Когда я вышел из храма Церковь Святого Георгия, то передо мной была площадь Waidmarkt. На её месте с давних пор находился рынок, площадь под рынком носила различные название, в 1408 году получила современное название.
Сразу нахлынули воспоминания. Ведь площадь именуется в честь той самой травы вайды, которая присутствует на гербе далёкого от Германии района Саратовской области, правда имевшего в давние времена немецкое население, где дикий гусь несёт веточку вайды.
Во время основания города Маркс, местность, где ныне располагается город и в его округе, отличалась большим изобилием диких гусей и зарослями растения дикой вайды, из которой в дальнейшем колонисты делали синюю краску (индиго) для окрашивания сукна. Вайда красильная — удивительное растение. До XIX века в России не было производства краски «индиго», её закупали во Франции и Германии. Московский купец Василий Назаров открыл секрет производства синей краски из растения, который технологически оказался прост. Не зря потом Владимир Иванович Даль писал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».
На кельнской площади как раз и располагались торговцы вайдой.
Фонтанов в Кёльне много. Часть из них работает, часть временно отдыхает. Иногда поражаешься что выбирается в качестве информационного повода для создания фонтана.
Восьмиметровый фонтан в честь Германа Иосифа (Hermann-Joseph-Brunnen) был создан в 1894 году
известным немецким скульптором Вильгельмом Альберманом (Wilhelm Albermann, 1835–1913).
Подключен фонтан к водоснабжению в том же году, а с 1895 года стал фукнкционировать как фонтан.
Так выглядела площадь с фонтаном в те времена.
(Из Интернета)
Альберманом созданы многие скульптуры по всей Германии, в том числе в Кёльне.
Фонтан Яну фон Верту на Старой площади Вот такая она — немецкая любовь— тоже творение его рук, они даже структурно в чём-то похожи друг на друга.
Кёльнский мистик и аскет Герман Иосиф (Hermann Joseph, 1150–1241) был известной личностью своего времени, но не из-за своих литературных трудов, большей частью посвященных Деве Марии, а из-за видения, когда маленькому мальчику явилась Дева Мария и подарила ему яблоко (по другой версии кольцо).
Антонис ван Дейк, Видение блаженного Германа Иосифа, 1630 г.(Из Интернета)
Иосиф — это его прозвище, которое дали ему собратья по вере, намекая на то, что безукоризненный, невинный, простодушный монах напоминает библейского Иосифа.
На верхушке памятника-фонтана находится Дева Мария и Герман из детского видения Германа.
Ниже 4 двухфигурные скульптуры мальчиков и девочек, которые символизируют детские годы мистика.
Еще ниже — две чаши, в которые из львиных голов должна была струиться вода, но при мне фонтан не функционировал.
Интересно, что изначально Кёльнская ассоциация благоустройства, которая подарила фонтан городу Кёльна, помимо фонтана с Германом Иосифом рассматривала варианты с Фомой Аквинским и Альбертом Магнусом.