Замок белго лебедя Нойшванштайн (многие россияне говорят «НойШВАЙНштайн -он не каменной свиньи, а лебедя — без «Й»!) — один из самых посещаемых туристами в Германии. И в этот раз, несмотря на абсолютный холод и непрекращающийся дождь, туристов — не протолкнуться.
В связи с этим, билет в замок лучше взять внизу, в нем будет указано время посещения и номер очереди. Обычно — часа через 2 после покупки. В хорошую погоду можно погулять вокруг живописного озера,
но, нам не повезло, и вся группа отправилась коротать время в кафе.
Домики вокруг прелестные, есть небольшой музей.
Подняться наверх можно несколькими способами — на автобусе, на карете и пешком. Мы, в целях согревания, сделали последнее. Тем более — дорога достаточно живописна.
Пеший подъем занимает минут 30 медленным шагом, по пути попадаются кафешки и сувенирные магазинчики, так что, учитывая погодные условия, наш подъем проходил короткими перебежками.
В оставшееся время погуляли во дворе, а затем организованной группой, с аудиогидом, прошли по замку. К сожалению, вне группы, гулять нельзя. К большому сожалению — фотографировать тоже нельзя. А жаль — есть что снимать. Замок строил слегка сумасшедший король Баварии Людвиг Второй, строил в подражании Вартбургского замка в Тюрингии, под впечатлением от рыцарских саг, услышанных в детстве, от сюжетов, увиденных на фресках, на стенах отцовского замка Хоэншвангау, который, кстати, тоже неплох и расположен рядом,
и, науськиваемый не менее сумасшедшим Рихардом Вагнером.
Виды с замка, расположенного на высоте 100 метров, просто очаровательны.
Во время ожидания своей очереди на вход, можно погулять в красивом дворе, который точно скопирован с «Лоэнгрина».
Убранство замка поражает своей роскошью. Людовик тратил на эту стройку весь бюджет Баварии, за что и был признан недееспособным. И умер странной смертью — утонул в озере. Скорее всего — ему помогли.
После экскурсии по замку, выходим на прекрасную смотровую площадку
Вообщем, несмотря на непогоду, замок великолепен!