Руин замков вокруг нашего дома множество, о некоторых я писала, но этот, Хохенгеролдзек — замечательный, находясь в Шварцвальде, очень рекомендую его посетить.
Руины замка Хохенгерольдзек — одна из достопримечательностей региона, находящаяся на плато Зельбахер — Шенберг. История крепости пишется более 800 лет.
Внизу, возле памятника Людвигу, есть бесплатная парковка, довольно большая.
Весь дальнейший путь проходит по указателям, заблудиться невозможно, да и крепость видна издалека.
Пройдя примерно четверть пути, есть место для отдыха — ресторан (который из-за ковида в данный момент не работает). Во дворе ресторана — милейшая голубятня.
Весь путь размечен деревянными скульптурками, рядом с которыми установлены пояснительные щиты с информацией на немецком, английском и французском языках.
Возможно для жителей снежных мест подъем к крепости зимой не будет столь живописен, но для тех, кто живет без снега — это настоящая сказка, полное ощущение, что вокруг декорации. Я поймала себя на мысли, что даже если бы крепости не было, прогулка стоила подъема!
Перед самым входом в крепость установлен интересный музыкальный инструмент, звенит — как капель. Это было установлено для оповещения о пожарах, или приближении врагов, звук раздается по всему лесу.
Немного истории замка: он был построен в 1250 году Вальтером фон Герольдзеком. В 1370 году два брата разделили замок, и часть его была разрушено в междуусобицах. Следующее серьезное повреждение замку было нанесено в грозой — в него ударила молния в 1473 году.
В 1486 году Страсбургский епископ предпринял неудачную осаду, но чуть позже замок смог захватить граф Филипп Второй. Император Максимилиан вынудил Филиппа вернуть замок Гангольфу Первому фон Герольдзеку в 1599 году.
Но, император Фердинанд Второй повторно забирает крепость у семьи и передает его лордам Кронберга — Таунус в 1634 году. И, в финале, в 1689 году, войска Людовика Четырнадцатого разрушили замок.
В 1901 году его начинают восстанавливать. А в 1951 году Ассоциация Шварцвальда города Лар реставрирует лестницу и он становится активно посещаемым. Поскольку мы приехали в снежный день, по лестнице мы не поднимались, а карабкались, подтягиваясь на перилах с одной стороны. Настоящий штурм!
Замок состоял из целого комплекса построек, одна из которых очень прилично сохранилась после разрушений, причиненных французским маршалом Креки в 1689 году. Это был четырехэтажный жилой дворец, с высотой фронтона около 20 метров. Большое количество окон позволяло проникать дневному свету (так строили только помещения внутри наружной стены).
Весь комплекс был разделен на две части, верхняя — для резиденции знати. На нижней части располагались хозяйственные постройки. Когда-то в верхней части стояли два хозяйских дома. По местным законам, все братья, рожденные от одной матери, имели право проживать в замке. В 1370 году в крепости жили постоянно ссорящиеся между собой братья Георг и Генрих, в итоге, один из домов был разрушен.
Толщина стен в особо важных помещениях достигала 3 метров, для их строительства использовали и ландшафтные возможности, встраивая крепость прямо в скалы. и отколовшиеся камни, и обработанные. Такое количество строительного материала и не дало сохраниться руинам аутентично. после разрушения 17 века, крепость использовали в качестве каменоломни для строительства города.
Над одной из дверей первого этажа виден герб с элементами раннего Возраждения, созданный, вероятно, около 1540 года. Надпись относится к основанию замка швабским герцогом Герольдом.
Что бы подняться наверх, необходимо было открыть довольно сложную дверь, с вращающейся перекладиной. Винтовая лестница вела в подвальную кладовую и на верхние этажи.
На верхнем этаже терассы установлены щиты с указателями направлений — подписано, что и где мы видим.
На одной из стен рисунок Мадонны Хохенгерольдзека, покровительницы замка. Оригинал рисунка был найден судебным приставом Шмидтом, в дымоходе одного из помещений замка, свернутым в трубку, в 18 веке. Предположительно, изображение создал солдат во время осады и дальнейшего разрушения замка французской армией маршала Креки в 1677 году.
На выходе просто восхитил колодец, не своей глубиной (хотя он очень глубокий, 67 метров, но такие я уже видела), а тем, как решена возможность увидеть эту глубину. Вы засовываете голову внутрь, срабатывает сенсор, и зажигается свет. Сегодня можно увидеть только шахту 27 метров, остальное завалено камнями. Это одно из важнейших мест крепости — питьевая вода всегда была в цене.
Весь комплекс был обнесен крепостной стеной для защиты от нападений. Высота стены достигала 9 метров, толщина стен — 2 метра, верх стены заканчивался зубцами.
Виды сверху открываются прекрасные, ощущение, что наши руины и созданы, что бы любовались горами и долинами сверху.
На стенде приведены слова Гете, о том, что только придя пешком, мы побывали где-то. Так вот, дорога на крепость пешком (от парковки) протяженностью всего 2,8 км — это сплошное удовольствие. Итого: 5,6 км, но вверх и вниз.
За все время нашей прогулки, мы встретили только двух человек — молодую пару, в будние дни, да еще в локдаун, все, как вымерло!
Вот такой сказочный подъем:
Подъем на крепость.
круглосуточно, вечером включается подсветка.
Вход свободный.
Адрес: