Удивительный и один из самых фотографируемых замков Германии — Лихтенштайн (не путать с одноименными замками под Веной, в Саксонии и в Вадуце), имеет один существенный недостаток — в нем запрещено фотографировать. Но, учитывая, что замок находится в частном владении, то как говорится, «хозяин — барин».
18
Принадлежит он семье графов Урахов, которые даже живут в нем летом, когда тепло. Но, этот наш приезд состоялся в декабре, так что, хозяева в Штутгарте — замок отапливается только изразцовыми печками, зимой этого тепла не хватает, даже в одежде было холодно. Хозяина зовут Вильгельм Альберт Урахский, граф Вюртембергский, его супругу — Карен. У них трое детей. Вильгельм является правнуком строителя замка.
(фото с их плаката).
Замок пристроился на карнизе Альба в горной гряде Швабский Альб, на высоте 817 метров над у.м. Постройку замка вдохновил рассказ Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», произошло это в 1840–1842 годах, в неоготическом стиле. Главные ворота с западной стороны ведут к замковому комплексу, который разделен на три части: двор замка за входными воротами окружен тремя зданиями слева и справа; замковый двор переходит в замковый парк, окаймленный круглой стеной.
7
Замок в Германии называют «Сказочный замок Вюртемберга», в его стенах живет дух романтизма, к направлению которого принадлежал Вильгельм Гауф. Он родился неподалеку, в Штутгарте. в 1802 году, и наиболее известен своими романтическими сказками. Свой первый «средневековый» рыцарский роман он написал в 1826 году и сразу добился огромного успеха. В этом романе он рассказывает историю герцога Вюртембергского Ульриха, который во время побега прятался днем в пещере, а ночью — в замке Лихтенштайн. К сожалению, Гауф умер совсем молодым, в возрасте 25 лет.
12
Выстроили его на фундаменте старинного рыцарского замка, возвышающимся над Хонау, изначально через бездну вел только один подъемный мост, но в 1920 году был построен современный мост.
4
Лихтенштайны — рыцарская семья, жившая здесь до 17 века. Они владели не только замком, но и имуществом и правами в Хонау, Оберхаузене, Унтерхаузене, Хольцельфингене и Кляйненгстингене. В ходе войн Лихтенштайнцы не раз воевали против соседей — Ройтлингеров. Однажды, в 1377 году Ройтлингер завладел замком, но вынужден был оставить его и сбежать, успев разрушить (ломать — не строить). В 1390 году Лихтенштайны возводят новый, в 15 минутах езды от старого, на скальном уступе той же скалы. Последний из лордов рода погиб в 1687 году в битве против турок.
11
Если посмотреть вниз, то становится видно, что замок, словно встроен в окружающий ландшафт, фундамент — не рукотворный, а природный.
15
Этот замок выдержал все атаки Средневековья и ни разу не был взят! Но, в 1567 году он потерял свой статус герцогского престола и пришел в упадок.
1
В 1802 году он был снесен до фундаментных стен и заменен простым охотничьим домиком, который был построен всего в нескольких метрах от него.
2
В 1837 году Вильгельм фон Вюртемберг приобрел лесной домик и прилегающую территорию у своего двоюродного брата, короля Вильгельма (полного тезки). Вдохновленный романом Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», он построил реинкарнацию немецкого рыцарского замка в стиле средневековья, замок своей мечты. Проект создал архитектор Хайделофф.
Новое здание включило стены старого замка до второго этажа (во дворе это видно, но уже там запрещено фотографировать).
10
На территории находятся еще несколько построек: баня, кухня, гостевой дом, часовня, навесная стена с башнями — бастионами и замковый сад. Все это создает единый замковый комплекс.
3
В часовне по воскресеньям читалась католическая месса для герцогской семьи. В звездном небе на потолке изображены семь радостей Марии, на консолях на стене — 12 апостолов. Две панели справа и слева от алтаря были расписаны Михаэлем Вольгемутом, учителем Альбрехта Дюрера. Ниша рядом с алтарем посвящена памяти умерших. Оконное стекло красное, через него в часовню попадает солнечный свет, и освещают деревянные фигуры. Картина «Смерть Марии» напротив алтаря датируется 1420 годом, она была частью алтарного произведения и является одним из самых ценных произведений искусства в замке.
(фото из буклета).
Выполнение декоративных элементов, настенных росписей в интерьере замка, было поручено художнику Эберлайну из Нюрнберга, и он блестяще справился с этим.
6
В 1842 году, в присутствии короля, он был торжественно открыт. В 1980 году были проведены реставрационные работы снаружи, а также на башне и крыше. В 1998 году — внутри замка.
4
За время экскурсии по замку можно познакомиться с жилыми покоями и оружейной комнатой. Коллекция средневекового оружия небольшая, но интересная со многими оригинальными экспонатами. Это кремниевые ружья, мушкетоны, ружья с колесными замками, пороховые рожки, доспехи. Самые маленькие доспехи коллекции принадлежат 12-летнему мальчику, самые большие — самому герцогу, которые были изготовлены для свадьбы наследного принца Карла с Великой Княгиней Ольгой, российской принцессой, в 1846 году. Есть в коллекции и холодное оружие, и японские самурайские доспехи.
(фото из буклета).
Интересна Питьевая комната, где праздновали результат удачной охоты. На стенах надписи на латыни — тосты за успех на охоте. На консолях выставлены различные сосуды для питья, из глины, олова, керамики, богемского и венецианского хрусталя. Самый большой сосуд — стеклянный «бокал» для шампанского, высотой 1,93, точно как рост герцога Вильгельма. В него помещалось три бутылки игристого вина, и когда герцог пил его, два человека держали бокал.
(фото из буклета).
В Родовом зале Вюртембергов архитектор Карл Александр фон Хайделофф устроил зал семьи. На стенах и потолке изображено генеалогическое древо 24 поколений. Двое самых известных людей из этой семьи — граф Эберхард и герцог Ульрих. Эберхард основал Тюбингский Университет. Ульрих — тот, который прятался в замке и послужил прототипом к роману. В этой комнате в зеркале — огромная дыра, образовавшаяся во время ВМВ. В комнату попал снаряд, отрикошетил от камина и разбил зеркало (сомнительная версия). Здесь же — 4 малахитовых предмета — подарки Александра Второго. В эркере — посмертные маски Гете, Шиллера, герцога Вильгельма и Наполеона (копии).
1
(фото из буклета).
Самый большой зал замка — Рыцарский зал. Он назван в честь 10 самых известных швабских рыцарей, чьи изображения, а стене. Зал служил столовой и конференц — залом. После обеда стол отодвигался в нишу и можно было устроить танцы (если честно — места совсем немного). Музыка проникала через золотую решетку на стене, за которой находилась галерея с музыкальным залом. На стене лестничной клетки висит картина со знаменитым Лихтенштайнским стрелком — независимо, где стоит посетитель, стрелок всегда целится в него.
1
(фото из буклета).
А за воротами — луг, за которым начинается настоящий лес на горе. Интересный экспонат установлен на смотровой площадке: пирамида из камня, в которую впечатались морские организмы — доказательство того, что когда-то здесь плескалось море.
2
Виды, открывающиеся со смотровых площадок замка и за его воротами, очень впечатляющие!
1 из 3
4
А это сторож (кот хозяев ресторана, расположенного возле замка):
3
Сувенирный магазин расположен в кассе замка, на входе.
4
Замок можно арендовать для мероприятий. стоимость по запросу.
1 из 2
2
Часы работы:
с апреля по октябрь ежедневно с 9.00. до 17.30.
ноябрь, декабрь и март ежедневно с 10.00. до 16.00.
закрыт 24, 25 и 26 декабря
январь и февраль замок «впадает в спячку».
3
Экскурсии проходят каждые 20 минут в течении дня только на немецком языке, но предлагаются письменные переводы на разные языки.
13
Продолжительность экскурсии внутри замка — около 30 минут.