Замок Блютенбург находится неподалеку от дочкиного дома, я бываю здесь в разные времена года, вот и этой зимой мы провели рядом с замком пару прекрасных часов. Ребенок наш нырял в сугробы, а мы любовались красотой.
Замок Блютенбург находится неподалеку от дочкиного дома, я бываю здесь в разные времена года, вот и этой зимой мы провели рядом с замком пару прекрасных часов. Ребенок наш нырял в сугробы, а мы любовались красотой.
Место, где построен замок, — это, практически, остров. В давние времена он назывался «Plüdenberg» — Цветочная гора. Остров был освоен людьми более 4000 лет назад, в период Ранней Бронзы. Вокруг — золотоносные места. Из добываемого поблизости золота в баварском герцогстве чеканили монеты. С запада замок огибает речка Вюрм (название — от кельтского «Вирмина» — стремительный поток).
Еще с двух сторон — небольшие озера. Это сейчас они небольшие, а речка выглядит тонкой ниточкой. В древности полноводные водоемы служили препятствием для врага. До 15 века здесь уже была каменная крепость. Она еще римлян видела и пережила немало сражений.
Так крепость выглядит зимой. Но у меня есть и другие снимки, в 2013 году мы были здесь в самом начале лета. Блютенбург, конечно, не меняется, но яркая зелень, прозрачная вода (и цветокорректор в фотошопе)) творят чудеса).
В стенах замка видны бойницы — не знаю, стояли в них когда-то орудия или это больше декоративный элемент… Ведь старая крепость была сильно разрушена.
В 1431 году принц Альбрехт фон Виттельсбах перестроил то, что осталось от руин, чтобы создать уютный охотничий замок и (как пишет Википедия) «любовное гнёздышко» для совместной жизни со своей тайной супругой Агнес Бернауэр. И это место получило второе название — Райский остров. Конечно, я снова покажу вам, как Блютенбург выглядит летом, — здесь правда царят райская безмятежность и красота.
Это как раз то место во внутреннем дворе замка, где наш ребенок (в нынешнем январе) плавал по пояс в сугробах
Но вернемся, собственно, к главной истории замка. У принца Альбрехта были сложные отношения с отцом, Эрнстом фон Виттельсбахом, герцогом Баварии-Мюнхена. В юности папенька спас сына во время сражения и конечно, возлагал на наследника большие надежды. А тот вдруг без памяти влюбился в дочь банщика из Аугсбурга. Приехал на рыцарское сражение, был ранен. Раны ему омывали в бане, там принц и приглядел золотоволосую красавицу. Выздоровев, Альбрехт решил не расставаться с любимой и все, что мы видим в Блютенбурге, сделано для нее: с любовью и желанием укрыть от посторонних глаз эту неземную красоту.
Чтобы острее почувствовать прекрасное, я показываю летний вариант. А чтобы оставаться актуальной — зимний. Январь 2019 года.
Что же из себя представляла Агнес, сумевшая охмурить принца? Говоря «дочь банщика», мы должны понимать, что банщики в то время были не просто мужиками, умеющими веником махать. Банщик был и массажистом, и лекарем и, немножко, колдуном)). По дошедшим до нас сведениям, от отца, банщика Бернауэра, дочь получила немало знаний, была очень продвинутая для своего времени, своевольная, уверенная в себе девица. Приказала именовать себя герцогиней, крутила мужем как хотела, а он полностью растворился в этих отношениях… Настолько, что потерял бдительность и постоянные сплетни о позорящем герцога поведении сына, наконец, вывели Эрнста Баварского из себя. Виттельсбах приказал схватить Агнес, как колдунью, соблазнившую Альбрехта своими приворотными зельями, и тайком лишить её жизни. Девушку выманили из замка… и утопили в пруду.
В Блютенбурге о трагической любви Альбрехта и Агнес напоминает трогательный памятник у воды: две головушки, склоненные друг к другу. Памятник поставили в 2013 году. А до этого только темные воды небольшого круглого прудика хранили печальную тайну гибели золотоволосой дочки банщика. Впрочем, по другим сведенииям, Агнес утопили не в этом пруду, а в Дунае, когда Альбрехт был на охоте. Не важно. Памятник поставили именно здесь, в Блютенбурге и поэтому все, кто сюда приходят, глядя на воду, с грустью вспоминают эту трагическую историю. Ее содержание предусмотрительно написано на постаменте.
Конечно, еще в древности, как водится, появилась легенда, что утопленница Агнес обернулась белым лебедем и время от времени появляется на пруду. Не одна. Альбрехт, который еще пожил после ее смерти, воевал против отца, потом помирился с ним, женился, как папенька велел, на герцогине Анне фон Брауншвейг-Грубенхаген-Айнбекской и нарожал с ней 10 детей, по легенде, после смерти тоже стал лебедем, воссоединившись со своей погибшей возлюбленной.
Считается большой удачей увидеть двух лебедей на пруду. И мы их встретили! Будет нам теперь любовь, счастье и много детей. Ну, так по легенде, полагается. Поэтому смотреть на лебедей сюда часто приезжают женихи и невесты.
Для тех, кто не склонен верить сказкам, в замке есть и другие развлечения. Чудесное кафе с летней террасой, где вкусно готовят традиционные баварские блюда. Вот так замечательно оно выглядит летом:
Здесь же расположена огромная библиотека и несколько маленьких музейчиков.
После Виттельсбахов, в1676 году, хозяином замка стал немецкий нотариус Антон фон Берхем. Он перестроил основное здание комплекса в стиле барокко. Последним владельцем Блютенбурга был король Макс I. Он распорядился разобрать оборонительную стену. После его смерти в 1827 году «райский остров» перешел в собственность государства. Сейчас замок почти полностью принадлежит Мюнхенской Международной Молодёжной Библиотеке.
Кроме замковой часовни, где по прежнему идут службы. Ее легко узнать среди замковых строений. Под карнизом здания тянется яркий рисованный фриз. там, кроме затейливых узоров, можно увидеть баварские гербы рода Виттельсбахов и их жён.
Вход в часовню украшают фрески. Слева изображены Адам и Ева в Райском саду под деревом. Справа — редко встречающийся святой по имени Онуфрий: покровитель поселившихся на новом месте. Он напоминает о судьбе Сигизмунда, сыне герцога Альбрехта. Сигизмунд семь лет правил Баварией, а потом отказался от власти и уединился в замке Блютенбург — то есть, здесь.
Где-то прочитала, что в Блютенбурге в начале 20 века любил работать русский художник Василий Кандинский. Жаль, что по его картинам этого невозможно понять)) Картины Кандинского я снимала неподалеку — в Мюнхенской галерее Ленбах и демонстрирую тут для наглядности))
На переднем плане тут, как я догадываюсь, девушка доит корову, а вдали-таки вполне возможно, что и Блютенберг… Ну, или… Суздальские храмы. Чего только не привидится вдали от Родины)
Конечно, в этом овеянном легендами месте есть, на что посмотреть. Тут и прекрасные виды у воды — вот это снова то, что мы с дочкой снимали несколько лет назад, в начале лета — чтобы вы поняли, как там хорошо, когда тепло и вокруг зелень.
Средневековая сдержанная архитектура. Живописные деревья. Выставки, которые здесь время от времени устраивают — все это замечательно и, конечно, стоит посмотреть. Опять же — просторы вокруг…
Многие приезжают специально, чтобы покормить лебедей в пруду, погулять возле замка, фотографируя его отражения в воде. Погрустить у памятника Альбрехту и Агнес: ой, они печальные и словно тянутся друг к другу, а на постаменте всегда свежие цветы, это так сентиментально…
Мне же здесь больше всего нравится несентиментальный святой Онуфрий в зеленых трусах, с мохнатыми ногами, изображенный при входе в замковый храм.