Как известно, настоящий одеколон бывает только один — «Кёльнская вода» из Кельна.
Этот парфюм создал итальянец (ну не немец же!) Иоганн Мария Фарина, который приехав в Кёльн, придумал в 1709 году, первую в мире парфюмерную фабрику.
Он назвал свой парфюм в честь своей новой родины, но по-французски — «О де Колон» — «Кёльнская вода».
Духи Фарины были высочайшего качества, очень сложные в производстве, содержащие слишком много компонентов — редких и дорогих.
Кёльн становится городом парфюмеров, который был известен во всем мире.
Со всей Европы в Кёльн поступали заказы от знати.
Российская Императрица Екатерина Вторая получила одеколон в подарок от Прусского Императора Фридриха Второго. Царь Александр Первый регулярно заказывал одеколон в Кёльне.
Самому изобретателю его продукт напоминал о далекой родине. Он писал: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины». Так написал Йоганн Фарина в 1708 году, в письме своему брату, за год до официального выпуска нового продукта.
В Кёльне и сейчас помнят и чтут знаменитого изобретателя парфюма, прославившего город, его статуя украшает башню городской Ратуши.
Сегодняшним предприятием руководит потомок основателя в восьмом поколении, полный тезка своего пра (8 раз) дедушки — Йоганн Мария Фарина.
Выбор 21 века существенно отличается от начала 18, помимо классического аромата, Фарина производит множество новых линий:
Помимо классических цветочных и фруктовых ароматов, есть и более экзотические, вот, например, запах русской кожи:
Музей занимает несколько этажей и рассказывает об истории знаменитого парфюма.
Магазин на первом этаже, советую зайти, даже если вы не планируете ничего покупать. А я не удержалась, купила классику, мужу:
Могу сказать, что ароматы приятные, на мой взгляд, не очень стойкие. На целых день не хватает, но есть в маленьких флаконах, с шариком по типу дезодоранта, их удобно носить с собой.
Цена, по сравнению с французскими парфюмами, невысока.
К покупке обязательно добавят пробники с различными ароматами.
В магазине выдают такс-фри, на возврат ндс.
Часы работы магазин-музея:
с понедельника по субботу, с 10.00. до 18.00.
воскресенье — выходной день.