Как правило, люди побаиваются ресторанов в самом туристическом месте города, справедливо предполагаю, что это «для туристов», местные туда не ходят, и ничего хорошего там быть не может. Конечно, так бывает. Но, бывает и по-другому. Недавно я писала про отличный ресторан в Вене, где подают ребрышки, находящийся в самом туристическом месте. Сейчас хочу написать про отличный ресторан в самом центре Кёльна, где мы отлично вчера пообедали.
1
Вначале немного о Кёльнском пиве. Когда-то, предприимчивые пивовары Кёльна, собрались, и приняли судьбоносное решение — как не затеряться на фоне многочисленных сортов пива, производимого в Германии. 24 пивоварни сумели протолкнуть решение, дающее им право на «аппелясьон», прописанного в «Конвенции Кёльнш», названный Кёльнш, и выпускаемый по сей день. Произошло это судьбоносное для пивоваров Кёльна событие в 1997 году, когда пиво под этой маркой начали выпускать в других странах. Кёльнские пивовары бились за эту Конвенцию более 10 лет — с 1986 года.
1
Хотя, впервые это пиво было выпущено в 1918 году, и оно вполне подпадает под «Закон о чистоте немецкого пива», подписанный в 1516 году, и соблюдаемый настоящими немецкими пивоварами до сих пор.
2
Пиво светлое и прозрачное (а темное вообще не в чести в Кёльне), 4,8 градусов крепости, слегка горькое, низового брожения. При его изготовлении используют тепловую ферментацию, вначале оно бродит при температуре 15–20 градусов, затем его охлаждают до 8–10 градусов. Ячмень, используемый для изготовления «Кёльша» может быть выращен только в одном из двух регионов — это местный, из района Нижнего Рейна, или наш, Баденский (как это они допустили) из района Боденского озера.
2
Это легкое пиво не хранится долго, поэтому разливное Кёлш можно варить только на его родине — в Кёльне.
2
Если попробовать провести какую-то аналогию, то, наверное это эквивалент английского бледного эля, созданный в конкуренцию лагерам.
1
На сегодняшний день эти самые, упомянутые выше, 24 пивоварни, производят 28 сортов «Кёльша». Одна из самых больших и известных пивоварен города — «Фрю», названная по фамилии первого хозяина. В начале 20 века, когда бизнес только начал развиваться, ресторан с пивоварней занимал только один этаж семейного дома.
1
Сегодня производство вынесено в другие помещения, а ресторан, который способен принять около 1500 посетителей одновременно, занимает три здания, стоящие в ряд.
1
Это множество залов на разных этажах. В длинный проход лучше не садиться, в таких обслуживались люди «нечистых» профессий: палачи, живодеры.
1
Правда, это было давно, сегодняшних посетителей объединяет любовь к пиву (я — исключение).
2
Пиво приносят в специальных деревянных подставках — венках, в середине которых ручка, и устанавливают вот в такие приставные столики:
2
Разносить гостям такое пиво доверено специально обученным людям — кёбсам, которые должны быть в специальной униформе. На них всегда светло — синие брюки, голубая рубашка и синий пиджак или блейзер. На поясе — кожаный сумка — кошелек.
1
В связи с легкостью и «недозрелостью» пива, в нем мало пены и она очень быстро оседает. В большой кружке (а немцам более привычны пол-литровые или, даже, литровые емкости) пиво без пены смотрится не очень красиво. Поэтому, кёльш подают в узеньких стаканчиках по 200 мл, с тонкими стенками.
1
Официант не будет ждать заказа на следующий стакан, а просто принесет его, как только увидит, что в стаканчике у посетителя осталось меньше половины. И только когда гость накроет стакан бирдекелем (пивной подставкой под стакан), тогда официант принесет счет. Количество стаканов отмечается полосочками (ручкой чиркают) на бирдекене.
1
С чем его пьют? Как правило, с кёльнскими кровяными колбасками. Но, мы это не любим, оценить не могу.
1
Я ела свинину на косточке, это было очень вкусно, мясо просто таяло, порция огромная, я не осилила. На гарнир можно было выбрать картошку (что я и сделала), либо фасоль, либо овощи.
1
Капуста подается бонусом.
1
Муж ел рульку — вполне традиционное блюдо, тоже с картошкой.
1
Бонусом — салат (который я на капусту поменяла).
Подружка ничего не ела, пиво пила.
3
За два огромных основных блюда с гарнирами и салатами, стаканчиков 7 (примерно) пива, и чай, счкт получился 45 евро, что совсем не дорого. В нормальный год ресторан принимает более 2,5 миллиона посетителей.
6
В подвале расположен небольшой музей (помимо залов для посетителей): сохранились несколько чанов, в которых варили пиво, дубовые бочки, из которых его разливали (по 90 литров или 450 стаканов), колодец, печные заслонки, витрины с сувенирами, стенд с краниками.