенных предметов искусства ледникового периода. Сохранились только две половины головы, мастерски вырезанные из слоновой кости. Очень детально проработаны черты морды, нос и стоячие уши, процарапаны глаза с почти подчеркнутыми слезными протоками. Перекрестная штриховка на шее указывает гриву. Пещера Фогельхерд, Штеттен-об-Лонталь.
1
Первые пластические изображения из Гайсенклёстерле, возраст которых составляет от 35 тысяч до 40 тысяч лет, являются одними из старейших пластических изображений человечества. Отныне художественное самовыражение является неотъемлемой частью охотников — собирателей ледникового периода. Львы, медведи, фрагменты фигур людей, мамонты, северные олени — наиболее часто встречающиеся находки.
2
Ювелирные изделия и искусство часто неразрывно связаны. Многие вещи сшивались, перетягивались нитками и носились на шее, например, подвески из бивня мамонта, лисьих клыков, или даже раковин мидий Атлантики и Средиземноморья. Вероятно, они были выражением собственной идентичности и членства в семье.
22 подвески, бивень мамонта, пещера Блаубойрен, около 25000 — 28000 лет назад.
2
Два проколотых лисьих клыка 35000 — 40000 лет, Блаубойрен; два кольца из слоновой кости, пещера Фогельхерд, Ориньяк, 35–40 тысяч лет; четыре трубчатые бусины из кости, Блаубойрен, 25–28 тысяч лет; проколотая кость животного, украшенная насечками, Блаубойрен, 25–28 тысяч лет; половинка перфорированной раковины, Блаубойрен, 25–28 тысяч лет; просверленные зубчатые стержни для волос, Блаубойрен, 25–28 тысяч лет; две жемчужины — подвески, Петерсфельс; 12–14 тысяч лет.
1
Неандертальцы были искусными каменщиками. У них было чувство эстетики и чувство правильного материала, о чем ярко свидетельствуют их ручные топоры, выкованные из камня. Многочисленные каменные орудия были сделаны из кварцита и найдены в Хайденшмиде. Это материал, очень близкий к кремнию. Ручной топор из пресноводного кварцита, возраст около 50–70 тысяч лет.
1
К юго-востоку от сегодняшней деревни Виттлинген, неподалеку от Бад-Ураха, на плато Альб, находятся легкодоступные залежи рогового камня, о которых знали уже неандертальцы. С одной стороны, они использовали эти природные обнажения для изготовления новых каменных орудий, но, с другой стороны, это место подходило и для более длительного пребывания, о чем свидетельствуют оставшиеся здесь изношенные орудия труда. Их изготавливали как из местного, так и не из местного кремния. Расположение для стоянки было удобным, так как неподалеку находился пруд — водопой, используемый не только людьми, но и животными. Судя по всему, в Виттлингене приобретение новой техники сочеталось с охотой.
К настоящему времени в Виттлингене было обнаружено около 1600 артефактов неандертальцев. Это единственная крупная станция в Швабской Юре той эпохи. Орудия основном изготавливались из отщепов. Сохранились и отходы производства, которые уже нельзя было использовать.
Некоторые камни были доставлены из других мест, об их прежних пребываниях в других местах свидетельствуют и залежи кремня, привезенные готовые инструменты, которыми пользовались здесь, до тех пор, пока они не приходили в негодность. Месторождения этих камней находились в 50–100 км от места находок.
Различные формы скребков, Виттлинген, 50–70 тысяч лет: широкий скребок из кремневого сланца, остроконечный скребок из зеленоватого радиолярита, скребки из ракушечников, скребки из красного радиолярита. А также два сердечника; два наконечника, скребок из леваллуазского стержня; два наконечника листа.
1
Тонкий полированный срез агата, т. е. «благородного» кремня или силекса. Название «силекс» указывает на общее происхождение кремней: означает «галька» на латыни.
1
Кремень обычно встречается в Северной Германии, Дании, Англии и Франции. Но есть месторождения и на юго-западе Германии, например, в районе Швабской Юры, в ракушечном известняке или в пластах Койпера.
Кремневый известняк — ракушечник в основном встречается в двух вариантах: очень мелкозернистый, темно-серого до почти черного цвета, и крупно-зернистый, почти кварцитоподобный, от серо-коричневого до темно-серого цвета.
Кремнивый сланец можно отличить от кремня ракушечника по параллельным беловатым полосам и слабой слоистости.
1
Кремень называют «Сталь каменного века». Кремень или силекс — это разновидности кварца, которые, в основном, состоят из микроскопических тонких кварцевых волокон или гранул. Кремень состоит в основном из халцедона. Его часто смешивают с водным некристаллическим диоксида кремния — опалом. С химической точки зрения это стеклообразное соединение кислорода и кремния. Цвет может быть самым разным, от белого до серого и от желтого до красного, коричневого, зеленого и черного.
Относительно высокая степень твердости, широкое распространение и простота обработки, сделали кремень идеальным материалом для орудий каменного века.
Радиолярит встречается как красного, так и зеленоватого цвета. Койперхорнштайн показывает неравномерную пятнистую полосатость, цветовая гамма от светло-серого до бледно-коричневого.
1
Ручные топоры и устройства для поделок состоят в значительной степени из кремниевой извести. Это происходит из местных месторождений. Различные каменные инструменты, возрастом около 50–120 тысяч лет: острие, радиолярит, ручной топор из рогового камня, лезвие ручного топора.
1
При раскопках каменной кровли в Хайденшмиде в 1930 году были обнаружены отходы скотобоен, что доказывает, на каких животных охотились неандертальцы. Были идентифицированы мамонты, носороги, лошади, северные олени, волки, лисицы, кролики и сурки. Встречаются также серебристая чайка, гуменник, кряква, ерш, тетерев, галка, филин. Холодолюбивые виды животных среди них предполагают ландшафт тундры с субарктическим лесом в защищенных местах.
1
На юго-западе Хайденхаймер Шлоссфельзен, в бастионе, стена образует небольшой выступ скалы на высоте 35 метровнад поймой долины, размером всего 8 кв.м. Вместе с передним двором это дает площадь около 30 кв.м. Несмотря на свои небольшие размеры, так называемую Хайденшмиде снова и снова посещали неандертальцы. Причиной этого мог быть великолепный вид на широкий, открытый Бренцталь, который был отличным охотничьим угодьем.
Выше Блаубойрена, близ Ульма (у меня есть отдельный расказ про Блаубойрен — волшебное место), ниже Русеншлосса, лежить массив так называемого Большого Грота, который виден издалека. Первоначально он служил исключительно убежищем для пещерных медведей. Тогда вход, должно быть, был узким и низким. Только когда скала, обращенная к долине, обрушилась, образовав вход в виде ворот, неандертальцы стали чаще заходить в пещеру. Вид на окружающие охотничьи угодья был выдающимся. У горных козлов были свои территории в непосредственной близости — необычная дичь для этой местности. Отходы скотобойни во всех слоях грота доказывают, что это здесь преимущественно охотились на эту редкую добычу 60 тысяч лет назад.
1
Вопрос в том, встречались ли неандертальцы и предки современных людей в пещерах Швабской Юры, остается открытым. Как и во многих регионах Европы, по крайней мере видно, что спектр снаряжения, использовавшегося неандертальцами, расширился в сторону «современного». Кости перерабатывались в наконечники для оружия и наконечники лезвий, а также были созданы похожия на лезвия устройства, которые предок современного человека делал аналогичным образом. Очевидно, оба учились друг у друга. По-видимому, неандертальцы все больше и больше удалялись к последним пристанищам на юго-востоке и юго-западе Европы. Их не обнаруживали с 28 тысяч лет. Предположительно, по сравнению с современными людьми, меньшая адаптация к чрезвычайно холодному и сухому климату, и диета, которая слишком односторонне специализировалась на мясе и небольшом количестве растительной пищи и жидкой пищи, привела к серьезным изменениям. Небольшие группы, разбросанные по Европе, вероятно, были генетически обеднены и имели очень низкую скорость размножения.
1
Лопатки из кремневой извести, Хайденхайм, около 50 тысяч лет: листы, Блаубойрен, около 50 тысяч лет; камни с пластинчатыми надолбами, из рогового камня Юры, Хайденшмиде, около 50 тысяч лет; наконечник копья, рог северного оленя, Большой Грот Блаубойрена, около 50 тысяч лет.
1
Слои граветта 29 — 21 тысяча лет до н. э. передают яркую картину разнообразной деятельности охотников и солбирателей на их зимовье. Очаги и остатки каменной кладки указывают на интенсивное использование пещеры. В наконечниках копий использовались узкие кремни. Тогда появился метатель копья. Эта пещера содержала наиболее полную последовательность палеолитических слоев, а открытия самых ранних предметов искусства и музыкальных инструментов придают ей глобальное значение. Разнообразное наследие времен Ориньяков 35–40 тысяч лет назад также включает большое количество древесного угля, который свидетельствует о нескольких очагах в пещере.
Предметы из граветта из пещеры Блаубойрен: курок из ребра дикой лошади; шило; три бусины из бивня мамонта; расправленная стружка из рога северного оленя; наконечник из рога северного оленя; сердцевина лезвия из радиополярита; три наконечника метательного снаряда из рогового камня; два сверла из кремния и радиолярита.
1
Палеолитические жители изготавливали в пещере, помимо прочего, подвески и инструменты из слоновой кости. Поскольку каменные орудия здесь сделаны из того же кремния, что и в Гейсенклёстерле, вполне возможно, что группа использовала две пещеры вместе. При необходимости от сырья откалывали куски, оставшиеся ядра, которые еще можно было использовать, были затем перемещены в другое место. Радиолярит, Блаубойрен, 25–28 тысяч лет.
1
Бивень мамонта — идеальное сырье. В граветтский период в долине Аах большое количество бивня мамонта перерабатывалось в бусы и наконечники для снарядов. Изготовление ювелирных изделий из слоновой кости во всех фазах от простого до полированных бусин вместе с отходами из резьбы, о чем свидетельствуют находки. Материал получался из-за своей природы — жесткий, и в тоже время эластичный, удобный в работе, вместе с костями и рогами.
Бусина из слоновой кости с отходами производства и инструментами.
1
Мамонты — воплощение Ледникового Периода. Родственник слонов, шерстистый мамонт был самым крупным стадным животным Ледникового периода. Внушительные травоядные питались травами из степей, которые были особенно богаты питательными веществами и минералами. С изменением климата эти растения исчезли из этого региона. Последнее пристанище крупные животные нашли на острове Врангеля, расположенном в Восточно-Сибирском море, в Северном Ледовитом Океане. К 3700 году до н. э. они вымерли. Цветная гипсовая фигура шерстистого мамонта.
1
Звуки Каменного века: эксперементы показывают, что на такой выемчатой флейте можно играть, закрыв часть трубки нижней губой и направив поток воздуха через остроконечное углубление в ободе флейты. На ней дуют, как будто свястят. Флейта из крыльев лебедя, Блаубойрен.
1
40000 лет назад — Ориньякская эпоха. Она началась сразу с появления анатомически современного человека и длилась около 10 тысяч лет. Она была названа в честь франзузского места Ориньяк в Верхней Гаронне, прославившемся выдающимися артефактами того времени. Это период быстро меняющихся экстремальных климатических условий, в том числе довольно мягкий фаз в середине Ледникового периода. По статистике, на 100 кв.км проживал только один человек! (вот это да, не высокая плотность населения у них была!). В течении граветта климатически неблагоприятный район Альба, по-видимому, был заселен спорадически. В эти сухие, ьхолодные времена, степь и тундра сформировали ландшафт, в котором росли в основном травы, и лишь изредка выносливые деревья, такие как сосны, березы, ивы. В холодных и засушливых условиях развивалась безлесная степь с дикими лошадьми и северными оленями. Когда альпийские ледники отодвигались все дальше и дальше на юг, здешний край окончательно стал нетронутым на тысячелетия, непригодным для жизни.
1
Граветт, начавшийся 29000 лет назад, и продолжавшийся около 8000 лет, был назван в честь французского поселения Ла Граветт в Дордони. В Граветтский период довольно негостеприимный климат Швабской Юры, по-видимому, допускал только спорадические поселения. Здесь все еще преобладал степной и тундровый ландшафт, покрытый лишь травами, времена были засушливые и холодные.
Желанной добычей был северный олень. Они пасутся стадами, следя за подходящей для них едой в разных местах в зависимости от сезона. Когда осенью они образовывают большие стада, чтобы перебраться на зимовку, настает время охотников. Охота происходила в узких местах (Фермопилы!). Они не только обеспечивали потребности людей в мясе и сале на сезон, но и давали многие другие предметы первой необходимости. Их меха шили одежду и палатки, рога шли на изготовление инструментов и оружия, сухожилия на швейные нитки и шнуры.
1
На зимовках появились первые швейные иглы. Находки из пещер 12–14 тысяч лет назад демонстрируют не только первостепенное значение охоты на северных оленей, но и дают представление о повседневной жизни. Сегодня известно, что первая швейная игла с ушком была изобретена почти 20 000 лет назад, а гарпуны впервые были использованы ьоколо 15 000 лет назад. Встречаются и камни с абстрактными узорами, которые считаются своеобразными шифрами духовного мира.
Известняк, покрытый красным мелом из Блаубойрена; фрагмент гарпуна, Фогельтентэйбл; стержень иглы, фрагменты швов, юрский камень на резцах; два скребка из рогового камня; два сверла из юрского валуна; два резца из юрского валуна; три ножа, Джерахорнштейн.
1
Для изготовления иголок вначале вырезали стружку из кости или рога, которую затем подвергали дальнейшей обработке. Отверстие надрезали или сверлили, после чего иглу затачивали.
1
Итак, произошла окончательная смена неандертальцев на предков современного человека. О них — в следующей части.
План музея по залам.
1
Стоимость билета:
до 18 лет бесплатно, взрослый 4 евро, групповой, студенческий, пенсионерам — 3 евро.