Возле храма Святого Гереона я побывал дважды, но вовнутрь так и не попал.
Первый раз пришёл поздним вечером, вход в ограду храма был закрыт.
Возле храма Святого Гереона я побывал дважды, но вовнутрь так и не попал.
Первый раз пришёл поздним вечером, вход в ограду храма был закрыт.
Только на ограде висела табличка.
Торкнулся в закрытую калитку и решил прийти в светлое время суток.
Обратно пошёл не по улице, по которой пришёл, а решил чуть срезать путь и пройти через сквер. Впереди что-то темнело, я было подумал, что это кустарник, но какой-то странный. Подошёл поближе. Увидел гигантских размеров голову.
Попытка найти поблизости памятник, откуда она свалилась, успеха не принесла. Утром следующего дня голова никуда не делась.
Никакого гигантского памятника в окрестностях не оказалось. Гранитная голова святого Гереона — дело рук германского скульптора турецкого происхождения Искендера Иедилера (Iskender Yediler), у которого несколько гранитных голов-скульптур по всей Германии.
Согласно легенде двадцать второй Фиванский легион был переброшен из Верхнего Египта. Легион должен был перейти Альпы и начать резню среди христиан в западной части Римской империи. Но солдаты вместе с офицерами отказались это сделать и сами объявили себя христианами. Когорты легиона находились в разных местах империи и их начали истреблять по одиночке. Вместе с Гереоном казнили 318 фиванцев. По одной из версий, трупы сбросили в колодец, на месте которого появилась церковь святого Гереона.
Началу строительства церкви святого Гереона послужила построенная в 345 году часовня на месте захоронения Гереона и его соратников из Фиванского легиона. Постепенно церковь достраивалась и становилась местом различных мероприятий. Так в 612 году здесь принимал дань от франков король Теодорих II из первой династии франкских королей в истории Франции Меровингов. В 818 году здесь был захоронен первый архиепископ Кёльна Хильдебольда. Существует предположение, что здесь были похоронены часть франкских королей.
Освящена церковь в честь святого Гереона была в 1191 году, а затем в течении двух веков храм был перестроен и значительно увеличен в размерах.
Старые постройки стали частью стен нового храма.
Утром ворота в ограде были отворены и я вошёл во двор храма. Но вот сама церковь еще была закрыта.
Пришлось ограничиться историей храма на стене.
Во время Второй Мировой войны церковь была разрушена, а затем восстанавливалась вплоть до 1984 года.
Вот так ныне выглядит восточный фасад,
а так — западный.