Трудна судьба некоторых народов.
Про евреев в Кельне впервые упоминается в 321 году, но их преследовали и время от времени изгоняли из города, пока в 1424 году не изгнали «навечно». В материале Женский фонтан этот год указан под скульптурой еврейской женщины. Вечность закончилась в 1794 году, когда город захватили французы Наполеона.
Первая синагога была построена в 1012 (по другим данным — 1040), трижды восстанавливалась, пока в 1424 году не была переделана в часовню. Располагалась она в районе современной ратуши, где шло гигантское строительство, когда я побывал в городе.
Перед Второй Мировой войной в кёльне было три синагоги и еще три — в пригородах Кёльна Дойце, Мюльхайме и Эренфельде, которая стала последней построенной перед войной синагогой, которая появилась в 1927 году.
Первая синагога в самом Кёльне была построена в 1861 году на Glockengasse, вторая — в 1884 году на St. Apern-Straße, третья — в 1899 году на Roonstraße.
Во время погрома «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 года все синагоги были разорены и осквернены, те из них, которые не уничтожили нацистские молодчики, добила война.
Я побывал на St. Apern-Straße на том месте, где была ортодоксальная синагога. На её месте возвышается дом.
Лишь табличка напоминает нам о прошлом.
На месте синагоги на Glockengasse ныне располагается оперный театр.
А вот синагога на Roonstraße, хотя была значительно разрушена во время Второй Мировой войны, была отремонтировала и заново открыта 20 сентября 1959 года.
Синагога словно прячется в нише.
Интерьер реконструированной синагоги имеет огромный синий купол
и огромное витражное окно.
Кёльнская синагога стала второй в мире, которую посетил папа римский. Это произошло 19 августа 2005 года, когда синагогу посетил папа Бенедикт XVI. Первой же стала римская синагога, в которой побывали уже три римских папы: Иоанн Павел II — 13 апреля 1986, Бенедикт XVI — 18 января 2010 и Франциск I — 17 января 2016.
Адрес: Германия, Кёльн, Roonstraße 50
Координаты: 50.9320701, 6.9366002