Кельнский собор святого Петра и Богоматери — один из красивейших христианских храмов, строительство которого, как бы ни странно это звучало, прочно связывается с именем… Дьявола. Многие годы процесс строительства этого грандиозного сооружения был окутан всевозможными легендами, и все они связаны с лукавым. И тот факт, что строительство идёт без малого уже 800 лет и никак не закончится — лишь подтверждает то, что дело тут нечисто.
3
Начиналось всё традиционно, в духе того времени. История кёльнского епископства восходит к четвёртому веку. К 313-му году относится упоминание о первом известном епископе по имени Матерне. Раскопки, проводившиеся в районе собора и под собором после Второй мировой войны, позволили получить и проанализировать данные об истории многочисленных сооружений, предшествовавших готическому собору, а также об их переделках и изменениях.
5
Непосредственным предшественником готического собора была церковная постройка, с двумя хорами около 95 м длиной, освящение который состоялась в 870 году. Внешний облик её запечатлен на миниатюре рукописи «Кодекс Хиллина», датируемой 1020-м годом и хранящиеся в соборной библиотеке.
2
Во время Второго итальянского похода императором Фридрихом Барбароссой в одном из миланских монастырей были захвачены мощи трех волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Это и есть те три волхва, которых привела в Вифлеем вспыхнувшая в момент рождения младенца Иисуса звезда. Архиепископ Райнальд Дассельский в 1164-м году переместил в эту церковь привезенные из Милана мощи трёх царей-волхвов. Возможно, что уже при его преемнике Филипе Хайнсбергском началась работа над созданием драгоценного реликвария для мощей, ведущая роль в которой принадлежала золотых дел мастеру Николаю Верденскому. Но окончательно это великолепное произведение было завершено лишь в 1225-м году.
2
3
2
2
Вернёмся же к легендам, которыми окутан собор.
Святыни и мощи собора привлекали паломников со всей Европы. По количеству паломников, постоянно стекавшихся сюда, Кёльн был одним из важнейших паломнических городов средних веков. В связи с этим в 1248-м году Соборный капитул с архиепископом Конрадом Хохштаденским во главе решил возвести новое церковное здание, соответствующие достоинству и значимости этого святого места. При этом они ориентировались не на архитектуру романского стиля в Германии, а на передовое «современное» в то время готическое зодчество французских соборов. Размах строительства призван был затмить все церковные постройки своего времени.
1
1
Главным архитектором был назначен некий Герхард, который, и стал главной жертвой козней дьявола. Есть две основные легенды, причём интересно, что в них абсолютно противоположна роль женщины)))
Первая легенда гласит о том, что когда башни нового собора поднялись вверх и уже приобрели ясные очертания, к Герхарду явился Сатана и пригрозил, что помешает завершить строительство храма, если архитектор не согласится на пари. Пари состояло в том, что сатана брался соорудить канал и подвести воду под фундамент собора. А доказательством должна была послужить уточка, что приплывёт по этому каналу к храму. Уверенный, что секрет проведения канала знал лишь он один, Герхард согласился на пари и отдал в заклад свою душу. Вообще странное решение на мой взгляд)))
Дальше Дьявол воспользовался болтливостью жены архитектора, которой тот опрометчиво поведал про планы строительства канала. В результате дьявол все-таки построил канал и пустил туда уточку. Когда Герхард увидел приплывшую уточку, то бросился с лесов вниз, а сатана, обернувшись собакой, кинулся за ним вслед.
2
2
По другой легенде, жена Герхарда, наоборот, спасает мужа. По этой версии, архитектор никак не мог придумать чертёж будущего храма, и в период его творческих терзаний к нему явился дьявол и предложил обменять душу на этот чертёж. Архитектор согласился. Неравноценный обмен должен был состояться после первых петухов. Но жена Герхарда, подслушав разговор, решила спасти душу мужа и заполучить чертёж. Она встала на рассвете и прокукарекала вместо петуха. Дьявол отдал чертёж, но позже выяснилось, что его обманули. Тогда он проклял и собор, и город: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе». Что же касается города, то Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться собор, а когда последний его камень ляжет на своё законное место, мир постигнет апокалипсис.
1
4
Есть ли доля правды в этих легендах или же это вымысел — нам не узнать, но… некоторые факты вызывают тревогу. Первое, архитектор Герхард действительно погиб на строительстве собора при весьма загадочных обстоятельствах. А второе — неподалёку от Кёльна пролегает старинный подземный канал-водопровод…
3
2
Что же было дальше, после смерти архитектора?
Итак, благодаря Герхарду к 1265-му году были возведены и капеллы и обход хора. Примерно в это же время возникло первое убранство хора, частично дошедшее до нас. К 1300-му году был закончен и пресвитерий, освящённый лишь в 1322-м году. На момент освящения убранство собора считалось самым красивым и богатым во всём христианском мире, хотя к тому моменту строительство было не закончено.
1
После этого темп строительства существенно замедляется. Строительство Южной башни началось лишь в 1360-м году и за все время средневековья она была доведена только до второго яруса. В 1388-м году, в год основания кельнского университета начали использовать южные нефы, а северные лишь к концу 15го века, а затем потихоньку все работы прекратились. Или это то самое проклятие, или, может быть, деньги кончились, или многочисленные эпидемии в это время затормозили строительство — причина неизвестна. Ещё как версия — изменение мировоззрения общества того времени. Готика стала слишком мрачной для эпохи Возрождения, возникли новые ценности, новые идеалы.
3
2
Тем не менее, собор вызывал восхищение и трепет всех, кто его видел, хотя оставался в недостроенном виде вплоть до XIX века, когда на волне нового повального увлечения готикой было решено довести его «до ума».
В 1842 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV отдал распоряжение завершить строительство Кёльнского собора по первоначальным чертежам и заложил камень для продолжения строительства. Тут дело вроде бы пошло, и к 1880 году собор даже считался условно достроенным, и в присутствии кайзера Вильгельма I был установлен последний камень в крестоцвет южной башни. Устроили празднования, но не слишком пышные, ведь нужно было ещё класть пол, заниматься внутренней отделкой. И тут внезапно в 1906 году одна из 24 декоративных башен рухнула, а затем обломились и другие башни. В некоторых местах были обнаружены повреждения каменной кладки. Видимо тоже происки сатаны…
В период Второй мировой войны Кёльн был практически снесён с лица земли. А вот собор уцелел, хоть ему и досталось. Но тут как раз ничего мистического, просто летчикам шпили собора были хорошим ориентиром.
Сразу после войны, уже в 1945 году начали реставрацию…. и так и не закончили, и сегодня местами идёт реконструкция.
А что же внутри? Кёльнский собор — это не просто божий дом, но и сокровищница, где хранятся удивительные реликвии, привлекающие паломников со всего мира.
2
1
К числу самых ценных художественных сокровищ собора относится чудотворное распятие Геро, сделанное из дуба ещё до 976 года. Оно считается древнейшим из сохранившихся в Западной Европе. Христос на этом распятии изображён не страдающим и не торжествующим, но только что принявшим смерть Спасителем, искупившим своей смертью грехи человечества. Существует такая легенда об этой реликвии: на деревянном распятии появилась трещина, которая вновь закрылась, когда архиепископ Геро приложил к ней просвирку. С тех пор распятие Геро признано чудотворным.
3
Другим бесценным сокровищем можно назвать ту самую раку Трёх Святых Королей, или Трёх Волхвов. Этот саркофаг из серебра и золота изготавливали более 10 лет. Только жемчуга и драгоценных камней на нее пошло больше тысячи. На стенках раки изображены евангельские сцены. И, конечно, центральная из них — поклонение волхвов новорожденному Христу и Марии.
1
1
Вместе с мощами трех волхвов архиепископ Дассельский привез из Милана деревянное изображение Мадонны. Скульптура эта считалась чудотворной, но в 13 веке во время пожара в соборе она сгорела. Около 1290 года было создано новое изображение, которое получило название «Миланская мадонна» и всю славу утерянного образа. Именно эту, а не оригинальную скульптуру, можно видеть сегодня в соборе.
К числу других сокровищ Кёльнского собора относят великолепные витражи, часть из которых — «окна королей», «библейские окна» и «окна трёх Святых волхвов» — сохранились с 1280 года. Не менее древними считаются и другие окна собора — царские витражи в верхнем ярусе хоров, датируемые 1310 годом.
2
1
2
2
Собор хранит также раку святого Энгельберта, знаменитый крестовый реликварий. В соборе находится главное произведение гениального мастера кёльнской школы Стефана Лохнера — Алтарь Поклонения волхвов 1442 года.
1
В соборе так много ценностей, что рассказать о каждой из них невозможно. Одна из самых интересных скульптур изображает святую Урсулу. С ней связана поэтичная легенда средневековья. По преданию, Урсула была благочестивой дочерью британского короля. Девушка рано обратилась в христианскую веру, и дабы избежать брака с язычником, снарядила целую экспедицию. 11 кораблей, на которых находились сама Урсула и десять благочестивых девиц в сопровождении еще десяти тысяч девственниц, отправились в сторону Галлии. Пристав к берегу, полчища девиц покинули корабли и пешком пошли в Рим к Папе, а оттуда в Кельн. Под Кельном и приняли все эти многочисленные девушки мученическую смерть от рук гуннов. Позднее Урсула была прославлена как Святая, а в 16 веке был создан монашеский орден урсулинок.
Есть в соборе еще одна скульптура — святой Христофор, несущий на плечах Христа в образе мальчика. Это очень популярный в католической церкви святой, и с ним связана интересная легенда. Он был римлянином по имени Репрев. Рост имел огромный, а характер простодушный. И вот Репрев принимает христианство, но не может сообразить, как же ему лучше послужить Христу. И только святой отшельник смог надоумить великана. Он привел его к реке и наказал переносить путников на своей спине. Тот так и сделал. И вот однажды довелось ему нести маленького мальчика, но чем дальше ступал в воду великан, тем тяжелее становилась его ноша, на середине реки тяжесть стала нестерпимой. И тогда мальчик признался, что он — Христос и несет с собой все тягости мира. Иисус окрестил великана в реке, и тот получил имя Христофор — несущий Христа.
1
Самым большим колоколом Кёльнского собора и одновременно самым большим действующим колоколом в мире является «Петер», чей вес — 24 тонны! «Преклонностью» лет этот колокол, правда, похвастаться не может, его отлили в 1923 году из пушек, захваченных у французов в 1871 году. Зато другой старинный колокол Кёльнского собора, «Претиозо», отлит ещё в 1448 году, весит 11 тонн и когда-то считался самым большим в Европе. А своё имя этот колокол получил из-за поразительного по чистоте звучания.
1
1
В заключении хочу сказать что: собор безусловно великолепен, но его мощь просто угнетает. Стоишь там — и чувствуешь себя пылинкой в современном мироздании. и думаешь о том, что, а если и вправду в момент окончания всех реставрационных работ наступит апокалипсис? чем черт не шутит?